EBA: Difícil y sufrida victoria ante Azuqueca (81-86)

6 octubre 2019

Movistar Estudiantes ganó a Isover Basket Azuqueca por 81 a 86, una victoria difícil, sufrida y de mucho mérito, en un partido intenso, emocionante y de final apretado.

“Sufrimos para cerrar el partido” afirma Sergio Jiménez. Un partido “del que los chicos aprenden, mejoran y crecen”, subraya el entrenador del filial junior/EBA.

Movistar Estudiantes no ganaba al equipo azudense en el Pabellón de La Paz desde la temporada 2012/13. Con Dario Brizuela y Edgar Vicedo en el equipo que dirigía Mariano de Pablos, el filial vencía al entonces Alza Basket Azuqueca por 57-76.

“Salimos un poquito blandos”, dice Sergio Jimenez y en el primer cuarto “concedimos demasiadas canastas fáciles y demasiados tiros libres por no estar lo suficientemente duros”.

Pero a partir del segundo “endurecimos el partido” y “estuvimos mucho más sólidos en el rebote defensivo”, precisa el entrenador, lo que “nos permitió correr y jugar al ritmo que queremos en esta categoría” y una renta al descanso, al que Movistar Estudiantes llegó siete puntos arriba (39-46).

En el tercer cuarto Isover Basket Azuqueca endureció el partido. “Pusieron un nivel físico alto” y consiguieron mantener la intensidad “apretando mucho las líneas de pase” lo que “nos hizo circular peor el balón que en la primera parte”, pero “estuvimos lo suficientemente duros mentalmente como para agarrarnos (al partido) y esperar nuestra oportunidad”.

Y ésta llegó en el último cuarto, asegura el técnico. “Subimos otra vez la intensidad defensiva” y “jugamos con inteligencia contra su zona que nos había causado algunos problemas al principio”, concluye el técnico, contento “por el trabajo que hemos hecho”.

Arrancó enchufado Isover Basket Azuqueca que con un triple inauguró su casillero. Tras empatar a 6 y 8 puntos Movistar Estudiantes se adelantó en el marcador (8-10, min. 5) y 10-13 con un triple de Rubén Domínguez, el primero de los seis que anotaría el escolta colegial. Quinta de equipo para los del Ramiro y entre faltas y tiros libres, los azudenses firmaron un parcial de 12-0 que les permitió situarse nueve puntos arriba al final del primer cuarto (24-15).

Reaccionó Movistar Estudiantes en el segundo. Diez minutos intensos de buen baloncesto, muy serios atrás, con buena circulación de balón, asistencias, contraataques que acaban en canasta y cuatro triples para irse al vestuario con 39-46 a su favor (parcial 15-31).

Tras el descanso, los de Jorge Lorenzo endurecieron el partido subiendo el listón defensivo y de contacto, pero Movistar Estudiantes se agarró a la cancha.Tras un parcial de salida de 7-2 (46-48), Sergio Jiménez pidió TM. Empató Azuqueca a 48 y se puso de nuevo por delante (51-50, min. 23.5). El resto del tercer cuarto, alternancia de acciones y canastas con mínima ventaja de uno u otro. Sendos empates a 59 y 61 puntos y fin del periodo con 63-61 para los locales y todo por decidir.

Con las ideas muy claras salió en el último cuarto Movistar Estudiantes. Subió la intensidad defensiva, templó los nervios y más acertado en los lanzamientos que su rival -obligado a ceder ante el empuje del equipo colegial- acabó llevándose el partido por 81-86.