EBA: Un mal tercer cuarto, clave (88-84)

1 diciembre 2019

Un mal tercer cuarto fue clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes (88-84) ante un Baloncesto Alcalá que se creció en la segunda parte del partido subiendo su nivel de intensidad y cerrando muy bien el rebote.

En el tercer cuarto “nos han reboteado muchísimo y hemos recibido 35 puntos, muchos de segundas oportunidades, contraataque y canasta fácil”, dice el entrenador del filial Junior EBA del Movistar Estu, Sergio Jiménez, y así es “muy difícil ganar un partido”.

Un partido “con dos partes totalmente distintas” según el técnico. En la primera “sin estar perfectos, hemos movido bien el balón, hemos estado sólidos en defensa y en el 1c1, prestando atención a las cosas que habíamos hablado”.

Pero en la segunda, aunque empezando relativamente bien, hubo un momento “en que desconectamos del partido”, subraya el técnico. “Nos fuimos mucho con el tema del arbitraje y se llevaron el partido a su terreno”, lo que “nos afectó un poco”.

A partir de ahí, Alcalá subió su nivel de intensidad “y no supinos acoplarnos”, afirma el entrenador del filial e insiste en que “cuando recibes 35 puntos en un cuarto es muy difícil ganar”, aunque “hemos competido hasta el final sin perder la cara al partido”.

Un partido “para mejorar y aprender”, concluye Sergio Jiménez

El partido

Más concentrado arrancó Baloncesto Alcalá (7-2, min. 3) mientras que Movistar Estudiantes tardó en carburar. Un triple de Gilad Levy puso a uno (10-9, min.5.7) a los suyos y un canastón colgándose del aro del pívot colegial arriba (10-11, min 7). Empate a 13 a falta de un minuto y 15-18 a favor visitante al final del primer cuarto.

Un triple de Rubén Domínguez inauguró el casillero de Movistar Estudiantes en el segundo cuarto (18-21).

Intercambio de golpes y mediado el periodo ventaja colegial por la mínima (25-26). Siguieron sumando los dos equipos (27-31, min. 17) y tras sendos triples de Ángel Comendador y Pablo González, 31-37 a falta de 30 segundos para el descanso, al que se llegó con 34-39 para los del Ramiro.

De nuevo un triple colegial inauguró el marcador al regreso de los vestuarios (34-42), pero reaccionó Alcalá y con siete puntos seguidos se puso a uno (41-42, min. 23). Dos triples consecutivos de Ángel Comendador y Nacho Arroyo, más un 2+1 del base colegial, y 50-56 con cuatro minutos por jugar del tercer cuarto.

Pero Alcalá que ha hecho de su cancha un fortín -solo ha perdido esta temporada ante Uros de Rivas- subió la intensidad defensiva, cerró el rebote y empezó a ver aro con facilidad. Se puso a uno (57-58, min. 28), empató a 60 y tras un parcial de 9-2 en los últimos dos minutos, cerró el tercer cuarto con un 69-62 a su favor.

En el último cuarto mandaron los nervios. Baloncesto Alcalá siguió sumando (75-66, min. 32.7) mientras Movistar Estudiantes no daba con la clave para revertir la situación, aunque no dejaba de intentarlo. Mediado el periodo 79-69 para los de Ángel Díaz animados por los numerosos aficionados que llenaban las gradas.

Sergio Jiménez paró el partido para dar instrucciones a los suyos. Una trabajada canasta de Pablo Suárez y un triple de Arroyo subieron un 81-76 al marcador con tres minutos por jugar. Ataques rápidos sin fortuna y a dos, 83-81, a falta de poco más de un minuto… pero no pudo ser y Movistar Estudiantes acabó cayendo por un ajustado 88-84.

Los mejores

Jorge Barra, 19 puntos, 12 rebotes, 1 asistencia, 6 faltas recibidas y un 26 de valoración, fue el jugador más destacado de Baloncesto Alcalá, y Nacho Arroyo, 15 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias, 5 faltas recibidas y un 20 de valoración, el mejor de Movistar Estudiantes.

88 – BALONCESTO ALCALÁ (15+19+35+19): Jorge Barra (19), Fidel Gómez (11), Alejandro Punzón (5), Ignacio González (3), Juan Gabriel Martínez (15)

-cinco inicial-, Mario de la Sen (17), Carlos Abentín (5), Oscar Méndez (6), Gonzalo Minguez (3) y Adrián Castillo (5).

84 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+21+23+22): Emil Stoilov (12), Ángel Comendador (16), Nacho Arroyo (15), Pablo González Longarela (10), Gilad Levy (7) -cinco inicial-, Eduardo Manzano (-), Pablo Suárez (12), Rubén Domínguez (10) y Mikhail Mikhailov (2).

Eliminado con cinco personales el jugador colegial Ángel Comendador mediado el último cuarto.

Tras el paréntesis del puente de la Constitución Movistar Estudiantes, con seis victorias octavo en la clasificación del Grupo B, volverá a la cancha el sábado 14 (20.30h) para recibir en el Magariños al Tobarra Club de Baloncesto, que con cuatro es undécimo.