ACB: Bareazo en la prórroga (97-85)

29 marzo 2021

No podía ser de otra forma: Movistar Estudiantes, tras un inicio fulgurante (20-4) tuvo que acabar decidiendo el partido en la prórroga. Con un JJ Barea decisivo en el tiempo extra, los de Cuspinera suman ante un guerrillero Morabanc Andorra la novena victoria del curso.

Sin sorpresas en el quinteto inicial (Barea, Avramovic, Vicedo, Brown y Delgado) de un Movistar Estudiantes que golpeaba primero con un Alec Brown calentito. Tres triples del estadounidense para el 13-2.  Avramovic se sumaba a lo que parecía iba a ser un paseo: 20-4 y tras seis minutos, tiempo muerto de Morabanc Andorra.

Hubo reacción pirenaica con la entrada de un activo Sergi García (0-6 para empezar, 2-10 en total), pero rotaba Cuspinera para que el mando siguiera siendo azul Ramiro al terminar el primer cuarto: 22-14.

John Roberson se sumaba a la fiesta del triple al arranque del segundo cuarto (25-15), y aunque no había acierto bajo el aro, la defensa ejemplificada en un excelso Adams Sola servía para construir al contraataque: 33-20 a falta de 6:20.

No soltaba el partido el Morabanc Andorra, en un partido muy físico donde se permitían muchos contactos (4-3 en faltas en este periodo). Pero en el barro es donde mejor se mueve el obrero de Leganés: Sola también se destapó como anotador (8 puntos en este cuarto, que ya superaban su tope ACB), para llegar al descanso con un igualado 46-43.

Repetía quinteto inicial Cuspinera tras el paso por vestuarios, y aunque Morabanc empató (48-48) e incluso se puso por delante (51-52), Movistar Estudiantes no quería dejar irse el partido: 55-52.

Subía líneas el conjunto ramireño: poderoso mate al contraataque de una mano de Avramovic para el 59-54, tiempo muerto visitante. Pero los dos equipos estaban metidísimos, duros en defensa, y el tercer cuarto acabó con un justito 66-62.

No empezaba bien el último periodo: 0-4 de salida y tercera personal de Delgado, una protestada falta en ataque tras capturar el rebote: 66-66.

Djurisic salvaba el primer “match ball” con un triple (69-66) aunque respondería rápido Andorra (69-68). Momento de sacar conejos de la chistera: Avramovic y Roberson ponían el 74-68 a falta de 5:51.

Tocaba mantener la sangre fría: Roberson asistía a Arteaga para el mate, 76-70. El tiempo pasaba y cada canasta costaba un mundo: 76-73 a falta de 2:09. 78-73, canasta de Arteaga a 1:21 para acabar.

Pero o el partido se complicaba o no era Movistar Estudiantes: triple de Hannah a falta de 36 segundos para empatar, 78-78.

Bloqueo y continuación, ¡Barea para el mate sin oposición de Arteaga!, 80-78, 18 segundos. Hannah, bien defendido, no pudo lanzar de tres para ganar y llegó bajo el aro para empatar a 80, dejando 3.2 segundos.

Movistar Estudiantes tuvo buen triple de Roberson y palmeo de Arteaga, pero ninguno de los dos entró. Tocaba jugarse las habichuelas en la prórroga.

Un triple de Barea abría el tiempo extra (83-80), pero no iba a ser sencillo. Técnica a Avramovic, 85-83.

¡Tiempo para JJ! 10 de sus 20 puntos fueron en la prórroga.  Dos tiros libres y un triplazo del boricua daban aire a Movistar Estudiantes: 90-83 a 2:24. Y unos pacientes malabares de JJ y un enérgico robo para anotar a placer de Jackson decidieron: 97-84.

La novena victoria de Movistar Estudiantes llegó otra vez sufriendo, pero llegó. El domingo, nuevo duelo importantísimo en Liga Endesa: llega el UCAM Murcia, que también lleva 9 victorias.