Partido 1: «nunca nos gustó el camino fácil» 1-0 sufriendo

27 mayo 2022

Movistar Estudiantes puso el 1-0 en el playoff LEB Oro ante un correoso UEMC Real Valladolid que demostró por qué son el equipo más en forma de la segunda vuelta: 64-60. Jhonny Dee, decisivo con 22 puntos, en un partido coral. El domingo a las 12:30h, segundo asalto.

«Nunca nos gustó el camino fácil», rezaba el simpsoniano tifo de la Demencia para recibir al equipo. ¡Qué verdad! Faggiano, Dee, Beirán (con gafas), Djurisic y Larsen iniciaban el playoff. Ya daban igual los 35 partidos anteriores.

Fue premonitorio: Epi tuvo que pedir tiempo muerto con 4-11 tras tres minutos y medio. Aparecía Dee al rescate, 10-13. Rotaba Epi, el quinteto que acabó el cuarto era otra diferente al que empezó, con buenas aportaciones de Urtasun o Sola. La pinta del partido, también: 14-16.

Otro ritmo, más pausado, ¿defensivo o con poco acierto? para empezar el segundo cuarto. Urtasun empataba el encuentro a 16 tras tres minutos de juego; aunque De la Fuente devolvió la ventaja al UEMC Real Valladolid (16-19).

Triplazo de Dee. Robo y canasta de Faggiano ¡árbitro, la hora! 21-19 fue la primera ventaja de Movistar Estudiantes. Intercambio de canastas, con un Jhonny Dee en estado de gracia por dentro y por fuera: 26-23 (14 puntos). Lo feo del segundo cuarto: la lesión del visitante Berg, que no pintaba bien. Lo bonito: Movistar Estudiantes cinco arriba, 30-25.

Salían mordiendo los chicos de Epi: sendos triplazos de Dee, siempre Dee, y Faggiano, más un gancho de Djurisic ponían el 38-27. El partido era otro totalmente distinto, aunque ni mucho menos había que relajarse: 51-41 que enseguida fue 53-46.

Aunque Nacho Martín fue mal pucelano anotando un triplazo que ponía otra vez el +10, el UEMC Real Valladolid demostró que no han venido al playoff de paseo: 56-48 para afrontar el último cuarto.

El último cuarto empezó con espesura, a pesar del tremendo tomahawk de Dos Anjos para el 58-49. Los pucelanos encontraban el aro con más facilidad, y se ponían a seis: 58-52. A cinco mediado el cuarto (60-55).

Se quedó el marcador así un buen rato, con ambos equipos fallando lo infallable, hasta que De la Fuente anotó uno de dos tiros libres para romper esa sequía: a cuatro, 60-56. Faggiano también desde el 4.60 ponía el 61-56.

Gilbert anotó en juego el 61-58 para entrar al último minuto. ¡Respondía Beirán con un triple, el primero de su cuenta particular! 64-58. Tras tiempo muerto, anotaba de nuevo Gilbert para el 64-60. Quedaban 13 segundos. Faggiano erró dos tiros libres, y ellos triple para ponerse a uno.

64-60 y, lo principal: 1-0.