Junior masculino, al Campeonato de España

14 abril 2019

El Junior A masculino de Movistar Estudiantes se clasificó para el Campeonato de España como tercer clasificado de Madrid, tras imponerse al ZTE Real Canoe (64-84) en la lucha por el tercer y cuarto puesto. En semis, cayó ante el Baloncesto Fuenlabrada (71-82).

Tras perder el sábado ante Fuenlabrada (71-82), Movistar Estudiantes arrancó con ritmo de final el duelo ante ZTE Real Canoe mostrando su mejor versión, sólido en defensa y efectivo en ataque. Un 6-14 (min. 4) le sirvió para cobrar ventaja, pero recortaron los canoístas que llegaron al final del primer cuarto a seis, 19-25.

Se acercó Real Canoe al comienzo del segundo (23-25, min. 11.7), pero dos rápidos contraataques ampliaron la ventaja de un Movistar Estudiantes intenso y acertado, con Gilad Levy imponiendo sus 2.15 en la pintura, si bien no logró abrir brecha y llegó al descanso con un ajustado 37-41 a su favor.

Al regreso del vestuario, con Edu Manzano a los mandos y todos aportando, Movistar Estudiantes amplió la renta (37-45, min. 23). Un triple del capi, Pablo González Longarela, dio aire a los suyos, 40-47 mediado el tercer cuarto; más 10 (44-54) con poco más de tres minutos por jugar y 50-62 al final del periodo.

En los últimos diez minutos, Canoe siguió luchando sin bajar los brazos en busca de la remontada, pero Movistar Estudiantes apretó en defensa y en ataque para llevarse el partido y con ello una plaza para el Campeonato de España. Con sendos mates, Gilad Levy se lució un par de veces bajo el aro rival (57-74, min. 36) y los suyos siguieron sumando hasta sentenciar el partido con 64-84 en el marcador.

ZTE Real Canoe (19+18+13+14): Ricardo Ormo, Jorge Navalpotro, Juan José Jiménez, Joaquín Borque, Alejandro Álvarez -cinco inicial- Luis Guerra, Izán Gómez, Jorge García, Víctor Alonso, Carlos Bécker, Cheikh Tidiane Diop e Ignacio Arribas.

Movistar Estudiantes (25+16+21+22): Gilad Levy, Ignacio Condés, Javier Vázquez, Pablo González, Antonio Guerrero -cinco inicial- Eduardo Manzano, Jon Vigara, Jorge Oliva, Alejandro González, Emil Stoilov, Jaime Govantes y Marco Echeverría.

Árbitros: Inclán y Sanjosé.

La victoria ante Real Canoe hizo olvidar el mal trago de la derrota ante Fuenlabrada, un partido que comenzó con el equipo colegial por delante, pero que se dio la vuelta en la segunda mitad.

Mediado el primer cuarto igualdad en la cancha y empate a 9 en el marcador, que se rompió con sendos triples de Pablo González y Edu Manzano (17-11, min 7), para volver a empatar a 17 con poco más de un minuto por jugar del primer cuarto que acabó con ventaja por la mínima de los del Ramiro (20-19).

Estirón de Movistar Estudiantes al comienzo del segundo (26-19) y +10, 34-24 (min. 15.6), pero el Fuenla frenó escapada del equipo colegial (37-34 min. 17.6) para empatar a 38 a falta de un minuto para el descanso, al que se llegó con 44-38.

Al regreso del vestuario Fuenlabrada tomó el mando y con un parcial de 1-10 se puso por delante (45-48, min 23); +8, 46-54, con seis minutos por jugar, y 50-58 a falta de dos minutos del tercer cuarto que acabó con 53-58 a favor del Fuenla.

Diez minutos por delante que auguraban emoción y nervios en busca de la victoria. Siguió mandando Fuenlabrada (57-63, min. 34) que se puso 10 arriba (60-70) a falta de poco más de tres minutos y 68-78 con un minuto por jugar, una renta que supo conservar para acabar ganando por 71-82.

Movistar Estudiantes (20+24+9+18): Gilad Levy, Ignacio Condés, Javier Vázquez, Pablo González, Antonio Guerrero -cinco inicial- Eduardo Manzano, Jon Vigara, Jorge Oliva, Alejandro González, Emil Stoilov, Jaime Govantes y Marco Echeverría

Fuenlabrada (19+19+20+24): Álvaro Jiménez, Jorge Viejo, Juan Francisco Fernández, Daniel Gómez Oca, uan José Santana -cinco inicial- Mouhamed Sow, Saúl Meras, Gabriel Gil, Toms Skuja, Rodijs Macoha, Sdrendry González y Héctor Figueroa.

Árbitros: Jano y Martín.

Campeón de Madrid fue el Real Madrid que ganó a Fuenlabrada (94-61), segundo clasificado, y que el sábado, en la primera jornada de la #F4JuniorM que se ha disputado en Torrelodones, se impuso al ZTE Real Canoe (111-50).

No estarán en Zaragoza, sede del Campeonato de España de Clubes Junior masculino (5/11 de mayo), nuestros jugadores junior Héctor Alderete (2002) y Ángel Comendador (2001), que se recuperan de una lesión. ¡Ánimo para los dos!