EW: A playoffs como segundas de grupo, con contundencia (53-85)

1 diciembre 2021

Contundente victoria de Movistar Estudiantes en Eslovaquia para garantizarse el segundo puesto del grupo J de cara a la primera ronda de playoffs. Defendiendo duro todo el partido y en ataque lideradas por unas colosales Fingall (21 puntos y 9 rebotes para 29 de valoración) y Carter (25 puntos, para valorar 27), las «women in black» superaron 53-85 al MBK Ruzomberok, que había ganado en la ida en Madrid.

El viaje a Ruzomberok fue de los que se recuerdan, más en un equipo debutante en competición europea: avión a Viena y más de 5 horas de autobús, entre la nieve, para atravesar toda Eslovaquia. Afortunadamente, el resultado también.

Sin Ortiz, que se quedó en Madrid lesionada; y Knight, por cupos, Ortego apostó por Gretter, Carter, Espín, Quevedo y Diallo de inicio.

Aunque golpearon primero las locales (4-0), Arica Carter se enchufó para dar la primera ventaja a las (hoy sí), “women in black”: 5-8. Ya no la soltarían.

Movistar Estudiantes siguió bien plantado en defensa, y con más paciencia para culminar los contraataques y con Arica “on fire” (15 puntos) para llegar 14-26 al final del primer cuarto.

Presionaba a toda pista el Ruzomberok para frenar el vendaval madrileño. Pero Nadia Fingall seguía de dulce, como en las últimas semanas, para que la ventaja siguiera siendo colegial: 25-35 mediado el cuarto.

El mando lo llevaba un Movistar Estudiantes muy serio y motivado, que llegó al descanso 14 arriba: 34-48.

Tras el paso por vestuarios, no decayó esa motivación. Un parcial de 0-6 de salida servía para marcar terreno con un +20: 34-54. Calma y paciencia para seguir controlando. De Santiago ponía el 38-57; y al último cuarto se llegaba con un claro 42-66.

Ya sería de trámite, con las locales intentando salvar el orgullo y las colegiales manteniendo la ventaja para lograr la mejor clasificación posible para el cruce de playoffs, pero también dando minutos a algunas de las jugadoras menos habituales en Liga Femenina Endesa.

Al final, clarísimo 53-85 Con ese resultado y el playoff en los bolsillos se afronta mucho mejor el eterno viaje de vuelta y un nuevo desplazamiento, ahora un poco más cerca: el sábado a Vitoria-Gasteiz.

El rival en esa primera ronda de playoffs se conocerá una vez que finalicen todos los partidos de primera fase. Las fechas sí se conocen: ida el 15 de diciembre, vuelta el 22.