EW: Solvencia para llegar segundas a la última jornada (93-52)

24 noviembre 2021

Movistar Estudiantes superó con solvencia a Liege Panthers en la penúltima jornada de fase de grupos de Eurocup Women, con un imperial tercer cuarto: 93-52. Con este resultado se pone segundo con 3-2, mismo balance que el rival en la última jornada, el MBK Ruzomberok.

Sorprendía Ortego con el quinteto inicial, vestido con una no menos sorprendente equipación completamente blanca (cosas de la normativa FIBA): Gretter, Ortiz, Espín, Fingall y Diallo. Y la capitana empezó «en fuego» para calentar la fría noche mesetaria: 5 puntos seguidos.

Movistar Estudiantes arrancó muy sólido: con otros cinco puntos seguidos, Gretter ponía el 14-4 mediado el primer cuarto. Rotaciones para mantener la intensidad, a pista Conde y De Santiago. El primer cuarto terminó 21-10.

Controlaba el partido al inicio del segundo el Movistar Estu, sumando a Sotiriou y Quevedo. Nada de especulaciones: la internacional española ponía el 31-22, pero Ortego pedía tiempo muerto a cuatro para el descanso tras recibir un triple después de rebote ofensivo de las belgas: 33-25.

Ya eliminadas, las Panteras de Lieja jugaban sin presión y recortaban diferencias: 33-27. Salían Espín y MVP Fingall al rescate, pero al descanso quedaba mucha tela que cortar:  38-35.

Tras el paso por vestuarios, nuevo quinteto: Gretter, Carter, Espín, Quevedo y Fingall. Las Panthers se pusieron a uno para empezar: 38-37, glups. Pero tocó reaccionar: parcial 7-0 y 45-37. Tiempo muerto visitante en dos mintuos. El parcial para las hoy «women in white» siguió creciendo tras el parón, 53-37, 15-0. Otro tiempo muerto de coach Cornia.

El parcial seguía creciendo, pero llegó otro susto: con 61-37, se hacía daño en un dedo Mariona Ortiz en una defensa, y debía retirarse de la pista.  El famoso parcial se quedó en 29-0; para terminar este cuarto con un contundente 71-41.

«Somos un equipo de patio de colegio». La entrada a pista de la junior Paula Saravia, que debuta así en competición europea, fue uno de los momentos más aplaudidos del partido. Mientras, Movistar Estudiantes seguía aumentando diferencias: 82-42 quedando aún seis minutos.

Ya estaba todo el pescado vendido, como bien deja claro el contundente 93-52 final.

El próximo miércoles en Eslovenia, cita para la historia: dos equipos empatados a victorias jugarán por el segundo puesto – el primero a priori no parece posible, jugando Asvel contra Panthers- del grupo J, que da acceso al primer playoff eliminatorio de la Eurocup Women.

Pero antes, vuelta al Movistar Academy Magariños con otro duelo directo, este en Liga Femenina Endesa: llega el Durán Maquinaria Ensino, que también va con 3-6.