Blog de cantera: doble crónica de los derbis dobles en liga FEMADDI

El regreso de la Liga FEMADDI nos trajo «derbis fractricidas» entre equipos de las escuelas para jugadores con discapacidad de la Fundación Estudiantes, por partida doble.  Se enfrentaron los Tigres AFANDEM Estudiantes, de la Escuela «Móstoles encesta con el Estu» con el Cetelem Estudiantes A de la escuela «Baloncesto para todos»; y los Halcones Afandem Estudiantes de «Móstoles encesta con el Estu» con el equipo de «Pozuelo encesta con el Estu». Así lo cuentan desde ambos lados.

Derbis fratricidas en la Liga FEMADDI entre equipos de la cantera de Tuenti Móvil Estudiantes, entre equipos de las distintas escuelas de baloncesto para jugadores con discapacidad intelectual que gestiona la Fundación Estudiantes en diversos puntos de Madrid.

Y como todos son el Estu, podemos conocer cómo se vivieron estos derbis… ¡desde el punto de vista de ambos equipos!

TIGRES AFANDEM ESTUDIANTES CAJA ESPAÑA 21-34 CETELEM ESTUDIANTES DOWN MADRID C
Crónica de «Baloncesto para todos»
El partido se disputó el sábado día 11 de enero en el polideportivo “La Loma” de Móstoles. Los locales estaban situados en tercera posición con un balance de 2-3, mientras que nuestro equipo ocupaba la segunda posición con un balance de 4-1. El único precedente de este partido se resolvió con la victoria para el Cetelem Estudiantes Down Madrid C por 23-18.

El partido comenzó muy igualado. Los locales tenían cierta superioridad física y se aprovecharon sobre todo en el rebote, tanto defensivos como ofensivos. Nuestro equipo, jugaba en equipo con rápidos movimientos y saliendo a la contra.

En ataque tuvimos algunos “altibajos”, pero la defensa fue hábil y efectiva de principio a fin. Se anotaron puntos por igual en ambas canastas, llegando a un ajustado 8 – 10 favorable al equipo visitante al descanso. Durante el tercer cuarto tendrían lugar los momentos de máxima tensión en la pista y en los banquillos por la igualdad en el marcador y por una decisión arbitral un tanto polémica.

Afortunadamente, esto no influyó en el juego del Cetelem Estudiantes Down Madrid C que siguió desplegando un estupendo juego desde el fondo hasta la última línea de ataque, botando y con buenos pases, pero sin acertar de cara al aro.

Mientras tanto, los locales aprovecharon con más eficacia las pocas oportunidades que dispusieron, adelantándose en el marcador. Esta desventaja al comenzar el último cuarto hizo que nuestro equipo se pusiese “las pilas” y su buen juego se viese reflejado también en el marcador. Conseguimos lanzar desde más cerca aumentando así nuestro acierto de cara al aro.

En este cuarto, conseguimos sumar los mismos puntos que en los cuartos anteriores. Gracias a ello, un partido muy igualado, acabó finalizando con bastante ventaja de nuestro equipo 21-34. Con esta victoria, nos afianzamos en el segundo puesto de la clasificación y contamos con serias opciones de disputarle el título al líder invicto “Icaro Apmib C”.

Crónica de «Móstoles encesta con el Estu»
Primera jornada liguera después del parón navideño. Tigres comienza el año con una nueva derrota en casa pero con nuevas noticias en el equipo.

Esta jornada ha servido para ver el debut en competición de los jugadores pertenecientes a Leones Afandem Estudiantes (escuela de baloncesto de la asociación Afandem), Alejandro Cuesta, Jorge Torralba, Jonathan Maillo y Alberto Mateos. Jugadores que mostraron en pista la fuerza con la que llegan al equipo así como la ilusión y alegría por poder disputar los partidos de competición. Los 40 minutos del choque fueron de ida y vuelta cayendo la victoria final del lado del equipo visitante y compañeros de la cantera de nuestro club Cetelem Estudiantes. Floja la defensa realizada por nuestros jugadores y destacamos a José Arance como máximo anotador de Tigres. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ TIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIGRES¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

HALCONES ESTUDIANTES 47 – 17 ESTUDIANTES POZUELO
Primer partido de liga tras el parón navideño y nueva victoria para Halcones. Encuentro muy divertido en el que durante los 40 minutos de juego pudimos ver y disfrutar de muchas cosas. Gran solidez defensiva, trabajando en zona y anulando el ataque rival durante la mayor parte del choque.

Buen acierto en el tiro a canasta por parte de casi todos los jugadores de Halcones. Después del tiempo de juego donde nuestro equipo mostró la deportividad, la diversión y la ilusión por disfrutar del baloncesto destacamos el buen trabajo en equipo y las actuaciones de Carlos Mata (máximo anotador del encuentro con 16 tantos, 2 triples) y el debut anotador de Mario Fernández y Manuel López.

