España U20 se queda a las puertas de la Final del Europeo

22 julio 2013

Con el marcador empatado a 62 y con 16 segundos restantes para el final del partido, Janis Berzins falló los dos tiros libres, pero Andrejs Grazulis se levantó por encima de Sebas Sáiz, con la ayuda de los dos brazos, y palmeó el rebote para darle a Letonia una ventaja de dos puntos. Luego, Vives […]

Con el marcador empatado a 62 y con 16 segundos restantes para el final del partido, Janis Berzins falló los dos tiros libres, pero Andrejs Grazulis se levantó por encima de Sebas Sáiz, con la ayuda de los dos brazos, y palmeó el rebote para darle a Letonia una ventaja de dos puntos. Luego, Vives recibió una falta y, desde la línea del tiro libre, falló el que debía meter y metió el que debía fallar, dejando a la Selección sin opciones de clasificarse.

Los chicos de Sito Alonso comenzaron el partido de forma brillante anotando 9 de los primeros 11 lanzamientos y dejando a Letonia sin capacidad de respuesta. El primer cuarto terminaba con un claro 21-13, un resultado que habría sido mayor de no ser por los fallos desde la línea de 4’60, una lacra que acompañó a España a lo largo de todo el partido (11/22 concluidos los 40 minutos).

La ventaja española se iba hasta el 21-13 mediado el segundo cuarto, momento en el que Letonia tomó dos decisiones drásticas: en defensa, cerraron el carril central impidiendo las penetraciones de los exteriores españoles tras recibir bloqueo, hecho que aprovechaba Jaime a la perfección para terminar la 1ª parte con 13 puntos; y en ataque, en lugar de forzar tiros, metieron el balón a la zona para Grazulis, quien anotó 8 puntos para dar la ventaja a su equipo 35-34 con 32 segundos para el final de la primera parte. Alejandro Suárez anotó para dejar a España por delante al descanso 36-35, pero con la sensación de que se había dejado viva a Letonia.

El peso de la semifinal comenzó a hacer mella en ambos equipos al inicio del tercer cuarto ya que sus porcentajes de tiro bajaron, especialmente para España, que pasó de un 65% de acierto a un 44.2%

Letonia manejó mejor los tempos para finalizar el cuarto por delante, gracias en gran medida a su acierto desde el tiro libre, ya que anotaron 9 de sus 10 lanzamientos en este cuarto. Los letones lograron su mayor ventaja (6 puntos) cuando Berzins anotó dos tiros que dejaban el 55-49 en el marcador.

Sin embargo, Vives, con una canasta y dos asistencias lideró a España en un parcial de 9-0 que les devolvía la ventaja en el marcador (58-55) con 6 minutos por jugarse. Entonces, los dos equipos intercambiaron golpes hasta llegar al empate a 62 y el posterior fatídico lapso de España.

Los mejores minutos de España coincidieron con los mejores momentos de Jaime Fernández en pista, que terminó con 17 puntos pero eliminado por faltas a 2 minutos del desenlace final. Dani Díez logró un espectacular doble-doble con 14 puntos y 15 rebotes.

La Selección llegó más lejos de lo que nadie podía esperar tras la 1ª Fase del Europeo, cuando las sensaciones no eran nada buenas. Pero el equipo se repuso en cuartos y perdió con dignidad ante el favorito para lograr el cetro europeo. Mañana a las 17:00 por Marca TV, España tiene la oportunidad de lograr un meritorio bronce en lo que sería el séptimo podio seguido de la Selección en Europeos U20. El rival será Rusia, al que España ya superó con comodidad en la primera fase por un claro 76-54.