Final cruel (93-92)

2 febrero 2019

Gian Clavell se vistió en Fuenlabrada de brujo de vudú caribeño, dispuesto con 16 puntos imposibles en el último cuarto a romper la maldición que Movistar Estudiantes tiene desde hace 12 temporadas en el Fernando Martín. Pero fue un juego cruel: el puertorriqueño falló el tiro libre adicional, tras triple, para empatar. 93-92 que dejaron en nada una nueva exhibición de Gentile (24 puntos).

El quinteto habitual saltaba, entre silbidos, al Fernando Martín. Ya saben: Cook, Brizuela, Gentile, Caner-Medley y Whittington. Mucho respeto y deportividad (con el detalle de Darío preocupándose por Llorca al retirarse cojeando) y menos puntería en el arranque: 2-4 tras los primeros tres minutos.

Movistar Estudiantes, apretando en defensa, logró las primeras ventajas del encuentro mediado el cuarto: 7-14. La máquina azul no dejaba de percutir, con Gentile como estilete. Un triple de Clavell ponía el +10, 9-19, a falta de 2:50. Sería la máxima ventaja del encuentro. Tiempo muerto para la reacción local liderada por Pako Cruz: 21-25.

Fuenlabrada nunca es fácil. Recortaban diferencias y llegaron a ponerse a uno (28-29), pero la segunda unidad empezó a acompañar al solista Gentile: no les quemaba la bola a Hakanson ni Arteaga (28-35).

Volvieron a ponerse a uno los de la “costa marrón” (37-38), y ahora fue Whittington el encargado de responder (40-43). Kratsov volvió a ponerlo a 1 (42-43) y tras el tiempo muerto de Berrocal los tiros libres de Shayne y Hakanson eran los que daban aire a Movistar Estudiantes (42-47).

Pero tanto va el cántaro a la fuente (labrada) que Rowland puso otra vez al Fuenla a 1, Whittington solo aprovechó un tiro libre… y sobre la bocina O´Leary ponía la igualdad máxima al descanso: 48-48.

Salió en tromba Movistar Estudiantes, con un parcial de 0-7 en minuto y medio: 48-55. Tuvo que reaparecer un perro viejo como Eyenga para parar a los colegiales (54-57). Aunque otro que se las sabe todas como Cook mantenía la ventaja colegial rompiendo cinturas, de nuevo Eyenga dejaba la cosa igualada igualadita a la mitad del cuarto: 58-60.

Hablando de perros viejos, Popovic volvió a dar la ventaja a los de casa con un triple frontal (63-62) que permitió al Montakit venirse arriba: tapón a Caner-Medley y antideportiva sobre Cook que permitió el 66-62 a 3:22 para acabar este cuarto.

Paciencia y talento para salir vivos de la crisis. Gentile se la hizo a Eyenga y Caner-Medley sacó la falta para el 66-65. Y de nuevo el italiano, ahora de tres, empató el partido en el último minuto del cuarto, marcador con el que acabó este tercer periodo de los nervios: 68-68.

Clavell, de tres, abrió el último cuarto (68-71), pero Eyenga seguía a lo suyo: 74-72 a falta de 8 minutos. Así que Clavell, de tres, respondió. 74-75. Ante lo que Eyenga, bajo el aro, ponía otra vez por delante a los suyos: 77-75. Cruz se coló en el tuya-mía y puso el 79-75. Y aunque otra vez Clavell anotaba, ahora desde el tiro libre, Cruz obligó a Berrocal a parar el partido a falta de 6 minutos: 81-77.

La pólvora colegial estaba mojada, desaprovechando uno y otro ataque, y Kemp lo aprovechaba para aumentar un poco la ventaja a falta de 5: 83-77. Toda la fluidez ofensiva – por parte de ambos equipos- de los cuartos anteriores desapareció en estos minutos de tensión.

Regresó Clavell por Brizuela, era innegable que el boricua más enchufado: anotó cinco seguidas para el 85-82 quedando 3 minutos. Tiempo muerto de Néstor García.

Rowland, el último en llegar a Fuenlabrada, se la jugaba para el 88-82. Revisiones e instant replay. Nervios. Defensa. 2 minutos.

Kratsov solo anotaba uno de sus tiros libres, y Whittington tuvo el triple rápido, 89-85. Canasta rápida de Cruz, 91-85, ultimo minuto.

Caner-Medley sacó muy rápido la falta, 91-87 quedando 44 segundos; y Rowland pisó fuera a falta de 33, con revisión en el instant replay incluida. Canasta rápida de Whittington (91-89) quedando 23 segundos.

Rowland no perdonó desde el tiro libre, 93-89, 21 segundos. Tiempo muerto. Qué largo.

Clavell anotó de tres y recibió la falta, quedando 6.3 segundos. ¡Qué oportunidad! 93-92. Pero… erró el tiro, cogió el rebote, erró, llegó la bola a un jugador del Fuenla, la robó… no hubo tiempo, no hubo faltas, no hubo novedad en el frente. Nueva derrota en Fuenlabrada, y ya van 12 seguidas. El 93-92 se quedó en el marcador.

Con este resultado, Movistar Estudiantes se coloca con 7 victorias y 12 derrotas, empatado precisamente con los fuenlabreños. La próxima semana recibe al Morabanc Andorra, quien ganó este sábado 102-89 al Divina Joventut.