LEB: fuertes en el Magata (75-55)

20 enero 2023

Liderado por un espectacular Sean Smith (12-14 para 29 de valoración), Movistar Estudiantes cerró la primera vuelta con una victoria menos cómoda de lo que dice el marcador: 75-55. Termina la primera vuelta con balance de 13-4.

De nuevo sin Atencia ni Larsen, y con el canterano Montero en la convocatoria, eran Leimanis, Jorgensen, Alderete, Demétrio y Stoilov quienes empezaban el partido en el Movistar Academy Magariños. Un inicio sin ritmo, al trantrán, frío. Durante casi 5 minutos la única canasta fue un solitario tiro libre de Ansorregui para el Juaristi (0-1).
Desde el banquillo llegaron los puntos: triple de Hughes, mate de Smith tras rebote (x2): 7-1.  La defensa carburaba, para terminar el primer cuarto 15-5.

No solo era buena defensa, en realidad los porcentajes de tiro y el ritmo ofensivo no estaban siendo los mejores. Aun así, un par de chispazos desde fuera permitían mantener a raya a los gipuzkoanos: 22-12.
Conseguía correr Movistar Estudiantes para darle otro aire al partido, aunque no romperlo: 28-17 a 3 para el descanso. Al mismo se llegaba con un 29-21 muy ilustrativo.

Empezaban la segunda mitad Leimanis, Domínguez, Hughes, Smith y Demétrio. Triple del letón para abrir el marcador: 32-21. Rebote (sin mate) de Sean para el 34-25. Seguía faltando chispa, se enfadaba por ello el técnico local, desgañitándose desde la banda.
Cuando Hevia les puso a siete, 34-27, la pareja Leimanis- Smith se convirtió en el salvavidas: 40-30. Un triple de Demétrio ponía el 43-30 y obligaba a Juaristi a pedir tiempo.
Llegaba el deseado ritmo. Smith se hacía fuerte en ambos aros (ya llevaba un doble-doble a estas alturas de partido), Jorgensen y Domínguez se sumaban a la terna de anotadores para poner la máxima diferencia: 47-30, que se quedó en 54-41 al final del cuarto.

El show de Sean inauguraba el último cuarto: mate, otro tapón… Alderete y Jorgensen se apuntaban también: 61-44. Seguía sumando Movistar Estudiantes para romper el encuentro: 65-44.
No bajaba el pistón el equipo, ahora que por fin se encontraba a gusto. Entraba Montero al partido. La reventaba Stoilov: 70-46. Así hasta el 75-55 final.
Con este resultado, Movistar Estudiantes termina la primera vuelta en el tercer puesto, con 13 victorias y 4 derrotas. Estrenará la segunda en casa contra el cuarto, ICG Força Lleida. En un partido que será muy especial: el 75º aniversario del club.

xxx espectadores en el Movistar Academy Magariños. Antes del partido se anunció que el Delfín Ramiro ganó «La batalla de las mascotas» de LaLigaSportsTV.