Cariño, te aviso: hay que remontar 9 puntos para ir a Treviso (90-81)

24 marzo 2011

Un horroroso tercer cuarto condenó a Asefa Estudiantes a remontar 9 puntos en Vistalegre el próximo miércoles 30 si quiere ir a Treviso. Las cosas empezaron muy bien para los colegiales, que llegaron a tener 17 puntos de ventaja, pero el Cedevita supo imponer su ritmo y con 12 triples sacar al Asefa Estu del encuentro.

Mediado el segundo cuarto más de uno empezaría a tener la cabeza ya en Treviso. Cuando terminó el tercero en lo que se empezaba a pensar es en cómo meter la máxima presión posible en Vistalegre el miércoles que viene y en recortar las diferencias: al final, Asefa Estudiantes tiene que remontar 9 puntos si quiere estar en las Eurocup Finals el próximo 17 de abril.

La tempranera eliminación por faltas de Jasen, la baja de Clark por lesión y el horroroso tercer cuarto, donde los colegiales no supieron ni defender ni atacar a un Cedevita en gracia (parcial de 29-12), algunas de las claves del encuentro.

PARTIDO UNO
Empezó imponiendo su ritmo el Cedevita: 8-3 para empezar, a triplazo limpio.  Quizá un adelanto de lo que pasaría después. Pero, al menos en estos diez primeros minutos, fue un espejismo: desde la misma distancia se metió en el partido el Asefa Estu y llegó el 10-10 con un 2+1 de Granger.

Un triple de Ellis adelantó por primera vez a los colegiales y a partir de ahí empezaron a construir la ventaja. Cedevita se obcecaba en tirar de tres pero andaban justitos de puntería en este cuarto, circunstancia que aprovechó el Asefa Estu para abrir la brecha al contraataque: 18-29. Dos tiros libres de Caner-Medley, que acabó el cuarto con 13 puntos, pusieron el 21-33 con el que finalizaro los primeros diez minutos.

El ritmo de anotación fue un poquito más lento en el segundo cuarto, pero seguía siendo favorable a Asefa Estudiantes: con un parcial de 4-7, con fallos clamorosos de los croatas en ataque, la ventaja era ya de 15: 25-40. Pero esto también fue otro espejismo.

PARTIDO DOS
Mediado el cuarto, empezaron a llegar las malas noticias para Asefa Estudiantes: tercera personal de Jasen, tocaba reservarlo. Y el Cedevita aprovechó para recortar diferencias para ponerse a 10: 35-45. Tiempo muerto.

Pero no mejoraron las cosas: un parcial de 5-0 metió de lleno a Cedevita en el partido, 40-45. Y aunque Rudez, el verdugo en este cuarto, cometió también la tercera, los croatas siguieron recortando: 46-49. Con un tiro libre de Troha, se llegó al descanso: 47-49. Otro partido.

EL CUARTO DE LOS HORRORES
Draper completó la remontada croata en la reanudación, 52-51, y la cosa siguió empeorando al completar un parcial de 7-0, 57-51. Sergio cortó la sangría con un triple pero el ritmo seguía siendo favorable al Cedevita, mucho más metido en el partido: 61-54. Draper, de nuevo, ponía las cosas muy muy feas: 64-54. Tiempo muerto.

Asefa Estudiantes seguía desquiciado, sin encontrarse cómodo en ataque ni defensa, costaba Dios y ayuda anotar. Y el Cedevita, mientras, seguía sumando sin mucho esfuerzo. 72-58. Y para rematar la faena, Jasen era expulsado por cinco faltas cuando quedaba un minuto para acaba este nefasto tercer cuarto. 76-61, parcial horrendo de 29-12.

ARRANQUE DE ORGULLO
Costó sudor y lágrimas, pero los colegiales lograron entrar otra vez en el partido: dos canastas peleadísimas de Oliver y un triple marca de la casa Ellis pusieron al Asefa Estu a 10: 78-68. El base catalán asumió los galones en este cuarto decisivo, en el que de Casimiro supieron apretar en defensa y rebotear, pero la tensión se palpaba en el ambiente: Ellis y Caner-Medley fallaron dos canastas que podían haber puesto las cosas más de cara. Y Draper paró el parcial: 82-70.

Apretando en defensa, Oliver dejó las diferencias en 6 puntos, 83-77. ¡Asefa Estudiantes había vuelto! Per con todas las consecuencias, y también con lo malo, claro: dos errores consecutivos de los interiores frenaron la buena dinámica colegial. Y Tomislav Petrovic de tres lo ratificó: 86-77.

Ya solo había tiempo para jugar porque la diferencia a remontar en Vistalegre fuera lo menor posible. Sergio Sánchez la dejó en 7 (88-81), pero Rudez estaba decidido a amargarnos la tarde con otra canasta lejana más. El parcial de 14-20 en este cuarto no fue suficiente. 90-81. Nueve puntos a remontar.