Playoffs 2: obligados a la remontada (89-102, 0-2)

28 mayo 2023

Un acertadísimo Hereda San Pablo Burgos no dio opción a Movistar Estudiantes en el segundo partido de la eliminatoria de playoffs de LEB Oro, y pone el 0-2 en la eliminatoria. Los colegiales, obligados a ganar en Burgos para que la temporada no termine aquí.

«Ante la adversidad siempre es mejor el camino demente», como en noche electoral desafiar a la lluvia para animar tras la derrota del viernes: más de 8000 personas en el WiZink Center. Salían a tope los dos equipos, con el quinteto inicial habitual en Movistar Estudiantes: Leimanis, Hughes, Sola, Smith y Larsen: 4-5 en tres minutos.

Ambos apostaban por ataques rápidos, con más puntería en el caso burgalés: Suárez ponía el 6-11 mediado el cuarto. No perdía la calma Movistar Estudiantes, buscando pases extra para recortar diferencias: 10-13.

Fuera había tormenta, pero los rayos y centellas estaban dentro del WiZink. Concurso de triples: Jorgensen, Leimanis, respuesta de Mahalbasic… y dos seguidos de Josep Franch para poner a Movistar Estudiantes por delante al final del primer cuarto: 22-21.

Empezaban el segundo cuarto más enchufados los visitantes: parcial de 5-15 para el 27-36 en apenas tres minutos. Tiempo muerto.

Triple de Larsen para volver de tiempo muerto (30-36), pero Burgos estaba modo Splash Brothers: respuesta de Kacinas (30-39). El partido se complicaba, cada buena acción colegial encontraba respuesta de unos enchufadísimos burgaleses: 38-50 a 3:34.

Intercambio de canastas, con acciones muy vistosas por parte de los dos equipos, pero que convenía al equipo que llevaba la ventaja: 49-57 al descanso tras un brutal 27-36 en este periodo.

Empezaban la segunda mitad Leimanis, Hughes, Sola, Jawara y Aurrecoechea. ¿La primera canasta? Un triple burgalés, el enésimo, 49-60. No era ahora la tormenta de canastas de antes del descanso. Jawara culminaba con un paso atrás, 51-60.

El ambiente se caldeaba con Movistar Estudiantes entrando en bonus mientras Hereda San Pablo Burgos solo había cometido una falta. No estaba nada cómodo el equipo colegial. Sola ponía el 53-63 mediado el cuarto, pero en un tris tras la diferencia era de quince: 53-68.

Todo costaba un mundo: Jorgensen anotaba fácil, respuesta más fácil aún de Rupnik: 57-74. Las sensaciones no eran buenas y empezaba a haber nervios. Tiempo muerto con 58-76.

Y de nuevo el mismo guión: triplazo de Franch, respuesta de López (61-79). Con un punto más, 62-79 terminó un tercer cuarto que no dejaba buen sabor.

Intentaba dar con la tecla Lorenzo, saliendo con Franch, Jorgesen, Smith, Demétrio y Larsen al inicio. Canasta del catalán para el 64-79.nue Mejoría en defensa, pero San Miguel y Barrera echaban un jarro de agua fría a las aspiraciones colegiales: 67-84 quedando 6:21. Más difícil todavía.

Hughes daba esperanzas (70-84), pero un 3+1 de Kacinas era ya lo que faltaba: 70-88. Movistar Estudiantes lo intentaba, impotente, ante un Hereda San Pablo Burgos que no perdonaba una, especialmente desde fuera (20/31 en triples).

Al final, 89-102 y 0-2 en la eliminatoria.

El próximo viernes 2 de junio, tercer partido de la serie. Movistar Estudiantes intentará que no sea el último.