LEB: paciencia para asaltar Pumarín (67-75)

23 enero 2022

Como esperaba, a Movistar Estudiantes le tocó sufrir mucho para arrancar la victoria de la cancha del Unicaja Banco Oviedo. Pero con paciencia y sangre fría en los minutos finales, los colegiales asaltaron «el fortín de Pumarín». Sendos triples de Faggiano y Beirán permitieron sobrevivir al susto de un colosal Jackson – que se retiró con molestias en la recta final del encuentro. El MVP fue Kevin Larsen, con 15-6 para 18 de valoración.

Faggiano, Dee, Sola, Martín y Larsen salieron de inicio en Pumarín, y el pívot danés tomaba especial protagonismo en los primeros minutos: 8-10 mediado el cuarto.

Movistar Estudiantes conseguía cortísimas ventajas (10-14) que Unicaja Banco Oviedo no dejaba que crecieran. El 16-16 con el que acabó el primer cuarto resumía bien lo visto en el parqué.

Únicamente Adams Sola resistía del quinteto inicial, sin descanso, al empezar el segundo cuarto. Aunque el OCB tomó ventaja (17-16), no tardó mucho en volverla a tomar el Movistar Estu, bien al contraataque y con mucho ritmo: 19-23, 22-27…

Pero los de casa se agarraban al partido con ganas, consiguiendo seguir el ritmo que marcaban los de Jota en ataque y duros en defensa: dos triples seguidos de Alexis Bartolome dieron la vuelta al partido al filo del descanso, al que se llegó con un 39-32 que era inclusivo excesivo.

Repetía el quinteto inicial Cuspinera para empezar la segunda parte. Aunque Dee y Sola reducían las diferencias (41-38), Frey demostraba por qué es el tercer máximo anotador de la LEB Oro: 47-40.

Movistar Estudiantes quería combinar jugar a toda velocidad, su seña de identidad, con tener paciencia, y no siempre salía bien, especialmente si los triples no entraban: 49-44 mediado el cuarto.

Pero, poco a poco, guiados por el soldado Sola, los colegiales volvieron al partido: 51-49 a falta de 3 minutos. Y tras tiempo muerto local, Edwin Jackson recuperó la ventaja para Movistar Estudiantes: 51-52. El parcial fue de 0-8.

Pero Unicaja Banco Oviedo reaccionó y al último cuarto se llegó con un ajustadísimo 58-56 tras canasta sobre la bocina de Edwin Jackson.

No empezó bien: dos canastas seguidas y fáciles de los ovetenses hicieron que Jota lo parara en apenas 50 segundos, 62-56. Funcionó: Beirán de base, y toques de calidad de Jackson y Djurisic para el 62-60.

A seis minutos para el final, y en su mejor momento, Jackson se hizo daño corriendo al contraataque y tuvo que retirarse. Justo después, empataba el partido a 62 Beirán. Larsen desde fuera ponía el 62-64 a algo más de 4 minutos. Empató inmediatamente Arteaga desde el tiro libre.

Hora de mantener la sangre fría. Y de que llegaran los triples que no habían entrado hasta ahora: primero Faggiano para el 64-70. Después Beirán para silenciar Pumarín con el 67-73.

Al final, 67-65 para sumar la 13ª victoria de la temporada, que unida a la derrota del Covirán Granada, permite asaltar el liderato de la LEB Oro.

La próxima cita, otra salida complicadísima: el viernes en la cancha del ICG Força Lleida.

MVP: Kevin Larsen

El danés parece que lleve todo el año en Movistar Estudiantes. Importante al inicio y decisivo al final, terminó el choque con 15 puntos y 8 rebotes, para 18 de valoración.