EBA: Salió cruz (76-79)

5 enero 2020

Intensidad y un final de infarto en el partido que enfrentó en Magariños a Movistar Estudiantes y Uros de Rivas. Ganaron por un ajustado 76-79 los ripenses que tuvieron que emplearse a fondo para doblegar al filial Junior/EBA.

Partido “con intensidad” dice el entrenador de Movistar Estudiantes, Sergio Jiménez, contento “porque hemos competido prácticamente durante todo el partido contra un equipo de nivel que está en la parte alta de la clasificación”.

En la primera parte, “muy buena, hemos compartido bastante el balón… jugado con pases… tomado muy buenos tiros y hemos estado bien atrás” que son “todas las cuestiones que habíamos hablado”, afirma Sergio, quien añade que además “hemos dominado el rebote y hemos podido correr”, aunque “ellos nos han permitido correr y eso nos ha penalizado en no romper el partido un poquito antes”.

En el tercer cuarto “hemos salido muy mal, sin intensidad” y Rivas “nos ha hecho un parcial muy grande (15-29) lo que nos ha castigado en el último, en el que hemos ido siempre a remolque”.

Movistar Estudiantes tuvo una opción en el último tiro. “No entró. No pasa nada porque el tiro era correcto”, dice el técnico y tras insistir en que “hemos jugado bien” subraya que son partidos a cara o cruz y “éste ha salido cruz”. Ahora, concluye, “a seguir trabajando con los chicos”.

El partido arrancó con poco ritmo y los puntos a cuentagotas, con Movistar Estudiantes por delante (4-0, min. 3) e iguales a 4 -el primer empate de siete- mediado el primer cuarto, que acabó con un triple de Pablo González Longarela y 15-13 a favor del equipo colegial.

En el segundo alternancia de acciones y canastas y 26-20 (min. 13.5) con un triple de Rubén Domínguez y 30-23 mediado el cuarto. Dos+1 para Héctor Alderete (32-23); robo y canasta de Rubén, y sendos triples de Pablo Suárez y Nacho Arroyo para llegar al descanso con 42-34 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios Uros de Rivas ajustó las defensas y subió la intensidad para con un parcial de 2-8 ponerse a dos (44-42, min. 21.85). Un tira y afloja en los 10 minutos de juego del tercer cuarto; parcial de 15-29 y 57-63 para el equipo visitante al final del periodo.

Dos triples consecutivos de Rubén Domínguez al comienzo del último cuarto y empate a 65 con siete minutos por jugar. Iguales a 68 con un 2+1 de Pablo Suárez y 71-71 con uno de tres de Arroyo. Último minuto de juego con dos abajo para los del Ramiro (75-77) y final de infarto.

Con 76-77 y 40 segundos por jugar Movistar Estudiantes falló un tiro…. ya no había tiempo. Falta y tiros libres para Uros de Rivas que acabó ganando por 76-79.

Fue el primer partido de la temporada tras más de nueve meses alejado de las canchas por lesión para Héctor Alderete. Volvió sin miedo, dejando buenas sensaciones tanto en defensa como en ataque, y a pesar de que solo jugó 17 minutos -poco a poco, Ettore-, su aportación fue relevante (7 puntos y 5 rebotes).

Rubén Domínguez, 19 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 4 recuperaciones y 18 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, y Álvaro Frutos, 15 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias, 6 faltas recibidas y 17 de valoración, el mejor de Uros de Rivas.

76 – MOVISTAR ESTUDIANTES (15+27+15+19): Nacho Condés (-), Héctor Alderete (7), Ángel Comendador (3), Nacho Arroyo (8), Emil Stoilov (12) -cinco inicial-, Pablo Suárez (6), Rubén Domínguez (19), Mikhail Mikhailov (4), Pablo González Longarela (5) y Gilad Levy (12).

79 – UROS DE RIVAS (13+21+29+16): Eduardo Gómez (6), Javier de Pinto (5), Álvaro Frutos (15), Ángel Gómez (6), Alejandro Relaño (6) -cinco inicial-, Alejandro Zamora (15), Héctor Figueroa (12), Alejandro García (6), Víctor Fernández (0), Jorge Sánchez (-) y Julien Sargent (8).

Eliminado con con personales el colegial Emil Stoilov (a 8 segundos para el final).

La próxima jornada (sábado 11, 20.00h) Movistar Estudiantes visita a NCS Alcobendas, segundo en la clasificación del Grupo B con 11 victorias y un partido pendiente de jugar.