LF: festín con sabor a Copa (82-37)

30 diciembre 2022

Movistar Estudiantes se dio un festín ante el Durán Maquinaria Ensino para cerrar la primera vuelta de la Liga Femenina Endesa con 7-8 y el billete para la Copa de la Reina del próximo mes de marzo sin necesidad de mirar a otras canchas. Nadia Fingall, estelar (27 puntos, 10 rebotes, 40 valoración)

El último quinteto del año, uno poco habitual: Gretter, De Santiago, Mollenhauer, Zeta y Fingall. Empezaban enchufadas las estadounidenses: 7-2.

Empataba en un pispás el Ensino (7-7). Pero a Meli Gretter los Reyes le van a traer carbón, robar el balón así en mitad del campo está feo. Canastón de la argentina y triple de Fingall para el 14-7. En otro pispás, las lucenses volvían al partido (16-14), pero en un último minuto mágico Movistar Estudiantes retomó el mando: primer cuarto, 22-17.
Gretter, Pulliam, Espín, una hipermotivada Zeta y Billie Massey empezaban el segundo. La donostiarra ponía el 26-17 y obligaba a Pernas a pedir tiempo muerto en minuto y medio.

Movistar Estudiantes se sentía cómodo y abría una pequeña brecha en el marcador, con Fingall y Zeta en estado de gracia: 35-19. Iban con hambre y sin ganas de mirar otros resultados las mujeres de negro: con dos tiros libres Fingall ponía el +20, 41-21. Triple de Mollenhauer para seguir sumando. Al descanso, bestial parcial de 24-5 para el 46-22.

Tras el paso por vestuarios, un 2+1 de Mollenhauer demostraba que el hambre no se había quedado allí (49-22). Las colegiales se estaban dando un festín: 57-22 mediado el cuarto.
Bestias en ataque, salvajes en defensa. Fingall ponía los pinchos: 59-27. Abría su lata de triples Pulliam, 62-29. Gretter fallaba una bandeja tras robar balón y se enfabada consigo misma como si hubiera errado en un final ajustado. No perdonaban las colegiales: 66-29 tras otro cuarto brutal, 20-7.
Y brutal empezó también el último. Movistar Estudiantes se gustaba (69-29), y miraba de reojo a Donostia y Bembibre. El ritmo bajaba un poco, pero sin relajarse. A pista Saravia y Conde, la Demencia despedía a una salvaje Fingall con gritos de MVP, MVP, quedando cuatro minutos y con 72-33 en el marcador.
82-37 final, 7-8 para cerrar la primera vuelta, y a la Copa de la Reina por la puerta grande.
El tiempo justo para celebrarlo: 2023 empieza con dos partidazos en casa, el miércoles 4 la ida del playoff de Eurocup contra Angers; y el domingo 8 viene el potente Spar Girona. Casi nada.

717 personas en el Movistar Academy Magariños en el último partido de 2022.