ACB: Atrévete-te-te (95-89)

14 marzo 2021

Tocó sufrir pero Movistar Estudiantes ya tiene la séptima victoria. JJ Barea a falta de 14 segundos se atrevió-o-o para decidir un partido que fue un continuo toma y daca ante Retabet Bilbao Basket. El 95-89 final vale doble ante un rival directo al que ya se ganó en la ida.

Volvía Gentile, más de un mes después, a la convocatoria y el damnificado fue Cvektovic; aunque el quinteto inicial fue el ya habitual: Barea, Avramovic, Vicedo, Brown y Delgado.

Empezaba muy rápido el partido, con fluidez ofensiva por parte de ambos equipos: 9-12 mediado el cuarto. 15-15 un rato después, con el triple como primera opción en ataque para los dos equipos (4/5 y 3/10 respectivamente en este cuarto).

Cambió el guión Jota, con la irrupción de Víctor Arteaga: seis puntos consecutivos del conquense, estos bajo el aro, permitían que tomara el mando Movistar Estudiantes.

Empezó a sentirse a gusto el conjunto colegial; y tras triple de Djurisic y contraataque culminado por Avramovic, Mumbrú lo paró: 26-18. El cuarto terminó con 26-20.

Una canasta cayéndose de marca registrada Gentile abrió el segundo periodo (28-20). Brown  (el suyo, Jaylon) se echó al Bilbao a la espalda y con seis puntos consecutivos volvió a meter a los suyos en el partido (28-26), pero Movistar Estu mantuvo la calma poniéndose en manos del hombre calmado: John Roberson, 33-26.

Pero el duelo iba de parciales: con 33-31 y mediado el cuarto, Cuspinera lo paró. Sirvió: dos buenos contraataques fáciles, culminados por Arteaga reventando el aro y Edwin Jackson, dieron de nuevo aire, 37-31.

Parcial para Bilbao (¡vaya 2+1 de Balvin! 37-36), y la cosa ya quedaría en un intercambio de canastas y, ya con ambos en bonus, de tiros libres. La primera canasta en ACB de Emil Stoilov, un poderoso mate, y dos tiros libres bilbaínos ponían el 44-43 al descanso.

Repetía Jota el quinteto inicial tras el paso por vestuarios, y tras un inicio titubeante… ¡en tromba! Parcial 8-0 construido desde el contraaataque y la búsqueda de buenas opciones ofensivas: 52-43.

Más contras: un incisivo Edgar Vicedo culminaba con un 2+1 el 61-49, la máxima hasta el momento. Llegó a ser de 15, pero Retabet Bilbao Basket no se dejó ir del partido. 68-62 quedando dos minutos para finalizar este periodo, tiempo muerto.

Momentos inspirados para ambos equipos, con la iniciativa por parte de Movistar Estudiantes pero cumplidas respuestas del Retabet Bilbao Basket. Su palmeo sobre la bocina dejaba la cosa en 74-69 para el cuarto cuarto.

Empezó mal para los intereses estudiantiles: en un pis pas estaban a uno, 74-73. Respondía Brown con un triple: 77-73. Con cuentagotas y bien al rebote, el mando volvía a ser azul: 80-73.

Pero esto era de ida y vuelta: Balvin era la clave, se hacía dueño de la zona para poner el 82-81 quedando algo más de cinco minutos para acabar. Un sufrido palmeo de Arteaga ponía el 84-81 a 4:40, pero cometía la quinta personal en la siguiente defensa y Balvin anotaba los tiros libres: 84-83.

Rápido Jackson metió el 86-83, erraba en el siguiente contraataque y Miniotas lo aprovechó: 86-85, menos de tres minutos para acabar y tiempo muerto.

Dos seguidas de John Roberson pusieron el 91-86 quedando menos de dos minutos. Quien mantuviera la calma se llevaría el partido. En el instant replay, a falta de 1:13, dieron posesión para Bilbao, y tras técnica a Avramovic, jugada de tres puntos del Retabet que puso el 91-89, quedando 43 segundos.

¡Para cosas así viene una estrella NBA como Barea! El boricua anotó cayéndose dejando 15 segundos el 93-89. Tiempo muerto para ellos.

Taponazo de Gentile, contraataque culminado por Jackson… y ¡ya la tenemos! 95-89.

Poco tiempo para disfrutarla: el miércoles toca jugar el clásico del basket, el duelo aplazado del mes de enero contra el Joventut de Badalona. Será a la hora de Acacias 38, las 17:30h.