EBA: El filial cierra la primera vuelta con victoria

13 enero 2019

Movistar Estudiantes cerró la primera vuelta de la competición con una trabajada victoria ante Uros de Rivas Bon Lar (75-67) y es que tras una espesa primera mitad se puso el traje de faena para acabar imponiéndose a un rival que peleó hasta el último balón.

Tras ir a remolque durante toda la primera parte del partido (21-30, al descanso), Movistar Estudiantes, liderado por Dovydas Giedraitis y Alex Tamayo, subió las defensas, afinó la puntería y anotó 54 puntos en la segunda, nueve de ellos triples. Un partido con cuatro cambios de ventaja y cinco empates, en el que destacan los 36 puntos que aportó el banquillo de Movistar Estudiantes o los 32 anotados en la pintura por Uros de Rivas Bon Lar.

Inauguraron el marcador dos de Diego Alderete (2-0) en el primer minuto y tres de Dovy desde la línea de Tiro Libre (5-4, min. 3). Tras empate a 7 puntos, Rivas tomó las riendas del partido cerrando el primer cuarto con 9-13 a su favor. Más anotación en el segundo, con Rivas por delante en el marcador.

Alternancia de acciones, triples por parte de ambos equipos y 16-21 mediado el cuarto. Apretó Rivas que se fue de 10 (16-26, min. 16.8) y de 12 (16-28) con un minuto por jugar, marchándose al descanso con +9, 21-30.

El Movistar Estudiantes que volvió del vestuario fue otro. Apretó en defensa y afinó su puntería para canasta a canasta ir recortando distancia dispuesto a firmar en casa la sexta, una victoria que le alejaría de los puestos de descenso. A pico y pala, los chicos de Javier Zamora presionan, roban, aciertan y con un parcial de 21-13 se sitúan de un plumazo a uno (42-43, min. 28). Desde la línea de Tiro Libre, Tamayo puso a su equipo arriba (45-43), aunque también con tiros, el ex colegial Guillermo Ordás sumó 1, 45-44, tanteo con el que acabó el tercer cuarto.

Una bombita de Diego Alderete y un triple de Dovy sobre la bocina de posesión inauguraron el marcador del último cuarto (52-44, min. 37).
Con Movistar Estudiantes mandando en la cancha con solvencia, carrusel de triples con Tamayo, Diego Alderete y Dovy (67-59, min. 38). Último minuto de juego, 69-61 en el marcador y un protagonista, Alex Tamayo, que desde la línea de Tiro Libre, a la que fue hasta tres veces seguidas, acabó sentenciando el partido con 75-67.

Dovydas Giedraitis, 26 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 8 faltas recibidas y 31 de valoración, y Alex Tamayo, 19 puntos, 3 rebotes, 3  asistencias, 9 faltas recibidas y 22 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes, y Guillermo Ordás, 13 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias, 7 faltas recibidas y 16 de valoración, el mejor de Uros de Rivas Bon lar.

75 – MOVISTAR ESTUDIANTES (9+12+24+30): Dovydas Giedraitis (26), Orel Levy (-), Marcos Martín (-), Diego Alderete (11), Bolong Zheng (2) -cinco inicial-, Gilad Levy (2), Víctor Martínez (2), Héctor Alderete (10), Pablo Suárez (3), Emil Stoilov (-) y Alex Tamayo (19).

67 – UROS DE RIVAS BON LAR (13+17+14+23): Guillermo Ordás (13), Pablo Giménez (7), Eduardo Martínez (7), Álvaro Gómez (12), Julien Sargent (11) -cinco inicial-, Miguel Zamora (2), Alejandro García (-), Javier de Pinto (8), Alejandro Relaño (-) y Pablo Mariñán (7).

Eliminado con cinco personales, Álvaro Gómez, de Uros de Rivas Bon Lar (min. 35.03).

En el primer partido de la segunda vuelta, Movistar Estudiantes recibe el sábado 19 (20.30h) en el Magariños a Eurocolegio Casvi, y el domingo 20 (13.00h) visita a CD Estudio, en un encuentro pendiente de la undécima jornada.