ACB: Duele más cuando lo tienes tan cerca (96-92)

15 abril 2021

Un Movistar Estudiantes que quiso ser duro en defensa (como muestran las 24 faltas cometidas, por 14 de los locales) y estuvo acertado en ataque (con referentes ofensivos poco habituales como Edgar Vicedo con 17 puntos o Djurisic con 15) no pudo llevarse la victoria del Buesa Arena, donde cayó luchando hasta el final por 96-92. Dura derrota por haberlo tenido tan cerca. El domingo, a por todas en el duelo directo ante Coosur Real Betis.

Dura derrota, por haberlo tenido tan cerca, en el Buesa Arena. Un Movistar Estudiantes muy incisivo, liderado por el trío Edgar Vicedo (17 puntos, 23 valoración) , Ángel Delgado (otro doble-doble, 10-15, para 20) y Nemanja Djurisic (15-6-17) luchó de poder a poder en cancha del TD Systems Baskonia, pero decidieron pequeños detalles en el último cuarto.

Llegaban a Vitoria-Gasteiz mermados, pero por suerte al final no tanto, ya que finalmente los tres jugadores que eran duda pudieron participar en el partido, y con actuaciones importantes. John Roberson, Aleksa Avramovic, Edgar Vicedo, Alec Brown y Ángel Delgado fueron quienes saltaron de inicio por Movistar Estudiantes en el Buesa Arena.

Inicio enérgico y sin complejos: 3-4. Bien al rebote, mediado el cuarto la cosa estaba en 9 iguales. Triple de Edgar Vicedo para hacer la 13-14. Seguía compitiendo a buen nivel el conjunto colegial: 16-22 tras otro triple del capitán. De tú a tú al final del primer cuarto: 23-24.

Rotaba Cuspinera para que aguantaran las fuerzas y poder correr ante un equipo que parecía cansado. Iniciaban el segundo cuarto Barea, Cvetkovic, Sola, Djurisic y Arteaga. La igualdad seguía siendo la tónica: 28-28. Sendos triples de “Chetos” y JJ daban ventaja a Movistar Estudiantes (29-34), pero ante TD Systems Baskonia eso vale de poco: 36-34 en un momentito.

Barea quería tomar el mando del partido (triple y asistencia), pero la defensa no era todo lo buena que hace falta para parar a los vitorianos: 43-39, tiempo muerto. Respondía de tres Sola (43-41), pero Giedraitis lideró un parcial 10-3, triple sobre la bocina incluido, para llegar al descanso 55-44.

Repetía el quinteto inicial para iniciar el tercer cuarto, pero con 60-50 y tras apenas minuto y medio lo paró Jota: había que ajustar la defensa. En ataque, Edgar Vicedo mostraba su versión más tiradora (y metedora): ocho puntos seguidos para el 62-58.

Un triple de Brown culminaba un parcial de 2-11 (62-61), pero en un ataque muy precipitado Movistar Estudiantes perdía la ocasión de volver a ponerse por delante. Una antideportiva de Avramovic propició que TD Systems Baskonia pusiera un poco de tierra de por medio: 66-61.

Debutaba Martins Laksa, y la lucha de Delgado y Djurisic mantenía a los colegiales en el cogote baskonista: 66-65. Roberson se sumaba a la ofensiva, 70-69. La iniciativa seguía siendo azulgrana, pero el partido estaba más que abierto: 72-69, parcial 17-25, al finalizar este tercer cuarto.

El nuevo empataba el partido para empezar el último periodo: 72-72. Djurisic culminaba la remontada: 72-74. En apenas 1 minuto y 3 segundos, tiempo muerto de Dusko, claro. ¡Árbitro, la hora!

Recuperó la ventaja Baskonia tras una técnica a Barea por responder a alguien de la grada (79-74), pero tocaba seguir concentrados: Djurisic posteaba para el 79-76. Ganchito del montenegrino para el 81-78.

Parecía romper el equipo local tras el enésimo triple de su Giedratis (86-78), pero Movistar Estudiantes tenía hambre de victoria, tanto como Ángel Delgado de coger cada balón suelto: el dominicano ponía el 86-82 mediado el cuarto.

Con 88-84 era eliminado por segunda técnica Barea; y aunque TD Baskonia no aprovechaba los tiros libres, una antideportiva posterior de Roberson sirvió a los locales para irse: 93-84. Y el tiempo corría.

Movistar Estudiantes, herido en su orgullo, no se rendía: Delgado ponía el 93-86 a falta de 2 minutos. No se resignaba el equipo colegial, pese a perder algunas ocasiones claras por precipitación: a falta de 9 segundos, triple de Brown para el 95-92. Falta rápida a la desesperada, pero sentenció Dragic con un tiro libre: 96-92.

Dura, por haberla tenido tan cerca, 21ª derrota de Movistar Estudiantes. El domingo a las 12:15h toca un duelo directo en casa contra Coosur Real Betis (que llega con 8- 21 tras caer esta jornada intersemanal) en el que tocará aprender del partido de hoy.