EBA: Derrota ante un rival directo (59-65)

5 marzo 2023

El filial masculino de Movistar Estudiantes perdió por 59-65 ante Lujisa Guadalajara Basket en un partido intenso y muy duro, en el que las defensas primaron sobre los ataques.   Tras un buen primer cuarto (10-22) del Lujisa Guadalajara Basket el partido se igualó, aunque con los alcarreños siempre por delante en el marcador y Movistar […]

El filial masculino de Movistar Estudiantes perdió por 59-65 ante Lujisa Guadalajara Basket en un partido intenso y muy duro, en el que las defensas primaron sobre los ataques.

Tras un buen primer cuarto (10-22) del Lujisa Guadalajara Basket el partido se igualó, aunque con los alcarreños siempre por delante en el marcador y Movistar Estudiantes pisándoles los talones.

Un partido en el que “no hemos estado bien ofensivamente” dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, quien añade que “hemos empezado muy mal” y “ellos muy acertados”, básicamente porque “hemos estado muy blandos en todas las situaciones defensivas, de uno contra uno y de defensa”, lo que ha hecho que “ellos se fuesen poco a poco metiendo en el partido”.

Afirma que “ellos tenían mentalidad de jugar una final” pero “nosotros no hemos afrontado el partido desde el inicio como tal” y eso “nos ha ido pesando durante todo el encuentro, porque han sido 12 puntos (de diferencia) en el primer cuarto” (10-22).

A partir del segundo cuarto “hemos reaccionado bastante bien”, señala, y “muy sólidos, en defensa principalmente. No les hemos dejado producir en muchas situaciones”, pero es cierto, subraya, que “ofensivamente hemos estado muy ansiosos. Hemos cometido errores, demasiados, sobre todo en pérdidas ´estúpidas´”.

Sergio precisa que los tiros libres “nos han condenado mucho, sobre todo en momentos decisivos cuando nos podíamos haber puesto por arriba y no nos hemos puesto en ningún momento”.

Un partido que “sabíamos que si ganábamos estábamos en una buena posición”, dice el entrenador, pero también si lo perdíamos”, porque “tenemos ganado el basket average”.

Tras indicar que hay que “seguir trabajando”, subraya que “ya tenemos ese objetivo competitivo y hay que intentar conseguirlo. Si no lo conseguimos tampoco va a ser un fracaso de temporada”, pero “hay que intentar luchar por algo”.

A falta de siete jornadas para que termine la fase regular Movistar Estudiantes, 12 victorias, seis derrotas y un partido pendiente, sigue tercero en la clasificación del subgrupo BB de la Conferencia Centro.

Intercambio de acciones y canastas al comienzo del primer cuarto y dos empates en los primeros cinco minutos (2-2, min. 2 y 7-7, min. 5), pero a partir de ahí Lujisa Guadalajara Basket mete una marcha más y tras un parcial de 0-12 llegan al final del primer cuarto con 10-22 a su favor.

Un triple de Luis García-Larrache inaugura el segundo cuarto (13-24 min. 11) rompiendo la sequía anotadora colegial. Dos más, 15-24, y siete puntos seguidos de Alex Young que reducen a cuatro la diferencia, 22-26, y a dos (24-26,  min. 15) con canasta de Jaime Pérez. Ajusta las defensas Guadalajara Basket y de nuevo amplia la ventaja, cerrando la primera parte con dos tiros libres y 26-32 en el marcador.

Al regreso de vestuarios dos canastas consecutivas de Movistar Estudiantes (30-32, min. 21,5), triple de Drame y dos seguidos de Guadalajara (33-38, min. 24). Después, intercambio de golpes y 35-41 mediado el periodo. De tres Adrián Pérez y 38-41 con tres minutos por jugar del tercer cuarto, que acaba con 40-47 en el marcador.

En el último cuarto Lujisa Guadalajara Basket sabe controlar el partido y seguir marcando el ritmo. El marcador se aprieta mediado el periodo, 48-51; 56-57 a falta de dos minutos, y 56-58 a falta de uno… después un toma y daca hasta el final, sellando la victoria dos tiros libres de los alcarreños y 59-65 en el marcador.

Luis García-Larrache, 10 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 4 recuperaciones para un 16 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, y Raúl Lázaro, 12 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones, 1 mate y 6 faltas recibidas para un 26 de valoración, el mejor de Lujisa Guadalajara Basket

59 – MOVISTAR ESTUDIANTES (10+16+14+19): Santi Trouet (3), Manu Villamandos (4), Marcos Pérez (5), Adrián Pérez Conti (7), Alex Montero (5) -cinco inicial-, Alex Young (9), Samu Franco (-), Luis García-Larrache (10), Luis Alonso (7), Jaime Pérez (3) y Mike Drame (6).

65 – LUJISA GUADALAJARA BASKET (22+10+15+18): Álvaro Almenara (-), Yoeri Hoexum (18), Javier Díaz (5), Luis Valera (16), Raúl Lázaro (12) -cinco inicial-, Guillermo González (1), Víctor Taveras (2), Víctor Alonso (2), Jason Scully (3) y David Navarro (6).

Eliminado con cinco personales, la quinta a falta de un segundo para el final del partido, Alex Young, de Movistar Estudiantes.

El domingo 12 (18.00h) Movistar Estudiantes visita a PintoBasket, duodécimo en la clasificación del subgrupo BB con cinco victorias y 14 derrotas.