EBA: El filial cayó en semis (97-79)

13 septiembre 2021

Lastrado por una mala primera mitad el filial masculino de Movistar Estudiantes perdió ante NCS Alcobendas (97-79) en semifinales del XII Torneo EBA de la Comunidad de Madrid “Memorial Juan Martín Caño”.

El torneo organizado por la Federación de Baloncesto de Madrid (FBM), reunió en el Complejo Deportivo Espartales de Alcalá de Henares a nueve de los 10 equipos madrileños que compiten en el Grupo B de la Liga EBA, al renunciar el Real Madrid a participar por problemas de agenda.

Un partido que se disputaba seis días después del enfrentamiento entre ambos equipos en la fase de grupos con victoria de Movistar Estudiantes (78-75) y que este sábado se decidió en la primera mitad en la que “hemos estado bastante mal” dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien subraya que “no hemos hecho nada de la filosofía que queremos tener este año”.

Según el técnico como “no hemos estado duros en defensa, no hemos podido jugar alegre ni correr” y en ataque “hemos estado egoístas” en la línea de “la semana, en la que no hemos estado bien en los entrenamientos”.

En la segunda parte “hemos mejorado bastante atrás”, dice Sergio Jiménez, aunque también “hemos concedido mucha canasta fácil” y “cometido muchos errores estúpidos de pérdidas que nos han penalizado”.

Un partido para reflexionar, concluye el entrenador quien recuerda que la próxima semana “ya empieza lo bueno”, en referencia al comienzo de la Liga EBA el próximo sábado, y subraya que “esperamos mejorar y poder competir día a día”.

Arrancó por delante Movistar Estudiantes con canasta de Marco Echeverría y respuesta inmediata de NCS Alcobendas (2-2) y 4-4 con 7.40 por jugar. A partir de ahí el equipo granate empezó a abrir brecha (10-6, 6.06) con los colegiales a remolque y llegó al final del primer cuarto con 32-18 en el marcador, una abultada diferencia que pesó durante el resto del partido.

Sequía anotadora al comienzo del segundo cuarto de Movistar Estudiantes que encajaba un parcial de 6-0 y +20, 38-18 (min. 12.8) para Alcobendas. Sumó dos puntos Lucas Giovanetti (40-20), los primeros del periodo, y después un triple (47-25), pero la recuperación fue solo un espejismo y al descanso el marcador señalaba un 53-33 para el equipo que dirige José Antonio Ramírez.

Pero Movistar Estudiantes seguía en el partido. Apretando en defensa y con seis puntos seguidos al comienzo del tercer cuarto de la mano de Pablo Orenga y Alex Montero mostraba otra cara. Héctor Figueroa imprimía velocidad a los suyos y Michael Drame intentaba una y otra vez romper la defensa rival. Difícil porque Alcobendas se mantenía firme, seguía sumando (60-43, min. 26) y acabó cerrando el tercer cuarto con 75-56 en el marcador.

En el último cuarto Movistar Estudiantes continúo apretando. Conexión Marco Echeverría y Héctor Figueroa y 77-62 (min. 32) pero Alcobendas volvió a poner las cosas en su sitio, +20, 82-62, a falta de seis minutos. El resto un toma y daca por parte de los dos contendientes hasta el 97-79 final.

Jorge Tejera, 33 puntos, 15 rebotes, 4 asistencias y 3 robos para un 51 de valoración fue el mejor de NCS Alcobendas En Movistar Estudiantes destacó Michael Drame, 19 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 5 robos para un 18 de valoración.

97 – NCS ALCOBENDAS (32+21+22+22): Jorge Tejera (33), Guillermo Garrido (6), Eduardo Martínez (14), Guillermo Campos (4), Alberto de la Torre (17) -cinco inicial-, Sdendry González (3), Ignacio Díaz (-), Sergio Gutiérrez (5), Iago Ibáñez (13), Javier Díaz (3) y Alberto de la Torre (17).

79 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+15+23+23): Héctor Figueroa (12), Pablo Orenga (13), Marco Echeverría (7), Michael Drame (19), Alex Montero (8) -cinco inicial-, Jesús Vilasanchez (-), Lucas Giovanetti (5), Santiago Trouet (10), Luis Alonso (1), Alejandro Álvarez (-) y Adrián Pérez (4).

El próximo fin de semana comienza la Liga EBA para el Grupo B y en la primera jornada Movistar Estudiantes visita a los canarios del CB La Matanza (sábado 18, 18.00 hora insular).