F4: Seguiremos intentándolo (60-66)

19 junio 2022

La crónica que no queríamos publicar y que no quieres leer. Toca seguir intentándolo.

Nadie se lo quería perder. Ni siquiera Marc Gasol, claro: la superestrella local era duda, pero salió de titular. Aunque el equipo local, para el marcador y el color de las equipaciones, fuera Movistar Estudiantes, bien espoleado en la grada por los 300 de Esparta, aka Demencia y otros estudiantiles de aquí y allá: «próxima estación, ACB», con guiñito a nuestro querido y odiado Metro.

Fjellerup golpeaba primero para el Girona (2-7), en un partido donde ambos equipos querían correr. Bien al rebote, Movistar Estudiantes lograba un parcial de 8-0 para darle la vuelta al marcador (9-12), aunque no tardaría mucho en igualar de nuevo el anfitrión y abrir una pequeña brecha en el último minuto del cuarto: 14-19.

El segundo cuarto seguía el mismo guión: dureza defensiva y cada canasta costaba un mundo. Movistar Estudiantes sudaba para anotar de dos, pero Bàsquet Girona lograba hacerlo de tres: 20-28 a 6:37 para el descanso. Tiempo muerto.

Se iban a diez (20-30), tiempo de sacar toda la artillería. Ambos. 24-30, Larsen desde el tiro libre y Dee desde Denver prácticamente. Era el segundo triple colegial a estas alturas del partido, muy fallón desde fuera en toda la primera mitad (2/13). Sudando tinta y currándose cada canasta como si estuviera construyendo las pirámides de Egipto, al descanso se llegó con un igualado 30-34.

Empezaba algo más acertado el Bàsquet Girona la segunda mitad (32-40), pero Movistar Estudiantes no daba la sensación de equipo derrotado. El ritmo anotador era lento y pausado, en un tercer cuarto de más tensión y ambiente cargado que de buen baloncesto: 35-43 tras seis minutos.

Con ese ritmo, cuando un 2+1 de Marc Gasol puso 11 arriba a los de casa, Fontajau se vino abajo (35-46). Buscaba alternativas Epi: Felipe Dos Anjos, Urtasun, pase extra para buscar mejor a los triplistas… apareció Sabat. Once puntos que remontar: 47-58.

Un triple de capitán Beirán abría el último periodo (50-58). Defensa y nervios: Sola defendiendo al base. ¡Nacho Martín de dos! Parcial 5-0 en tres minutos para devolver la fe: 52-58. Lo paran.

Volvía Marc Gasol para romper la seguía gerundense, ¡duelo de campeones del mundo! Triiiiple de Beirán: 55-60. Tiro libre Dee, 56-60. ¡Qué cinco minutos nos esperaban!

Se agarrotaba el anfitrión, Faggiano lo aprovechaba: ¡a dos!  58-60. Error en el marcador de posesión para darle más emoción. Quedaban dos minutos. Fjellerup anotaba para Girona: 58.62, 2 minutos.

Apretaban en defensa y provocaban nuestro campo atrás. Gasol parecía sentenciar (58-64) para entrar al último minuto. No hubo tiempo para culminar la remontada. Bàsquet Girona es nuevo equipo ACB. En Movistar Estudiantes tocará seguir intentándolo.