EBA: El filial cae ante el potente juego interior del Real Madrid (74-66)

20 enero 2018

El filial de Movistar Estudiantes cayó ante el potente juego interior del Real Madrid (74-66), que impuso sus centímetros en la pintura para dominar el rebote, sobre todo defensivo, en el intenso derbi que reunió en Valdebebas a dos equipos competitivos y con mucho talento.

Treinta y dos rebotes defensivos capturó el Real Madrid CF, diez más que Movistar Estudiantes (22), que hizo una defensa muy sólida desde el comienzo del partido, con Bernat Vanaclocha fajándose bajo los aros, y cuatro jugadores -Arroyo, Tamayo, Gieidraitis y Sola anotando más de 10 puntos.

Aunque Movistar Estudiantes inauguró el marcador (0-2) en los primeros compases del partido, el Real Madrid CF saltó a la cancha más concentrado y con mejor puntería, y mediado el primer cuarto mandaban por 10-4, lo que obligó al entrenador colegial, Javier Zamora, a pedir tiempo muerto.

Apretaron los colegiales tras el paréntesis, y llegaron al final del periodo +1, 14-15, en el luminoso. Pocos puntos al comienzo del segundo cuarto (18-17, min. 13.6) y 21-19, mediado el periodo, hasta que un triple dio siete puntos de ventaja al Real Madrid (28-21, min 17.59), que canasta a canasta se fue al descanso con 36-25 a su favor, con un parcial de 22-10.

Más entonado volvió del vestuario Movistar Estudiantes, que con Arroyo y Dovy a los mandos, recortó la diferencia -41-32, mediado el tercer cuarto- y 47-42, con un aro pasado de Tamayo, a falta de 2.40 minutos para el final del periodo, que acabó con 51-44 en el marcador. Un 2+1 de Adams Sola abrió el último cuarto (51-47).

Cuatro puntos seguidos de Tamayo -canasta a aro pasado y dos tiros libres- acercaron a Movistar Estudiantes a cuatro (55-51, min. 33.69), y a dos, 55-53, con canasta de Dovy a falta de 5.35 minutos. Mediado el periodo y con 59-55 en el marcador, los dos equipos entraron en bonus, y a partir de ahí, el juego se solventó con tiempos muertos, faltas y tiros libres, hasta que murió con el definitivo 74-66.

Dos interiores fueron los jugadores más valorados:

De Movistar Estudiantes, Bernat Vanaclocha, con 9 puntos, 10 rebotes, 5 faltas recibidas y 19 de valoración, y del Real Madrid, Amar Sylla, con 17 puntos, 17 rebotes, 4 faltas recibidas y 33 de valoración.

74 – REAL MADRID (14+22+15+23): Maxi Sole (12), Javier Salsón (16), Mario Nakic (16) Melwin Pantzar (-), Amar Sylla (17) -cinco inicial-, Heritier Ngalamulum (4), Carlos Unanue (5), Golden Dike (2), Kareem Queeley (2) y Héctor Jiménez (-).

66 – MOVISTAR ESTUDIANTES (15+10+19+22): Andrey Grytsak (4), Adams Sola (12), Bernat Vanaclocha (9), Nacho Arroyo (15), Alex Tamayo (14) -cinco inicial-, Dovydas Giedraitis (12), Héctor Alderete (-), Pablo Suárez (-), Víctor Martínez (-), Mamadou Diagne (-) y Diego Alderete (-). Eliminado con cinco personales, el colegial Andrey Grytsak (min. 37.53)

El próximo sábado (20.30h), Movistar Estudiantes recibe en Magariños a Náutico Kia Tenerife, con 10 victorias, quinto en la clasificación del Grupo B.