Torneo FBM: El filial se impone al Real Madrid con una férrea defensa (59-65)

14 septiembre 2017

El filial de Movistar Estudiantes se impuso por 59-65 al Real Madrid, al que sometió a una férrea defensa durante los cuarenta minutos de juego, con los blancos siempre a remolque y sin saber como frenar al equipo colegial. El derbi, el primero de la temporada y correspondiente al Torneo EBA de la Federación de Baloncesto de Madrid (FBM) que se disputa en el Eurocolegio Casvi, siempre tuvo color colegial.El acierto exterior de Pablo Suárez, el arrojo de Dovydas Giedraitis y la defensa, claves.

Movistar Estudiantes tuvo ventajas de hasta 14 puntos (33-47, min. 15.7), aunque el Madrid no dejó de intentar recortar la distancia. Pero entonces, los chicos de Javier Zamora volvían a meter la quinta marcha.

Un triple de Pablo Suárez, tras robo de Alex Tamayo y asistencia de Dovydas Giedraitis, inauguraba el marcador en los primeros compases del primer cuarto, que discurrió con intercambio de acciones y canastas, hasta la primera brecha colegial (8-16, min. 7); +11, 8-19, tras un triple de Andrei Grytsak, y 11-21, al final del periodo.

Al Madrid le tocaba remar y se puso a ello, con Maxi Solé a los mandos y tirando de sus dos interiores, Heritier y Sylla, pero Movistar Estudiantes seguía sumando, defendiendo y cruzando la cancha a la carrera para anotar.

Triples de Tamayo (12-24, min 12) y de Arroyo (17-31) mediado el segundo cuarto, hasta que con un parcial de 8-0, el Real Madrid acortaba distancia (25-31, min. 16.8) y se ponía a 3, 29-32 (min. 28.5), pero David Sainsbury, a pase de Dovy, firmaba el 31-36 con el que se llegaba al descanso.

Dos canastas seguidas de Alex Tamayo, superando en mucho a sus defensores, inauguraban el marcador colegial en el tercer cuarto (33-40, min. 22.6) y el acierto de Pablo Suárez, con dos triples, volvía a abrir brecha, 33-46, mediado el periodo, que acababa con otro de tres de Dovy, y 41-50 en el marcador.

El jugador lituano volvía a anotar un triple para abrir el último cuarto (41-53), al que seguía otro de Suárez (43-56 min. 32.4), y van cuatro, y otro más, el quinto (47-61), que cortaba una posible reacción del equipo blanco con 4.10min por jugar.

Pero no fue así, y de nuevo con un parcial de 8-0, el Madrid se ponía a 6 (55-61, min. 38.5). Solo quedaba un minuto para el final, y entre Sainsbury, Dovy, Arroyo y Tamayo… liquidaban a un Madrid que no acertó en el momento decisivo, y sentenciaban el partido con el definitivo 59-65.

ESTADÍSTICAS

Movistar Estudiantes, encuadrado en el Grupo B del Torneo y que venía de superar con solvencia la previa ante Rivas de Uros Bon Lar (78-54) jugará su segundo partido del Torneo el viernes 15 (21.00h) contra NCS Alcobendas, que en la jornada inaugural perdía por 73-65 con el Real Madrid.

En el otro Grupo, el A, el CD Estudio se imponía a Liceo Francés (78-86), en un igualado duelo entre los recién ascendidos a la Liga EBA, y el martes, Eurocolegio Casvi ganaba al primero por 94-75, y mañana jueves, jugará contra el segundo.

Las finales se disputarán el domingo 17. A las 10.30h, lo segundos de cada grupo jugarán por el tercer y cuarto puesto, y a las 12.30, se enfrentarán los primeros de A y del B.