ACB: El tercer cuarto decidió (83-94)

4 septiembre 2020

Cada cuarto fue de un equipo en el quinto test de pretemporada de Movistar Estudiantes… y el tercer fue el que decantó la balanza para el Herbalife Gran Canaria, que supo gestionar la renta adquirida en ese periodo. El domingo, nueva prueba, contra Iberostar Tenerife.

Sin Roberson, Delgado ni Giedraitis, con problemas físicos, Zamora convocó a los jóvenes canteranos Diego Alderete, Gilad Levy y Álex Tamayo. De inicio, Arroyo, Jackson, Vicedo, Djurisic y Arteaga.

Aunque empezaron mandando los claretianos (0-6), el recién entrado Alec Brown abrió la lata de los triples; y cinco puntos consecutivos de Edgar Vicedo dieron el mando provisional a Movistar Estudiantes: 8-6.

Mucho ritmo ofensivo en ambos equipos en el arranque del encuentro, que entró en una fase de intercambio de canastas y de ventajas cortas: 13-8 Brown, 13-14 Beirán, siete puntos seguidos de un revolucionario Avramovic (20-18). Así las cosas, los primeros diez minutos terminaron con un ajustado 20-21 para el Herbalife Gran Canaria.

Rompió esa tónica el Movistar Estu en el segundo cuarto. Fuerte en defensa y acertado en ataque, hiló en tres minutos un parcial de 12-0: sendos triples de Brown y Avramovic, mate de Víctor Arteaga, tiros libres de Jackson y bandeja rompecinturas de Avramovic nuevamente: 32-21, y tiempo muerto de Fisac.

Triple, y falta, del joven Diego Alderete; otra vez Arteaga bajo el aro… Movistar Estudiantes se encontraba a gusto, construyendo el ataque desde una defensa dura y paciencia y explosividad en ataque: 37-27 mediado el cuarto.

Herbalife Gran Canaria entró en el partido, aprovechando los tiros libres al entrar antes los colegiales en bonus y las pérdidas de balón (42-38), aunque al descanso el mando seguía siendo de los inquilinos del Movistar Academy Magariños: 45-42.

Cvetkovic, Avramovic, Jackson, Brown y Arteaga iniciaron la segunda mitad, que arrancó con parcial visitante: 0-8 (45-51) y tiempo muerto tras tres minutos. Le costaba encontrar el aro a Movistar Estudiantes, pese a las rotaciones, y el Granca seguía sintiéndose a gusto: 45-56 mediado el cuarto, 45-62 un minuto después (parcial 0-20).

Una bombita de Cvetkovic rompía la sequía colegial, y un triple de Brown seguía la mini-racha, pero el tercer cuarto fue, sin lugar a dudas, del Granca: inapelable 55-71, tras triple lejano sobre la bocina de Sasha.

Abría la lata del último cuarto Brown, de tres (58-71), y aunque ahora Movistar Estudiantes sí encontraba aro, los amarillos seguían llevando el mando del partido, aunque no el ritmo. Tras varias buenas defensas colegiales, y con 68-76, Fisac pedía tiempo muerto, a falta de 6:30 para el final.

Momento para que mandaran las defensas, tónica que convenía al que iba por delante, claro. Willey machacaba para el 71-82 a falta de tres minutos y medio para terminar. Pero Herbalife Gran Canaria había cometido ya las cinco faltas, y Movistar Estudiantes supo aprovecharlo para no dar el partido por decidido (73-82).

Una antideportiva sobre Willey puso el partido más cuesta arriba a falta de 3 minutos (73-85), pero Movistar Estudiantes seguía remando para acercarse: buena circulación de balón para el triple de Avramovic (81-90). Pero no hubo tiempo para más: Herbalife Gran Canaria había sabido gestionar la ventaja conseguida en el tercer cuarto, y se llevó este test de pretemporada por 83-94.