EBA: Derrota ante Uros de Rivas (69-74) y fin de temporada

8 mayo 2023

El filial masculino de Movistar Estudiantes perdió ante Uros de Rivas por un ajustado 69-74 en un partido intenso y muy competido con la clasificación para los Playoffs de Ascenso a LEB Plata en juego.  Termina así una brillante temporada en liga EBA para los cachorros colegiales.

Un mal primer cuarto, 12-22, castigó a los colegiales y aunque consiguieron remontar e incluso igualar el marcador en el último periodo, acabaron perdiendo ante un veterano Uros de Rivas que supo templar los nervios en los minutos finales para acabar llevándose el partido.

El entrenador del filial, Carlos López, dice que el inicio estuvo marcado por “lo blandos que estuvimos” y añade que “ellos salieron mucho más físicos, ganaron todos los balones divididos y nos costó mucho entrar en el partido”.

En el segundo “igualamos el nivel de dureza del rival”, afirma, y “competimos bastante mejor” pese a “cometer bastantes pérdidas de balón” y a que “sus jugadores interiores nos hicieron bastante daño”. Al descanso,  10 abajo, 34-44, “la renta que habían cogido ellos en el primer parcial”.

Al regreso de vestuarios “hicimos un gran tercer cuarto, en el que dejamos al rival en solo ocho puntos (15-8)” señala el técnico, quien subraya que “salimos muy físicos”. Rivas cometió la quinta de equipo “muy pronto” y “llegamos al final del tercer cuarto tres abajo”, 49-52 en el marcador.

Pero en el último pese “a igualar el marcador, no conseguimos ponernos nunca por delante”, dice Carlos López, y eso, según cree, fue “una losa mental para el equipo”, mientras que Rivas “supo tirar de veteranía y logró cerrar el partido”,

Muy concentrado arrancó Uros de Rivas (0-6, min. 2), sacando ventaja de sus interiores ante un Movistar Estudiantes “blando”, que no veía aro y al que lastraban las pérdidas. Mediado el primer cuarto 2-12 en el marcador y 12-22 al final del periodo con un triple de Lucas Giovannetti a falta de 32 segundos.

Reaccionó Movistar Estudiantes en el segundo e igualó el nivel de dureza de su rival. Sendos triples de Jaime Pérez y Giovannetti inauguraron el marcador (18-22, min. 12) y con dos tiros libres de Santi Trouet se puso a cinco, 20-25 (min. 13) y a dos, 25-27, mediado el periodo con uno de tres de Alex Young, que volvió a anotar tras recuperación (27-29, min. 17). Pero Uros de Rivas ajustó las defensas y volvió al +10, 27-37, a falta de poco más de un minuto para el descanso, al que se llegó con 34-44 en el marcador.

Movistar Estudiantes regresó del vestuario con las pilas puestas y “muy físico”. Con un parcial de 6-0 se puso a cuatro, 40-44 (min. 22). La quinta de equipo pasó factura a Uros de Rivas que aprovecharon los del Ramiro con un gran tercer cuarto (parcial de 15/8) dejando en solo ocho puntos a su rival y llegando al final del tercer cuarto solo tres abajo, 49-52 en el marcador.

El último cuarto fue un toma y daca en el que Movistar Estudiantes incluso logró empatar, 52-52 (min.33) con un triple de Marcos Pérez, al que se sumaron Pablo Orenga y Giovannetti (58-62, min. 35). Pero Rivas se agarró a la pista -no iba a dejar escapar un partido que tenía controlado- y pese al abultado número de fallos en anotación supo templar los nervios y tirar de veteranía para sellar la victoria con 69-74 en el marcador.

Lucas Giovannetti, 17 puntos, 1 rebote, 2 asistencias y 4 faltas recibidas para un 17 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, y Eduardo Gómez, 10 puntos, 1 asistencia y 3 recuperaciones para un 15 de valoración, el mejor de Uros de Rivas.

69 – MOVISTAR ESTUDIANTES (12+22+15+20): Alex Young (10), Santi Trouet (9), Luis Alonso (-), Adrián Pérez Conti (9), Alex Montero (4) -cinco inicial-, Samu Franco (-), Luis García-Larrache (4), Lucas Giovannetti (17), Pablo Orenga (3), Manu Villamandos (2), Jaime Pérez (6) y Marcos Pérez (5).

74 – UROS DE RIVAS (22+22+8+22): Eduardo Gómez (10), David Ávila (4), Rubén Bivolaru (14), Sherif Inris (6), Alberto Torres (16) -cinco inicial-, Rubén Martínez (-), Deyan Colado (8), Diego Maganto (-), Ángel Gómez (6), Pablo Mariñán (3), Iván García (1) y Daniel García-Casarrubios (6).