EBA: Derrota ante el líder por la mínima (76-75)

12 enero 2020

La falta de puntería en el tercer cuarto condenó al filial Movistar Estudiantes ante el líder del grupo B de Liga EBA, NCS Alcobendas, que tuvo que tirar de oficio y sacar todo su artillería para imponerse al joven equipo colegial que cayó por la mínima, 76 a 75. Los colegiales terminan la primera vuelta octavos, con 7-8.

Como jabatos pelearon los del Ramiro en el último cuarto (parcial de 16-24) para recortar el 60-51 con el que acabó el tercero tras un parcial de 17-7. Pero pese al carrusel de triples, se agotó el tiempo y la victoria se quedó en casa de Alcobendas.

Un partido, el último de la primera vuelta, con final de infarto al igual que sucedió la jornada anterior en el Magariños ante Uros de Rivas que venció de tres (76-79).

Partido igualado en la primera parte donde “ambos equipos han jugado a un nivel alto de acierto en el tiro de tres”, dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien añade que tuvieron “oportunidades para lograr una distancia un poco mayor pero cometimos errores que este tipo de equipos castigan con canastas fáciles”.

Añade que al comienzo de la segunda parte “hemos cometido muchos errores ofensivos consecutivos” que “han aprovechado (Alcobendas) para romper el partido” y conseguir una renta “que han administrado bien” y aunque “hemos vuelto varias veces al partido ha sido insuficiente para poder traernos la victoria”.

Como claves Sergio Jiménez menciona “el bajo porcentaje en tiros de dos y las pérdidas de balón que nos han penalizado con canastas sencillas de contraataque”.

Un 39% de acierto (15/38) tuvo Movistar Estudiantes en tiros de 2 puntos frente a un 44% (19/43) de NCS Alcobendas que perdió 11 balones por 15 del equipo colegial.

Empezó mandando NCS Alcobendas que llegó al final del primer cuarto con 21-19 a su favor, pero apretó Movistar Estudiantes en el segundo y tras un parcial de 22-25 se fue al descanso con una ventaja mínima, 43-44 en el marcador.

Atasco en el tercer cuarto

El paso por vestuarios no sentó bien a Movistar Estudiantes que se atascó en ataque y en defensa y faltó de puntería tardó en anotar más de seis minutos. Fueron cinco puntos seguidos de Rubén Domínguez (un triple y una canasta de dos) los que inauguraron en el tercer cuarto el casillero del equipo colegial (55-49, min. 27.5) que al final del periodo estaba 9 abajo (60-51).

Un solvente NCS Alcobendas inauguró el marcador en el último cuarto y con 64-51 y ocho minutos por jugar Sergio Jiménez paró el partido. Un triple de Emil Stoilov quitó el tapón al aro rival (67-54, min. 33) y anotaron también de tres Pablo González Longarela (67-59) y Rubén Domínguez (70-62, min. 35.8).

Un inspirado Longarela siguió sumando de tres (72-68) y 72-70 a falta de un minuto. Cuatro puntos seguidos de Alcobendas (76-70) y 76-72 con dos tiros libres anotados  por Pablo Suárez con 24 segundos por jugar. Apenas quedaba tiempo pero un triple de Ángel Comendador puso el 76-75 prácticamente sobre la bocina que ponía fin al partido.

Los mejores

Pablo Rodrigo, 8 puntos, 10 rebotes, 1 asistencia, 1 tapón y 17 de valoración, y Jorge Parra, 10 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 15 de valoración, fueron los jugadores más destacados de NCS Alcobendas, y Emil Stoilov, 20 puntos, 12 rebotes, 1 tapón y 24 de valoración, y Pablo González Longarela, 24 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 2 recuperaciones y 20 de valoración, los mejores de Movistar Estudiantes.

76 – NCS ALCOBENDAS (21+22+17+16): Eduardo Martínez (13), David Marina (11), Iago Ibáñez (3), Nico Bermúdez (-), Alex Fortes (5) -cinco inicial-, Miguel Young (5), Roberto Morentín (13), Sebas Mbansogo (8), Jorge Parra (10) y Pablo Rodrigo (8).

75 – MOVISTAR ESTUDIANTES (19+25+7+24): Nacho Condés (-), Emil Stoilov (20), Ángel Comendador (7), Nacho Arroyo (3), Mikhail Mikhailov (-) -cinco inicial-, Edu Manzano (-), Pablo Suárez (7), Rubén Domínguez (14), Pablo González Longarela (24) y Gilad Levy (-).

El próximo sábado 18 (20.30h) Movistar Estudiantes recibe en el Magariños a Náutico de Tenerife en el partido correspondiente a la jornada 16, el primero de la segunda vuelta de la liga regular.