EBA: Abultado triunfo del filial ante Uros de Rivas Bon Lar (57-77)

8 abril 2018

El dominio del rebote fue una de las claves de la rotunda victoria de Movistar Estudiantes ante Uros de Rivas Bon Lar (57-77) y es que el equipo colegial capturó 49 por 31 de los ripenses, que además pagó caro su falta de puntería y la cantidad de balones perdidos (17).

Muy serio atrás, sólido en ataque y acertado en el tiro, Movistar Estudiantes forzó el ritmo e imprimió más velocidad a su juego tras los primeros diez minutos, poniéndoselo muy difícil a los locales, y con un gran segundo cuarto (parcial 12-25) abrió brecha en el marcador. Dos partidos ganaba Movistar Estudiantes esta semana, ya que el miércoles se imponía a Gran Canaria (55-73) en encuentro adelantado de la Jornada 28, y el sábado, a Uros de Rivas Bon Lar, firmando su victoria número 14, un resultado que le sitúa séptimo en la clasificación del Grupo B.

Empezó por delante Uros de Rivas Bon Lar, que con dos minutos jugados mandaba en el marcador por 8-5, hasta que con 14-9 (min. 7.74), el entrenador colegial, Javier Zamora, pidió tiempo muerto. Muy efectivo, porque con cinco puntos seguidos, Diego Alderete empató a 14, y Nacho Arroyo puso al equipo +2, 16-14, con 45 segundos por jugar del primer cuarto, que acabó con 17-16.

A partir de ahí, Movistar Estudiantes fue siempre por delante, con un juego de equipo vistoso, todo un recital de buen baloncesto. Vanaclocha inauguró el segundo cuarto (17-18), y mediado el periodo, tras canastas de Dovy y Arroyo, y un triple de Adams Sola, los del Ramiro mandaban por 21-28; +10, 25-35, con 1.50 minutos por jugar; 27-39, con TL de Mamadou, y 29-41, al descanso.

Igualado fue el tercero (15-18), pero Movistar Estudiantes supo conservar su renta e incluso ampliarla, fuerte tanto en ataque como en defensa, mientras Rivas Bon Lar continuaba fallón y sin ideas para parar a su rival.

Inauguraron el marcador, dos de Andrey Grytsak a pase de Sola (29-43); siguió un triple de Pablo Suárez (31-46, min. 23), y 37-50, mediado el periodo. Intercambio de acciones y canastas en los cinco minutos siguientes, para llegar al final del cuarto con 44-59 para los colegiales.

En el último, comenzaron anotando Arroyo y Vanaclocha (49-65, min. 33.6), y desde la línea de Tiro Libre, Alderete puso un 49-67 mediado el periodo, y +22, 52-74, con canasta de Víctor Martínez a falta de dos minutos para el final del partido, que Movistar Estudiantes acabó sentenciando con un rotundo 57-77.

Pablo Mariñán, 18 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 16 de valoración, fue el jugador más destacado de Uros de Rivas Bon Lar, mientras que Diego Alderete, 19 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 27 de valoración, fue el mejor de Movistar Estudiantes y el máximo anotador del partido.

57 – UROS DE RIVAS BON LAR (17+12+15+13): Guillermo Ordás (5), Terence Grier (8), Eduardo Martínez (9), Ángel Gómez (11), Pablo Mariñán (18) -cinco inicial-, Javier Carpio (-), Alejandro Zamora (-), Pablo Giménez (-), Javier de Pinto (-) y Javier Mulas (6).

77 – MOVISTAR ESTUDIANTES (16+25+18+18): Andrey Grytsak (6), Adams Sola (6), Dovydas Giedraitis (7), Pablo Suárez (5), Bernat Vanaclocha (11) -cinco inicial-, Javier Vázquez (-), Antonio Guerrero (-), Víctor Martínez (5), Ignacio Arroyo (15), Diego Alderete (19) y Mamadou Diop (3).

El próximo domingo (12.15h), en partido correspondiente a la Jornada 27 de la liga regular, Movistar Estudiantes recibe en Magariños a Novum Energy Liceo Francés, que con 7 victorias, es penúltimo en la clasificación del Grupo B. Pero antes, los junior que doblan con el EBA -la mayoría del equipo- disputarán los cuartos de final de los playoff Junior de la Comunidad de Madrid, que darán acceso a la Fase Final.