Eurocup: la mala segunda parte condena (66-54)

9 noviembre 2022

Una mala segunda parte (40-18) y un peor porcentaje de tiro, especialmente exterior (1/15 en triples) condenaron a Movistar Estudiantes en la cancha del Lointek Gernika. Al descanso, las «women in black» habían conseguido una ventaja cómoda (26-36), que se diluyó en la segunda mitad. Nadia Fingall, con un triple doble (13-14 para 22 de valoración), el gran soporte colegial. Ahora, a pensar en el partido liguero contra el mismo rival, el sábado en Madrid.

¡Noche europea en Gernika! Acompañadas en la grada por la peña vasca del Estu, Hotzgailua Taldea, salieron al parqué de Maloste Laura Méndez, Pulliam, De Santiago, Billie Massey y Nadia Fingall. Mucho ritmo para empezar, con más acierto local, especialmente de fuera: 8-5.

Posesiones cortas, pocas faltas (3 por equipo, y pitadas casi todas en la recta final)… y no demasiado acierto (6/13 y 8/18 en tiros de campo, respectivamente) en un primer cuarto que terminó con la primera ventaja de las «women in black»: 17-18.

Fingall abría el segundo cuarto (17-20), respondía Meskonyte con un tiro libre (18-20), y así se quedó el marcador durante casi cuatro minutos de fallos y pérdidas de ambos equipos. Tras tiempo muerto, parcial de 0-6 para un Movistar Estudiantes que consiguió correr otra vez y abrir así una pequeña brecha en el marcador: 20-26.

Pese a fallar más de lo normal bajo el aro, la cosa se fue hasta el 0-10, 20-30 y tiempo muerto de Montañana. Rompían la sequía anotadora las vascas, pero con mucha seriedad, el mando seguía siendo colegial al descanso: 26-36, parcial de 9-18 en este segundo cuarto.

Repetía Gallego el quinteto inicial tras el paso por vestuarios. Salieron lanzadas las locales: en un pis pás se pusieron a cuatro gracias al acierto exterior, 34-38. Tiempo muerto tras dos minutos y medio. El dominio ahora era gernikarra, Movistar Estudiantes no lograba hacer su juego y fallaba canastas inexplicables: 41-40 a falta de cuatro minutos.

El tercer cuarto fue la antítesis del segundo, Lointek Gernika fueron las amas y señoras del periodo con un parcial 24-10. La mejor noticia para las madrileñas fue que la diferencia no era para nada irremontable: 50-46.

Pero no empezó el último cuarto con muchos visos de remontada y épica, la primera canasta colegial no llegó hasta pasados tres minutos y Gernika, aunque no lo lograba con facilidad, sí iba sumando poco a poco.: 54-48. Se fueron de diez, 58-48, Gallego lo paró quedando medio cuarto por jugarse. Había tiempo, pero también muchísimo que mejorar.

No fue así, los porcentajes eran paupérrimos, no así los del Gernika (en triples la diferencia fue abismal, 8/18 por 1/15 colegial). Tocaba intentarlo con más orgullo que argumentos baloncestísticos cuando pusieron el 63-50. No hubo manera: 66-54 y 1-2 en Eurocup Women.

El sábado, nuevo enfrentamiento con el Lointek Gernika, pero ahora en Liga Femenina Endesa y en casa, en el Movistar Academy Magariños. Últimas entradas disponibles.