Copa LF 1/4: con la cabeza muy alta (69-56)

30 marzo 2023

Las «women in black» de Movistar Estudiantes se agarraron muy fuerte al sueño de la Copa de la Reina, aunque en el último cuarto se cumplió la lógica. Llegaron por delante al descanso, sobrevivieron a un mal tercer cuarto, y aunque Valencia Basket parecía romper el partido cuando se fue de 17, las colegiales se pusieron a 10 a falta de dos minutos y medio. Una vez despiertas de este sueño, toca descansar para seguir soñando: ahora con el playoff.

Gretter, Mollenhauer, Becky Massey, Zeta y Fingall saltaban de inicio al parqué zaragozano. La primera canasta la firmaba la belga (0-2), aunque poco tardó Valencia en tomar el mando: 10-2 en tres minutos. Tiempo muerto, reacción negra: Mollenhauer y Fingall lo dejaban en un punto, 10-9.

Respondían Ouviña y Salvadores, pero Movistar Estudiantes sabía encontrar dentro a Nadia, que terminó el cuarto con 9 puntos. Un triple de Billie Massey sobre la bocina ponía a las del Ramiro por delante al final del periodo: 17-18.

Con Méndez, Espín,, Zeta, Fingall y Billie comenzaba el segundo. Al triple inicial de Ouviña respondía la belga bajo la pintura: 19-20. La zaragozana era profeta en su tierra para devolver el mando a Valencia Basket con dos canastas más (23-20); mientras que Movistar Estudiantes se ponía flamenco con las hermanas Massey haciendo de todo: 24-24, tiempo muerto.

Becky bajo el aro ponía otra vez la ventaja madrileña, 24-26, y su hermana Billie de tres la aumentaba: 24-29. Pero en un pispás Valencia volvió: 30-29.

No se amilanaron las «women in black»: Itsaso Conde se ponía flamenca también, 30-33. Buena defensa final, penetración de Méndez y al descanso con un ajustado e ilusionante 32-35.

Repetía el quinteto inicial David Gallego tras el paso por vestuarios, pero tanto Zeta como Nadia cometían pronto la tercera personal y la armada española del Valencia no perdonaba: 36-35 tras dos minutos.

Tocaba pararlo a los cuatro minutos, el parcial era de 10-2, 42-37. Parecía que el partido se iba, pero volvían las Massey a dar algo de aire: 46-41.  Dureza en defensa, le tocaba exprimirse a fondo al Valencia para anotar. Pese al poco acierto en este cuarto, Movistar Estudiantes salía vivo de la famosa empanada del tercer cuarto: 50-45.

Gretter, Méndez, Espín, Billie Massey y Fingall empezaban el periodo decisivo. La defensa colegial seguía siendo intensa e inteligente, Salvadores tenía que hacer magia para romper la maraña: 52-45. Pero el muro taronja tampoco era moco de pavo: tras cuatro minutos y medio el parcial era de 5-0, 55-45, tocaba pedir tiempo.

Mala salida: triple de Gulich, 58-45. Respondía Méndez con los primeros puntos del cuarto, 58-47, pero a Valencia se le estaba poniendo ya cara de semifinalista a base de triples: 64-47 mediado el cuarto.

Pero Movistar Estudiantes no había venido a Zaragoza a ver el Pilar, y se dejó todo para seguir creyendo: Méndez y Billie Massey volvían a poner la cosa en una decena de puntos, 66-56 a 2:35.

No hubo tiempo para más:

Cabeza muy alta. Ahora un par de días de descanso… y a preparar las finales que quedan en la lucha por el playoff: el miércoles derbi en cancha del Leganés y el domingo (sí, se ha cambiado el horario y mañana lo hacemos oficial) viene el Tenerife al último partido de liga en Movistar Academy Magariños.