ACB: quince triples aguan el debut de Jota (91-77)

27 febrero 2021

Movistar Estudiantes no empezó con buen pie la «era Jota»: tras una primera parte igualada (38-38), en la segunda mitad Unicaja se enchufó desde fuera (anotando 12 de los 15 triples en este periodo) para hacer inútiles los intentos colegiales de remontada. La mejor noticia fue el regreso de Edwin Jackson casi seis meses después. Pero no hay tiempo para lamentarse: el miércoles, nueva oportunidad en cancha de Obradoiro.

Queda mucho trabajo por hacer, y si el rival se enchufa como se enchufó Unicaja, queda más claro. Los malagueños anotaron 15 triples, 12 de ellos en la segunda parte, para endosar a Movistar Estudiantes su 15ª derrota.

Sin Giedraitis ni Gentile, el primer quinteto de la era Jota tuvo a JJ Barea, Aleksa Avramovic, Nemanja Djurisic, Víctor Arteaga… ¡y Edwin Jackson! El francés regresaba a las pistas casi seis meses después.

¡Este tío tiene aura! Aleksa Avramovic era el protagonista del arranque del partido, con 10 puntos consecutivos (8-8, minuto 5; 14-10, minuto 2). Tomó una corta ventaja Unicaja al final de este primer cuarto: 20-17.

John Roberson también ha venido fresquito de las ventanas FIBA: 8 puntos consecutivos para él devolvieron la ventaja a Movistar Estudiantes: 20-23. Pero cometió dos faltas muy rápidamente y tuvo que sentarse.

Y tras unos minutos con el marcador estacando ¡voto latino! 2+1 de Barea y asistencia del puertorriqueño para el poderoso mate a una mano de Delgado: 22-28.

El parcial era de 2-11, y Katsikaris lo paró. El duelo se convirtió en un toma y daca, con chispazos de ambos equipos: al descanso, 38-38.

Tras el paso por vestuarios, empezaron la segunda parte Roberson, Jackson, Avramovic, Brown y Delgado. ¡Y llegó la primera canasta de Edwin tras su lesión!

La cosa estaba trabada, con poquitos puntos (41-40) hasta que desatascó Unicaja con dos triples seguidos (47-41). Y ahí empezó la tormenta malagueña. Hubo tiempo muerto, pero otro triple cajista hacía saltar las alarmas (50-41, parcial 12-1).

Tiempo para JJ, que iba con todo para adentro para romper la sequía: 50-45.  Pero la iniciativa era de los de casa, en un choque que se estaba volviendo bronco y feo. No hay mal que por bien no venga: desde los tiros libres también vale anotar. Con esto, un par de triples y una puerta atrás de Vicedo, se llegó al último cuarto con 61-55.

No empezó bien ese último periodo, tras varios errores, castigó un triple de Francis Alonso (64-55). Cuarta personal de Delgado (66-55).  Roberson dio aire a Movistar Estudiantes, con un 2+1 y un triple: 68-61.

Pero Alberto Díaz dijo “aquí estoy yo”: dos triples del cajista obligaron a Jota a pedir tiempo muerto: 74-61 quedando seis minutos.

Momento Avramovic en ataque, pero Unicaja seguía enchufado desde la línea de tres: 79-65 quedando cuatro y medio. 82-69 quedando un minuto menos… Quedando 2:52 la cosa parecía insalvable: 87-70.

Y pese a que Ángel Delgado lograba sumar bajo el aro, el partido ya estaba decidido. El 91-77 final muestra que aún queda trabajo por hacer en la lucha por la permanencia.

No hay tiempo para lamentarse y sí para aprender. El miércoles, una nueva oportunidad, con el partido aplazado en cancha de Monbus Obradoiro.