EBA: La juventud cayó ante la experiencia (81-87)

2 febrero 2020

El filial de Movistar Estudiantes cayó por 81-87 ante un Isover Basket Azuqueca que tiró de experiencia y oficio para ganar al joven equipo colegial que fue por delante en el marcador durante los tres primeros cuartos y tuvo opciones hasta el apretado final.

Porque “con mayor inteligencia” y “con la experiencia que tienen” jugaron los de Azuqueca los dos últimos minutos en los que según el entrenador del filial, Sergio Jiménez, “cometimos demasiados errores que no podemos cometer si queremos ganar partidos igualados”.

Un partido con un empate y tres cambios de ventaja en el que hasta 15 puntos arriba estuvo Movistar Estudiantes (59-44, min. 24.5) por siete de Isover Basket Azuqueca (78-85, a falta de 24 segundos)

“Salimos muy enchufados” porque después del último partido “teníamos ganas de trabajar, de jugar compartiendo más el balón”, dice Sergio Jiménez, quien precisa que en el primer cuarto “hemos dado las mismas asistencias (8) que en todo el resto” (15).

Añade que “hemos jugado con mucha energía intentando defender las situaciones que ellos estaban trabajando” pero la salida de Carlos Hidalgo “cambió un poco el partido. Es un jugador no de esta categoría sino de otra” y “ha cambiado el ritmo de juego y han empezado a jugar mucho más en modo Azuqueca”.

En el segundo cuarto “hemos perdido energía defensiva pese a tener buen ritmo de pases y elegir buenos tiros. Nos han metido muchas canastas fáciles y hemos concedido demasiados tiros libres” y aún así “hemos llegado arriba al descanso” (47-42).

En el tercero “volvimos a recuperar la energía defensiva” llegando “a todas las rotaciones, defendiendo líneas de pase, intentando que no anotasen cómodos, que no estuvieran cómodos en la pista… y lo hemos conseguido por momentos”, explica el entrenador.

Además “hemos jugado con bastante acierto, con un nivel ofensivo bastante bueno” salvo “algún que otro error” en los dos últimos minutos que “hemos jugado con mayor timidez y con miedo”. Y entonces “ellos han vuelto al partido con un Carlos Hidalgo que no hemos sido capaces de defender”.

Muy igualados (65-58) “entramos al último cuarto” y pese a que “hemos tenido opciones, en los dos últimos minutos hemos cometido demasiados errores que no podemos cometer si queremos ganar partidos que son igualados”.

Isover Basket Azuqueca ha “sabido jugarlos con mayor inteligencia, con la experiencia que tienen porque son jugadores con oficio”, dice un Sergio Jiménez contento “por el nivel ofensivo que hemos mostrado” y concluye que hay que “intentar mejorar los problemas defensivos que estamos teniendo y mirar al siguiente partido que será fundamental”.

El filial colegial no pudo contar con Nacho Arroyo, que viajó a Andorra a ayudar al primer equipo.  Con solvencia y muy serio atrás arrancó Movistar Estudiantes (6-3, min. 3.5) y 11-5 mediado el primer cuarto con un triple de Rubén Domínguez.

Se sumaron al festival de tres Ángel Comendador, Pablo González Longarela y Pablo Suárez “Sueco” que con un 3+1 puso un 26-19 al marcador con 1.44 por jugar de primer cuarto que acabó con un triple de Pablo Rico -entre Pablos anduvo el juego- y 31-22 en el marcador.

Un triple de Nacho Condés inauguró el segundo (34-22) y con otro de “Sueco” 39-28 (min. 13). Pisó el acelerador Isover Basket Azuqueca y se puso a dos (39-37) mediado el periodo lo que obligó a Sergio Jiménez a parar el partido. Surtió efecto porque Movistar Estudiantes siguió sumando aunque con el rival pisándole los talones (43-37, min. 17.8) para llegar al descanso arriba (47-42).

Un Pablo Suárez brillante por fuera inauguró el marcador tras el descanso (50-42). Canastón de Rubén saliendo del bloqueo (54-42) y tras un parcial de 9-0 un claro 56-42 para Movistar Estudiantes que con otro triple de “Sueco” amplió su ventaja a +15 (59-44) mediado el tercer cuarto.

Con un 0-7 contestó Isover Basket Azuqueca que volvió a recortar distancia (59-51, min. 26) y llegó al final a siete, 65-58.

En el último cuarto los de Jorge Lorenzo ajustaron las defensas y efectivos en ataque se situaron a cinco, 65-60, a falta de ocho minutos, para empatar después a 66 puntos.

Con mínimas ventajas siguieron los del Ramiro (71-68, min. 35.45). Triple de “Sueco” (74-70, min. 36) y 76-75 con dos minutos por jugar. Con uno de tres Isover Basket Azuqueca se puso arriba (76-78, min. 38.57). Dos minutos por jugar en los que como subraya Sergio Jiménez se cometieron muchos errores pero en los que Junior/EBA siguieron peleando sin bajar los brazos.

Las faltas y los tiros libres -en total, 26/32 para Basket Azuqueca y 7/12 para Movistar Estudiantes- protagonizaron esos 120 segundos que acabaron con victoria visitante por 81-87.

Los mejores

Emil Stoilov, 11 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 4 faltas recibidas y 21 de valoración, y Pablo Suárez, 21 puntos, 1 asistencia y 12 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes.

Carlos Hidalgo, 22 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 2 tapones, 11 faltas recibidas y 29 de valoración, y Juho Gummerus, 16 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 24 de valoración, los mejores de Isover Basket Azuqueca.

81 – MOVISTAR ESTUDIANTES (31+16+18+16): Emil Stoilov (11), Rubén Domínguez (14), Ángel Comendador (9), Pablo González Longarela (13), Gilad Levy (2) -cinco inicial-, Pablo Rico (3), Nacho Condés (3), Edu Manzano (5), Pablo Suárez (21), Jaime Govantes (-) y Mikhail Mikhailov (-).

87 – ISOVER BASKET AZUQUECA (22+20+16+29): Luis Valera (12), Alberto de la Torre (12), Cedric Belemene (11), Alejandro Hernández (12), Juho Gummerus (16) -cinco inicial-, Carlos Hidalgo (22), Norman Rey (5) y Oscar Herrero (4).

Eliminado con cinco faltas personales el jugador colegial Pablo Suárez (min. 38.57).

La próxima jornada (sábado 8, 20.30h) Movistar Estudiantes, con siete victorias décimo tercero en la clasificación del Grupo B, visita a Zentro Basket Madrid, con 10, sexto.