EBA: Victoria en casa ante Guadalajara (90-78)

10 marzo 2022

El filial masculino de Movistar Estudiantes se impuso por 90-78 al Lujisa Guadalajara Basket con una gran segunda parte en la que los colegiales estuvieron enchufados en defensa y en el control del rebote.

Un partido aplazado de la décimo octava jornada cuya primera parte estuvo marcada por “el control del rebote que tuvieron ellos” dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien añade que “non castigaron mucho segundas opciones”.

Según Sergio, Movistar Estudiantes jugó “de manera más inteligente que el día de Náutico, minimizando las pérdidas” y “con mucha más solidez ofensiva” si bien “no conseguimos imponer nuestro ritmo de juego durante los 20 primeros minutos, sobre todo porque no controlamos el rebote ofensivo”.

En la segunda parte “estuvimos mucho más enchufados en defensa y en el control del rebote”, según Sergio, lo que “nos permitió correr, jugar con cierta alegría y hacer una renta muy buen en el tercer cuarto que que nos sirvió para ir manejándola en el último”. A pesar de que “sabíamos que ellos iban a apretar con sus jugadores más experimentados, que iban a hacer distintos tipos de defensa y que nos querrían confundir”.

Pero “fuimos capaces de aguantar el punch que tuvieron en ese cuarto y cerrar el partido en momentos complicados” señala Sergio Jiménez, quien concluye que “estamos en el filo, pero poco a poco vamos dando pasos adelante, jugando con la presión y disfrutando de ella que es de lo que se trata”.

Igualada fue la primera mitad del partido con parciales de 18/15 y 23/25, veinte minutos marcados por el control del rebote del Lujisa Guadalajara Basket que castigó a Movistar Estudiantes con segundas opciones. Al descanso se llegó con el choque igualado, 41-40 en el marcador.

Al regreso de vestuarios Movistar Estudiantes pisó el acelerador. Muy serio atrás y efectivo en ataque anotó 29 puntos dejando en 13 a los alcarreños que no podían frenar el ritmo anotador de los colegiales con Héctor Figueroa como ariete ofensivo. Al final del tercer cuarto un rotundo 70-53 para los del Ramiro.

Pero Lujisa Guadalajara Basket no se fue del partido ni bajo nunca los brazos. Parcial de 4/12 y 74-65 mediado el último cuarto, una renta que se redujo a siete puntos

(76-69) con tres minutos por jugar. Sin embargo, Movistar Estudiantes templó los nervios y supo administrar la renta para acabar sellando la victoria con 90-78 en el marcador.

Héctor Figueroa, 25 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 1 recuperación para un 24 de valoración, y Hugo López, 20 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 1 mate para un 23 de valoración, fueron los jugadores más destacados de Movistar Estudiantes, en el que otros tres valoraron por encima de los 10 créditos. Guillermo González, 24 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 5 faltas recibidas para un 23 de valoración, el mejor de Lujisa Guadalajara Basket.

90 – MOVISTAR ESTUDIANTES (18+23+29+20): Hugo López (20), Marco Echeverría (1), Michael Drame (2), Adrián Perez Conti (12), Alex Montero (10) – Luis García-Larrache (4), Héctor Figueroa (25), Pablo Orenga (11) y Luis Alonso (5).

78 – LUJISA GUADALAJARA BASKET (15+25+13+25): John Thörnblom (3), Guillermo González (24), Ricardo Kamara (5),  Temur Kiknazde (-), Gerard Mejía (4) -cinco inicial-, Eduardo Bricio (1), Luis Valera (18), Víctor Alonso (8), Eduardo Gómez (3) y Raúl Lázaro (12).

Eliminado con cinco personales el jugador de Movistar Estudiantes  Luis García-Larrache.

El próximo domingo (13.30h) Movistar Estudiantes undécimo en la clasificación del Grupo B con nueve victorias y 14 derrotas visita a Baloncesto Alcalá, 14 partidos ganados, nueve partidos y tercero en la tabla, en el partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la liga regular.
(Domingo 13, 13.30h. Complejo Deportivo Espartales. Avda. de los Jesuítas, 44. Alcalá de Henares)