El EBA cae en el derbi de filiales (67-85)

23 septiembre 2017

El filial de Movistar Estudiantes perdió por 67 a 85 frente a un Real Madrid fluido, intenso en defensa -dificultando el juego interior del equipo colegial-, fuerte en ataque y dominando el rebote, sobre todo defensivo. Ante un Movistar Estudiantes espeso en ataque y desacertado en el tiro de dos -en total, firmó un porcentaje […]

El filial de Movistar Estudiantes perdió por 67 a 85 frente a un Real Madrid fluido, intenso en defensa -dificultando el juego interior del equipo colegial-, fuerte en ataque y dominando el rebote, sobre todo defensivo.

Ante un Movistar Estudiantes espeso en ataque y desacertado en el tiro de dos -en total, firmó un porcentaje de un 31.6% (12/38)-, el Real Madrid, liderado por el veterano Javier Salsón (29 puntos, 11 rebotes y 43 de valoración), no necesito mucho tiempo para despegarse en el marcador: 12-23, al final del primer cuarto.

Y con esa desventaja, el equipo colegial, con varias bajas en sus filas, fue a remolque el resto del partido, en el que le mantuvo su mayor acierto en el triple (9/24, 37.6%), y peleó hasta el último balón, con Alex Tamayo a los mandos, bien secundado por Adams Sola, Andrei Grytsak y Mamadou Diagne.

Más de tres minutos tardó en anotar Movistar Estudiantes, mientras que su rival arrancaba apretando en defensa y evitando la circulación cómoda del equipo colegial. Siempre por delante en el marcador, “los blancos” alcanzaban una y otra vez el aro estudiantil, y no se marchaban de vacío, sumando en cada posesión.

De Tamayo, que con un triple inauguraba el marcador colegial (3-11, min. 3.43), fueron 7 de los 12 puntos anotados por los de Javi Zamora en el primer cuarto, que acabó con 12-23 en el marcador. A un triple de Tamayo en los primeros compases del segundo (16-25, min. 11.6), se sumaron, otros cuatro, anotados sucesivamente por Héctor Alderete (19-29, min. 13), Adams Sola (22-30, min. 14.5), Andrei Grytsak (25-32), mediado el periodo, y Pablo Suárez (30-38), a falta de 1.50 minutos para el descanso, al que se llegó con 31-44 en el marcador, con un parcial de 19-21.

Trece puntos de ventaja, porque el Real Madrid anotaba en cada posesión, y en la primera mitad había firmado 15/27 en tiros de dos (56.6%), frente a 3/14 (21.4%) de Movistar Estudiantes, y había capturado en total 24 rebotes, de ellos 15 defensivos, frente a los 14, 8 defensivos, del equipo colegial. Igualado en anotación fue el tercer cuarto, parcial de 21-23, pero con el Madrid manteniendo la ventaja conseguida en el primero y anotando con facilidad por dentro. Un triple de Andrei Grytsak y 40-54 en el marcador, mediado el periodo, con Tamayo anotando y tirando de los suyos.

En el banquillo, el pívot Bernat Vanaclocha, con 4 personales, al que se suma Andrei Grytsak, al que pitan una rigurosa falta con menos de un minuto por jugar del tercer cuarto, que terminó con 52-67 en el marcador. Últimos diez minutos de juego, y en el primero de ellos, el Real Madrid ponía tierra de por medio y se iba de 20 (52-72, min. 31.8), una ventaja que se mantendría hasta el final del partido, que acabó con el definitivo 67-85.

67 – MOVISTAR ESTUDIANTES (12+19+21+15): Adams Sola (13), Alex Tamayo (18), Pablo Suárez (3), Andrei Grytsak (7), Bernat Vanaclocha (2) -quinteto inicial-, Guillermo Echeita (-), Edu Efosa (-), Daniel Ginés (1), Hector Alderete (8), Víctor Martínez (1), Dani Martin (2) y Mamadou Diagne (12).

85 – REAL MADRID (23+21+23+18): Maxi Sole (9), Javier Salsón (29), Usman Garuba (6), Mario Nakic (14), Melwin Pantzar (8) -quinteto inicial-, Heritier Ngalamulum (2), Diego de Blas (-), Carlos Unanue (6), Kareem Sherlock (8) y Héctor Jiménez (3).

Eliminados con cinco personales, Andrei Grytsak, de Movistar Estudiantes, y Usman Garuba, de Real Madrid.

El próximo sábado, Movistar Estudiantes visitará a Náutico Kia Tenerife, uno de los grandes de la competición, que en la primera jornada, a domicilio, se impuso a NCS Alcobendas (69-75) (Sábado 30, 19.00h. Hora insular canaria. Pabellón de la Avenida de Anaga. Santa Cruz de Tenerife.