El peor partido en el peor día (82-96)

18 abril 2021

No le salió nada a Movistar Estudiantes en el partido más inoportuno. Derrota sin paliativos ante un rival directo como el Coosur Real Betis, que con un Randle decisivo jugó mucho más tranquilo y serio durante todo el encuentro. Además, se lesionó John Roberson.

Muy mal día de Movistar Estudiantes, que con esta derrota ante un rival directo se complica la vida en la recta final de la Liga Endesa.

El “Game Day Movistar” empezaba con este duelo directo. A falta de público (cómo se echa en falta, más en días como este), eran los jugadores quienes se dejaban la garganta en el corrillo inicial. Sorpresa en el quinteto inicial con Adams Sola de inicio, junto a los habituales JJ Barea, Aleksa Avramovic, Alec Brown y Ángel Delgado.

Empezaba la cosa con balones a la pintura, con un bonito duelo Jerome Jordan – Ángel Delgado (4-5), aunque el bético cometió pronto la segunda personal. Mediado el cuarto, el partido era un intercambio de golpes sin dominador claro: 8-9.

Como dice el topicazo de las crónicas deportivas, “mandaban las defensas”, eso sí, sobre todo la visitante, y terminó el cuarto con 11-18 en el marcador. El porcentaje de tiros de campo resumía bien lo que estaba pasando: 3/13 (23%) y 0/4 en triples Movistar Estudiantes, 8/16 (50%) el Coosur Real Betis.

Iniciaban el segundo cuarto Roberson, Laksa, Vicedo, Djurisic y Arteaga. Parecía empezar algo mejor (13-20), pero el Betis empezó a meter también los triples: 17-28. Tiempo muerto.

No estaba nada a gusto Movistar Estudiantes, que buscaba distintas opciones en ataque (triple de Barea, 2+1 de Vicedo…) pero permitía canastas fáciles a los visitantes (24-33).

Una buena noticia: fruto de su dureza defensiva, los verdiblancos se cargaron pronto de faltas. Desde los tiros libres también vale sumar: 26-33.

Bien al rebote defensivo, Movistar Estudiantes consiguió correr y recortar diferencias tras sendas canastas de Djurisic y Delgado: 30-33. Un 2+1 del dominicano empató el partido a 35, aunque respondió Campbell para los visitantes: al descanso, 35-40.

Intercambio de golpes para comenzar la segunda mitad, donde entraba Vicedo por Sola en el quinteto inicial: 38-44. Le entraban los triples al Coosur Betis, 38-47.

Estaban mejor plantados los de Joan Plaza, que lograban irse otra vez de diez: 41-51 mediado el cuarto. Anotaban con facilidad, mientras que Movistar Estudiantes lo hacía con cuentagotas. La desventaja crecía hasta los trece: 44-57. Quedaban 3:32, tiempo muerto.

Quería conjurarse el equipo, con defensa dura y buscando el tiro exterior: triple de Djurisic. 47-57. Otro de Vicedo, 50-59. Pero el Coosur Betis estaba mucho más metido: 15-21 este cuarto y tocaba remontar once puntos, 50-61.

Lo empezaban John Roberson, Aleksa Avramovic, Edgar Vicedo, Nemanja Djurisic y Víctor Arteaga. La primera la anotaba el conquense, 52-61. Intercambio de golpes, eso no conviene para remontar: 55-66. 57-69, 60-71…

Un 2+1 de Jordan ponía a prueba la fortaleza mental de Movistar Estudiantes a falta de seis minutos (60-74), y en bonus. Para empeorar la situación, se tuvo que retirar John Roberson lesionado con 60-76 en el marcador.

Triple de Vicedo y gancho de Djurisic para mantener la esperanza (65-78); pero hacía falta algo más que fe. El Betis no soltaba el mando del encuentro: 69-84 a falta de tres minutos.

Iba a la desesperada Movistar Estudiantes (78-88 a falta de dos minutos), pero el cambio de guión que precisaba una remontada era del género milagro. Con esta derrota por 82-96, los colegiales se colocan con 9 victorias y 22 derrotas, en una apretadísima zona baja y se complican la vida.