¡¡¡¡¡ HAAAAAAAAAAALCONES ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Además

JUVENTUD ALCALÁ 23-26 CETELEM ESTUDIANTES DOWN MADRID A
El partido se disputó el sábado día 11 de enero en el pabellón Cajamadrid de Alcalá de Henares. Los locales estaban situados en tercera posición con un balance de 2-3, mientras que nuestro equipo ocupaba la quinta plaza con un balance de 1-4. Curiosamente la única victoria de nuestro equipo fue en el partido de ida contra Juventud Alcalá en un partido muy igualado que se resolvió en los últimos instantes.

El partido estuvo muy igualado en todo momento. Los dos primeros cuartos fueron de tanteo de ambos equipos. Cada canasta local era respondida por el equipo visitante y viceversa. Después de los dos primeros cuartos llegamos al descanso con la igualdad en el choque de 12-12, con una canasta de 5 metros de Ricardo Acero “in extremis”.

Sabíamos que el partido iba a ser largo y esperábamos poder aprovechar nuestra amplitud de plantilla en el último cuarto. En el tercer cuarto pasamos nuestro peor momento. Los locales consiguieron dominar el rebote en ambas canastas y nuestro desacierto en los pases y sus rápidos contragolpes, hicieron que los locales alcanzasen su mayor ventaja en el marcador 18-12.

En ese momento, pedimos tiempo muerto para cortar la “sangría” local y para intentar que nuestro equipo reaccionase. A partir de ahí, la situación cambio, y nuestro base, Paco Castro llevó el timón y el ritmo de juego en todo momento. Estuvimos mucho más acertados en ataque y sobre todo, conseguimos hacer una defensa buenísima que dejó a los locales en tres puntos en quince minutos.

Comenzamos el último cuarto 18-16 y gracias al trabajo de todos los jugadores conseguimos finalizarlo con el marcador de 23-26. En ese periodo, Joaquín Sánchez aportó varias canastas y tiros libres que hizo que nuestro equipo se llevase la segunda victoria de la temporada.

Destacar el buen trabajo de equipo y, sobre todo, la defensa del último cuarto y medio que fue “excepcional”. Con este partido sumamos nuestra segunda victoria de la temporada y rompemos la mala dinámica que llevábamos de resultados con cuatro derrotas seguidas.

CETELEM ESTUDIANTES DOWN MADRID 30-34 CLUB AMIGOS C
El partido se celebró el sábado día 11 de enero en el polideportivo de Canal de Isabel II. Nuestro equipo estaba situado en 6ª plaza con un balance de 1-2, con un total de 15 puntos, mientras que los visitantes tenían un total de 16 puntos y un balance de 1-3.

No nos habíamos enfrentado nunca al Club Amigos C, pero sabíamos que el partido estaría muy igualado. El salto inicial fue para los visitantes y ya desde este, el Club Amigos C comenzó siendo superior con una gran presión que provocaba que nuestro equipo no pudiera hacer su juego.

Tras el 0-4 en el marcador debido a la imprecisión de los locales, estos pudieron abrir el marcador en una jugada individual que hizo que nos comenzásemos a centrar en el partido pudieran dejando a un lado los nervios y el despiste inicial. Los visitantes siguieron presionado y aumentaron su renta máxima a 6 puntos, finalizan el cuarto con un resultado de 4-10. En el segundo cuarto fue todo lo contrario al primero.

El Cetelem Estudiantes Down Madrid impuso su ritmo y esto provocó los desajustes en el sistema defensivo de los visitantes. Conseguimos igualar el marcador a 16, y gozamos de innumerables ocasiones para conseguir adelantarnos en el marcador, pero la fortuna no estuvo de nuestra parte y finalizamos el cuarto con ese marcador.

En el tercer cuarto seguimos con la tónica del cuarto anterior, dominando el juego y, por fin, adelantándonos en el marcador. El cuarto finalizó con ventaja de nuestro equipo de 4 puntos, gracias a nuestro rápido juego de contraataque y a una fuerte defensa.

Pero llego el último cuarto y todo el trabajo realizado se vino al traste por la presión de Club amigos, que robaba y encestaba con gran facilidad, esto provocó que se pusieran por delante y administrasen su ventaja hasta el final del partido, ya que fuimos incapaces de anotar con claridad como en los dos cuartos anteriores.

El partido finalizó con el resultado de 30-34. Cualquiera de los dos equipos merecieron llevarse la victoria, pero los visitantes estuvieron más acertados en los momentos claves y, por eso, se llevaron el choque.