EBA: Victoria desde la defensa (79-55)

15 febrero 2020

Muy serio atrás y sólido en el rebote Movistar Estudiantes se impuso a Basket Globalcaja Quintanar por un contundente 79 a 55, con un brillante primer cuarto y jugando bien los 40 minutos.

Un partido coral con todos aportando y cinco jugadores anotando 10 o más puntos que Movistar Estudiantes encarriló en el primer cuarto con 31 puntos frente a 15 de su rival, Globalcaja Quintanar. Una victoria, la octava, que rompe la racha de seis derrotas consecutivas y le sitúa duodécimo en la clasificación del Grupo B.

“Hemos jugado bien los 40 minutos” dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien subraya que salieron muy concentrados y estuvieron brillantes en el primer cuarto “porque hemos sacados buenos tiros y hemos acertado”. Además de estar “bastante atentos en defensa” de los jugadores importantes que tiene un equipo como Globalaja Quintanar, con 14 victorias tercero en la clasificación.

En el segundo “hemos bajado un poquito”, afirma el técnico. Pero “hemos sido capaces de sobreponernos, de seguir jugando buenos tiros, de mantener el plan de partido y llegar con una buena renta al descanso” (38-29).

Al regreso de vestuarios “hemos vuelto a jugar” añade Sergio Jiménez, y aunque “no hemos estado tan brillantes a nivel de acierto como en el primero” gracias “a la defensa, a la solidez en el rebote, a no conceder canastas fáciles y a que en ataque hemos jugado siempre el mejor tiro, hemos ido construyendo la victoria”, concluye el entrenador quien insta a los suyos “a seguir trabajando en esta misma línea”.

Hasta 27 puntos de ventaja tuvo Movistar Estudiantes (79-52, min. 38) que capturó 40 rebotes frente a 27 de Globalcaja Quintar, y dio 20 asistencias por 12 de su rival.

Muy concentrado salió Movistar Estudiantes que con un 10-0 abrió la primera brecha en el marcador. Intenso en defensa y acertado por fuera siguió sumando con triples de Rubén Domínguez, Pablo Suárez y Emil Stoilov ante un rival con muchos problemas para anotar (23-6, min. 7). Se sobrepuso Globalcaja Quintanar en los dos últimos minutos y llegó al final del primer cuarto a 16 puntos, 31-15, de los del Ramiro.

En el segundo bajó la intensidad de Movistar Estudiantes, que aunque se atascó en ataque supo sobreponerse y jugar buenos tiros (34-23, min. 14). Aunque tampoco muy acertado, Globalcaja Quintanar apretó el acelerador para recortar la diferencia y al descanso el marcador señalaba un 38-29 a favor del equipo colegial.

Tras el paso por vestuarios apretó el equipo visitante y recortó la diferencia (43-37, min. 25). Pero Movistar Estudiantes subió las defensas y siguió peleando para controlar un partido que tenía encarrilado (48-40, min 27). Quinta de equipo para los colegiales y con 51-42 (min. 27.7) Sergio Jiménez paró el partido. En el resto del tercer cuarto mantuvo la renta y llegó al final del periodo con 56-45 en el marcador.

Una importante renta que Movistar Estudiantes, con un brillante Gilad Levy, siguió ampliando en los últimos diez minutos (66-45, min. 34) para acabar sentenciando el partido por un contundente 79-55, merecido premio para la defensa colegial.

Gilad Levy, 22 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias, 2 mates, 6 faltas recibidas y 33 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes. Khion Sankey, 10 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 16 de valoración, el mejor de Globalcaja Quintanar.

79 – MOVISTAR ESTUDIANTES (31+7+18+23): Pablo Suárez (14), Emil Stoilov (14), Rubén Domínguez (14), Ángel Comendador (10), Gilad Levy (22) -cinco inicial-, Pablo Rico (-), Alex Villalobos (-), Nacho Condés (2), Edu Manzano (-), Jaime Govantes (-), Mikhail Mikhailov (-) y Pablo González Longarela (3).

55 – GLOBALCAJA QUINTANAR (15+14+16+10): Khion Sankey (10), Ander Fernández (4), Christian Jordan (5), Guillermo Rodríguez (2), Fineto Lungwana (10) -cinco inicial-, Janko Rakonjac (1), Sebastian Dalsgaard (5), Jordan Roberts (7), Jon Manjon (-) y Carlos Gil (11).

La próxima jornada (sábado 23, 18.00h) Movistar Estudiantes visita a Lujisa Guadalajara Basket que con siete victorias es décimo tercero en la clasificación.