El filial jugará la final del Torneo EBA de Madrid tras ganar a CB Alcobendas (93-72)

15 septiembre 2017

Con un juego rápido, con muchas entradas a canasta y acierto en el tiro desde más allá del 6.75, el filial de Movistar Estudiantes se impuso a CB Alcobendas (93-72), una victoria que le clasifica para la final del Torneo EBA de la Federación de Baloncesto de Madrid (FBM), el domingo (12.30h) frente a Eurocolegio Casvi.

Un Torneo que se celebra en el pabellón de Casvi, y en el que han participado seis de los siete equipos de la Comunidad de Madrid que esta temporada forman parte del Grupo B de la Liga EBA: Real Madrid, Casvi, NCS Alcobendas, Movistar Estudiantes y los ascendidos Baloncesto Liceo y CB Estudio.

Contra CB Alcobendas, el equipo colegial cerraba la fase de grupos, y en el camino, se había deshecho de Rivas de Uros Bon Lar, (78-54), al que se enfrentó en la previa para acceder al Torneo, y del Real Madrid, al que derrotó por 59-65.

A modo de correcalles discurrió la primera mitad del partido (44-46, al descanso), con ambos equipos saliendo rápido al contraataque e intentando alcanzar a la carrera el aro rival. Mas tranquilo fue el tercer cuarto y definitivo, el último, con los bases colegiales Dovydas Giedratis e Ignacio Arroyo, 19 y 17 puntos, respectivamente, mandando en la cancha y liderando al equipo hacia la victoria.

La ausencia de interiores en los dos conjuntos preveía un partido por fuera, y fue el alero colegial Alex Tamayo el que inauguraba el marcador, 2-0, con una rápida respuesta del alcobedense Guillermo Ruiz, que anotaba de tres (2-3).

El 12-11 en el marcador con 6 minutos por jugar del primer cuarto reflejaba la igualdad en la cancha, en la que medían los jugadores “pequeños”, bases, escoltas y tiradores, entre los que destacó Andrei Grytsak, que ponía un 18-11 en el luminoso mediado el periodo. Acortaba ventaja CB Alcobendas (20-21) con 2.41min por jugar del primer cuarto, que acabó con empate a 26.

Sendos triples de ambos rivales en los primeros compases del segundo cuarto y 29-31 en el marcador, hasta que mediado el periodo, CB Alcobendas abría la primera brecha (31-41) de la mano del ex colegial Nico Bermudez, ventaja que acortarían los colegiales, hasta el igualado 44-46 con que se llegaba al descanso.

El ritmo anotador disminuyó tras el paso por vestuarios. Empate a 48 con 7.05min por jugar del tercer cuarto, una igualdad que pareció “despertar” al equipo colegial, que se remangó para llevarse el partido. Un 2+1 de Dovy (51-48, min. 23.6), seguido de sendos triples de Tamayo y Pablo Suarez y +8, 57-49, para el equipo colegial mediado el tercer cuarto.

De dos o de tres, Movistar Estudiantes seguía sumando y para frenar la avalancha anotadora, CB Alcobendas se vio obligado a tirar de una mayor experiencia, consiguiendo llegar al final del tercer cuarto a 9, 70-61. El quinto triple de Guillermo Ruíz al comienzo del último cuarto daba alas a CB Alcobendas, pero hasta ahí llegó, porque entre Dovy y Pablo Suárez, frenaron al alero alcobedense, que nada más pudo hacer.

Triple de Arroyo y +11, 77-66, con 7min por jugar para el final, y triple de Víctor Martínez (82-68), mediado el cuarto, unos puntos que señalaban el camino hacia la victoria…

Después, Dovy anotaba dos tiros libres y un triple (85-71); Mamadou Fall firmaba un mate (87-72), y Arroyo, un triple, que señalaban un -18, 90-72, para un ya rendido CB Alcobendas con poco más de un minuto para el final del partido, que acabó con 93-72 en el marcador.

La jornada del domingo comenzará a las 10.30h, con el partido por el tercer puesto entre Liceo Francés y Real Madrid, y concluirá con la final, que disputarán Movistar Estudiantes y el anfitrión, Eurocolegio Casvi.