EBA: La defensa asfixió a Distrito (70-55)

23 noviembre 2019

Con un baloncesto fluido e inteligente en ataque, una seria defensa y seguridad en el rebote, el filial de Movistar Estudiantes se impuso a Distrito Olímpico (70-55) en la jornada 10 de Liga EBA, sumando la segunda victoria en casa y la sexta en lo que va de temporada.

Un partido “muy serio” desde el comienzo según el entrenador del filial Junior/EBA, Sergio Jiménez, quien subrayó que “hemos jugado 40 minutos de forma constante” y añadió que a su juicio “ha sido el más completo de todos los que hemos disputado”.

“Hemos estado muy serios en defensa y en el rebote” lo que “nos ha permitido correr”, dijo el técnico, y en ataque “hemos jugado con más inteligencia de lo que veníamos haciendo”.

El técnico del filial aseguró que todos han estado “muy atentos” a lo que Distrito hacía, salvo en la primera mitad en la que su pívot ha sacado faltas “a los dos grandes nuestros, tanto a Emil como a Gilad”.

Destacó que “hemos sacado buenos tiros” y a partir de ahí “hemos sido sólidos” y “duros mentalmente” pese a que en algún momento Distrito “se ha puesto a tres puntos y con bola para intentar empatar”.

Pero “hemos mantenido la calma”, la “buena energía defensiva” y el “mismo nivel de ataque” y todo ello “nos ha hecho conseguir la victoria”.

Un partido con dos cambios de ventaja y un empate, y salvo en el 6-7 mediado el primer cuarto, con Movistar Estudiantes siempre por delante en el marcador.

Empezó mandando Movistar Estudiantes (4-0) aunque Distrito Olímpico se puso uno arriba (6-7, min, 4). Empate a 9 mediado el periodo y a partir de ahí fluidez en ataque del equipo colegial que con dos triples seguidos de Nacho Arroyo y Emil Stoilov abre la primera brecha (15-9, min. 7.49) de un primer cuarto que acabó con 17-11.

Un triple de Pablo Suárez inauguró en el segundo el casillero de Movistar Estudiantes (20-11) que con acierto de cara al aro sigue sumando. Tras otro de tres de Sueco (31-17, min. 16), quinta falta de equipo para los colegiales y desde la línea de TL recorta Distrito (31-24, min. 18). Con un triple de Rubén Domínguez (34-24, min. 19) los del Ramiro cogen aire y se van al vestuario con 36-27 a su favor.

Tras el descanso, cinco puntos seguidos de Movistar Estudiantes y 41-27 en el marcador. Aprieta Distrito y con un parcial de 5-9 se pone a 5, 41-36 -lo que obliga a Sergio Jiménez a parar el partido- y tras el TM a 3 (41-38). Los colegiales aguantan los nervios y afinan la puntería. Sendos triples de Emil y Pablo Suárez suben un 46-38 al marcador a falta de tres minutos por jugar del tercer cuarto que acaba 48-42.

Un intenso último cuarto se vive en el Magariños con sendas canastas de uno y otro equipo en el primer minuto (50-44). Triple de Rubén (53-46, min. 34) y TM de Sergio Jiménez para tranquilizar a los suyos y frenar a Distrito. Surte efecto porque otro de tres del base/escolta colegial (56-46, min. 35) quita el tapón al aro rival.

Sendos triples de Rubén y Arroyo y +12, 64-52, para Movistar Estudiantes a falta de tres minutos en los que Distrito Olímpico se atasca y los colegiales siguen sumando para acabar sellando la victoria por 70-55.

Nacho Arroyo, 17 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 5 faltas recibidas para un 25 de valoración, y Rubén Domínguez, 18 puntos, 1 rebote y 3 asistencias para un 17 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes, y Jorge Viejo, 19 puntos y 2 rebotes, y Andrés Rico, 9 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias, ambos con 12 de valoración, los más destacados de Distrito Olímpico.

70 – MOVISTAR ESTUDIANTES (17+19+12+22): Emil Stoilov (11), Ángel Comendador (4), Nacho Arroyo (17), Pablo González Longarela (2), Gilad Levy (3) -cinco inicial-, Nacho Condés (6), Pablo Suárez (9), Rubén Domínguez (18) y Hugo López (-).

55 – DISTRITO OLÍMPICO (11+16+15+13): Jorge Rubio (-), Jorge Viejo (19), Alejandro Iglesias (7), Enrique Ruíz (8), Ignacio del Castillo (3) -cinco inicial-, Luis Sánchez (-), Gabriel Gil (-), Andrés Rico (9), Jaime Pérez (2), Ricardo Dauda Kamar (3) y Alejandro Ávila (4).

Eliminado con cinco personales el jugador colegial Gilad Levy (min. 35.7)

La próxima jornada (Sábado 30, 19.30h) Movistar Estudiantes, que con seis victorias (cuatro consecutivas) y cuatro derrotas es séptimo en la clasificación del Grupo B, visita a Baloncesto Alcalá que con cinco partidos ganados y otros tantos perdidos es noveno.