EBA: El filial cae ante el líder (68-78)

3 febrero 2019

El desacierto en el tiro condenó a Movistar Estudiantes ante Gran Canaria (68-78), un duelo de filiales ACB competido y muy luchado que se llevó la cantera amarilla que viajó a Madrid con toda su artillería y sus muchos centímetros en la pintura.

Con mejor puntería, Gran Canaria, líder del Grupo B, firmó un porcentaje de acierto de un 27% en tiros de tres, por un 16% de Movistar Estudiantes, que anotó 18 de 38 (47%) en tiros de dos, por un 59% (22/37) de su rival.

El rebote tuvo un claro dueño, el equipo colegial, que capturó 43 (26 defensivos y 17  ofensivos), por 36 (30 defensivos y 6 ofensivos) de Gran Canaria.

Un partido con dos cambios de ventaja y ningún empate, en el que destacaron los 42 puntos anotados por el banquillo de Gran Canaria por 19 del de Movistar Estudiantes, que firmó 32 puntos en la pintura por 40 de la cantera amarilla.

Gran Canaria arrancó con solvencia y con un parcial de salida de 0-6 tomo la delantera en el primer cuarto, pero reaccionó Movistar Estudiantes que con dos puntos de Adams Sola, un triple de Héctor Alderete y un dos+1 de Andrey Grytsak se puso por delante, 7-6 mediado el primer cuarto, y siguió sumando hasta terminar con una mínima ventaja, 16-15.

Igualado fue el segundo (parcial de 15-18) con Gran Canaria arriba (20-23, min. 13.6) y +7, 24-31, con dos minutos por jugar. Intercambio de acciones y canastas con los de Gabi Alonso mandando en el marcador y 31-33 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Gran Canaria ajustó las defensas y más efectivo en ataque abrió la primer brecha importante (31-41, min. 23.5). Con un triple de Andrey Grytsak, el equipo colegial redujo la distancia a cinco (40-45, min. 26). El resto del tercer cuarto fue un tira y afloja de los dos equipos, con los visitantes por delante que llegaron al final del periodo nueve arriba (47-56).

Igualado fue el último cuarto pero con ventaja de Gran Canaria que mantenía la calma y conservaba su renta. Dos triples seguidos del equipo colegial y 55-64 con seis minutos por jugar y 59-67 con dos+1 de Dovy Giedraitis mediado el periodo. Con los dos equipos en bonus y un minuto por jugar, el partido acabó muriendo entre faltas y tiros libres, que se resolvieron a favor de la cantera amarilla con el definitivo 68-78.

Los mejores

Dovydas Giedraitis, 29 puntos, 3 rebotes, 6 faltas recibidas y 18 de valoración, fue el  jugador más destacado de Movistar Estudiantes, y Alexander Madsen, 17 puntos, 6  rebotes, 3 asistencias, 3 tapones y 28 de valoración, el mejor de Gran Canaria.

68 – MOVISTAR ESTUDIANTES (16+15+16+21): Andrey Grytsak (7), Adams Sola (11), Gilad Levy (-), Dovydas Giedraitis (29), Emil Stoilov (2) -cinco inicial-, Héctor Alderete (3), Nacho Arroyo (8) y Alex Tamayo (8).

78 – GRAN CANARIA (15+18+23+22): Javier López (4), Cristian Uta (8), Lázaro González (-), Joan Bernacer (7), Alexander Madsen (17) -cinco inicial-, Paulo Rodríguez (-), Jovan Kljajic (14), Aleksander Balcerowski (13), Oler Ardanza (8) y Khalifa Ababacar (7).

Eliminado con cinco personales el jugador colegial Andrey Grytsak en el último  minuto de juego

La próxima jornada (sábado 9, 20.00h) Movistar Estudiantes, con nueve victorias sexto en la clasificación, visita a Novum Energy Liceo Francés, con cinco, décimo cuarto.