EBA: Cae en casa ante Estudio (75-86)

29 septiembre 2019

Los problemas para cerrar el rebote ofensivo fueron claves en la derrota del filial de Movistar Estudiantes en la segunda jornada de Liga EBA ante un CD Estudio (75-86) sólido y compacto que planteó una defensa asfixiante a toda cancha y un ritmo de juego muy alto que mantuvo todo el partido.

“Hemos ido siempre a remolque”, afirmó el entrenador del Junior/EBA, Sergio Jiménez, y “hemos entrado totalmente en su ritmo de juego”, muy alto porque es un equipo “que lleva tiempo jugando juntos con una filosofía muy particular”.

Dijo que “hemos salido mejor que ellos” (14-7, mediado el primer cuarto), lo que ha sido “un poco engañoso”, y subrayó que “no hemos estado duros en la primera mitad, ni haciendo buenas defensas” y eso “nos ha perjudicado”.

En la segunda parte “lo hemos intentado”, pero “nos ha costado más”. Estudio ya tenía “buenas sensaciones y confianza”, explico, y además ha sabido “administrar bien la ventaja, incluso la ha aumentado”.

Lo mejor de todo, según el técnico, es que “no hemos perdido la cara al basket average; lo hemos peleado para dejarlo en una diferencia buena”.

Salió enchufado Movistar Estudiantes que con un 2+1 de Emil Stoilov, tres triples

-dos de Pablo Suarez y uno de Nacho Arroyo- y canasta de Rubén Domínguez mandaba por 14-7 mediado el primer cuarto. Estudio paró el partido y con un parcial de 0-13 se puso arriba (14-20, min. 8.58). Un 2+1 de Emil rompió la sequía anotadora del Estu (17-22, min. 9) que llegó al final del primer cuarto con 18-25 en contra.

En el segundo, siguió por delante Estudio (18-3, min. 11) lo que obligó a Sergio Jiménez a pedir Tiempo Muerto. Espectacular penetración de Arroyo (20-32, min. 12) y alternancia de acciones y canastas con los visitantes imponiendo una dura defensa y machacando el aro rival y los del Ramiro a remolque pero sin bajar los brazos liderados por un Pablo Suárez que anotaba un triple tras otro hasta poner el marcador a 1, 43-44, con poco más de un minuto para el descanso, al que se llegó con 43-50.

Tras el paso por vestuarios, intensidad en la cancha con dos equipos peleando cada posesión y cada balón como si fuera el último. Siguió sumando Estudio con Movistar Estudiantes pisándole los talones (53-58, min. 25). Triple de Pablo González (56-60, min. 26) y tres tiros libres convertidos por Ángel Comendador que volvía a la cancha tras muchos meses ausente por una severa lesión. En el marcador 61-69 a falta de 22 segundos del tercer cuarto, que terminó con 61-72 en el marcador.

Al comienzo del último cuarto Estudio volvió a abrir brecha (61-78, min. 32) y problemas para anotar de Movistar Estudiantes (61-80, min.34). A cuatro minutos para el final, primeros puntos de la mano de Nacho Arroyo (63-82) y a partir de ahí, apretó el equipo colegial y recortó la diferencia. Contraataque y canastón de Arroyo (72-84) a falta de poco más de un minuto y triple de Ruben Domínguez casi sobre la bocina. En el marcador 75-86, tanteo con el que finalmente acabó el partido.

Pablo Suárez “Sueco”, 21 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 18 de valoración, y Nacho Arroyo, 11 puntos, 6 rebotes, 7 asistencias y 14 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes, y de CD Estudio, José Joaquín Carras, 11 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 21 de valoración, y Luis Armando Choque, 20 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 21 de valoración.

75 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+25+16+16): Pablo Suárez (21), Emil Stoilov (6), Nacho Arroyo (11), Pablo González (5), Gilad Levy (12) -cinco inicial-, Nacho Condés (3), Edu Manzano (2), Rubén Domínguez (10), Ángel Comendador (4) y Mikhail Mikhailov (1).

86 – ESTUDIO (25+25+22+14): Jorge Garzón (8), Sergio Larragueta (2), Michael Drame (2), Luis Armando Choque (20), Santiago Silva (10) -cinco inicial-, José Joaquín Carras (11), Juan Llorente (11), Marcos Hermoso (13), Gabriel Rodríguez (9) y Nicolás Miret (-).

Eliminado con cinco personales el jugador colegial Emil Stoilov (min. 37.5)