EBA: el rebote, clave de la derrota (77-69)

8 febrero 2020

El filial de Movistar Estudiantes perdió contra un Zentro Basket Madrid (77-69) superior en el rebote en un partido competido e igualado con mínimas ventajas de uno u otro equipo. Un partido con tres empates y seis cambios de ventaja en el que Zentro capturó 38 rebotes por 23 de Movistar Estudiantes, y anotó 52 […]

El filial de Movistar Estudiantes perdió contra un Zentro Basket Madrid (77-69) superior en el rebote en un partido competido e igualado con mínimas ventajas de uno u otro equipo.

Un partido con tres empates y seis cambios de ventaja en el que Zentro capturó 38 rebotes por 23 de Movistar Estudiantes, y anotó 52 puntos en la pintura frente a 24 del equipo colegial.

“Partido igualado con mínimas ventajas” afirma el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien añade que “competimos hasta el final” pero “no tuvimos la claridad de ideas necesaria para llevarnos la victoria”.

Subraya el técnico que si bien “empezamos sin dureza física” desde el minuto cuatro “igualamos su capacidad física” y “nos fuimos con ventaja tanto al final del primer cuarto (17-24) como al descanso (38-43)”. Aún así “concedimos demasiadas opciones tras 1c1 exterior y de segundas opciones en rebote defensivo”.

Tras el descanso “estuvimos mejor en la defensa del 1c1” pero “seguimos dejando demasiadas opciones de rebote”, precisa Sergio. Además “cometimos errores ofensivos que nos castigaron con canasta fácil” dice el entrenador quien insiste en que el equipo compitió hasta el final “pero no tuvimos la claridad de ideas necesaria para llevarnos el partido”.

Un triple de Nacho Arroyo inauguró el casillero de Movistar Estudiantes rompiendo el parcial en contra de 5-0 (5-3, min. 2). Mediado el primer cuarto tras un TM de Sergio Jiménez apretaron los del Ramiro, subieron las defensas y con un triple de Pablo Suárez empataron a 13 (min. 7) y a 15 (min. 8). Volvió a anotar de tres “Sueco” (17-19, min, 9); Gilad Levy convirtió dos TL, y un triple casi sobre la bocina de Rubén Dominguez puso fin al primer cuarto con 17-24 en el marcador.

En el segundo intercambio de acciones y canastas y 27-35 mediado el periodo con un triple de Pablo González Longarela y canasta de Arroyo. A un parcial de 5-0 de Zentro (32-35, min. 16.7) contestó con cuatro puntos seguidos Movistar Estudiantes (32-39, min. 17.6). Espectacular penetración y canastón a una mano de Longarela y 32-41 para el Estu que acabó yéndose al vestuario con 38-43 a su favor.

Tras el descanso intercambio de golpes (42-46, min. 21), empate a 48 y con 50-48 en el marcador y 6.39 minutos por jugar Sergio Jiménez paró el partido. Siguió sumando Zentro con Movistar Estudiantes pisándole los talones (56-50, min. 26.6) y 58-53 con un triple de Pablo Suárez. Penetración y canastón de “Sueco” y 62-59 en el marcador, tanteo con el que finalizó el tercer cuarto.

En el comienzo del último cuarto sendos triples de Movistar Estudiantes (64-62) y Zentro Basket Madrid (69-62) que abrió brecha en el marcador (71-62, min, 34) y empezó a creer en la victoria. Pese a algunas malas selecciones de tiro los colegiales compitieron hasta el final sin bajar nunca los brazos y como repite el entrenador no tuvieron “la claridad de ideas necesaria para llevarnos el partido” y acabaron perdiendo por 77-69.

Los mejores

Pablo Suárez, 17 puntos (4/6 en triples), 3 rebotes, 2 asistencias , 1 robo y 19 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, y Guillermo Bastante, 17 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia, 1 robo y 22 de valoración, el mejor de Zentro Basket Madrid.

77 – ZENTRO BASKET MADRID (17+21+24+15): Pedro García (13), Ailton Lopes (10), Ismael Herrero (2), Erik Persson (11), Guillermo Bastante (17) -cinco inicial-, Imru Duke (-), Pablo Pérez (2), Diego Fernández (2), Adrián Sánchez (1), Juanjo Santana (15) e Ignacio Rodríguez (4).

69 – MOVISTAR ESTUDIANTES (24+19+16+10): Nacho Condés (-), Emil Stoilov (4), Nacho Arroyo (7), Pablo González Longarela (7), Gilad Levy (14) -cinco inicial-, Pablo Suárez (17), Jaime Govantes (-), Rubén Domínguez (13), Ángel Comendador (-) y Mikhail Mikhailov (7).

La próxima jornada (sábado 15, 20.30h) Movistar Estudiantes con siete victorias duodécimo en la clasificación del Grupo B recibe en el Magariños a Globalcaja Quintanar que con 15 es segundo en la tabla.