EBA: Victoria ante BAZU en un partido muy duro (58-70)

8 abril 2024

El filial de Movistar Estudiantes se impuso por 58-70 a BAZU Baloncesto Azudense en un partido muy duro y competido, el penúltimo de la Liga Regular.

Un partido duro, dice el entrenador del filial, Mariano Arasa, si bien en la primera parte “llevamos la iniciativa y lo controlamos muy bien”, y de hecho “nos fuimos al descanso 18 arriba”.

En la primera parte “jugamos bastante cómodos, muy serios”, afirma el técnico. “Ellos sabían que dependían de este partido para mantenerse -añade-. Aunque aún tienen opciones, era vital para ellos” y “salieron con mucha energía, pero no pudieron pararnos”.

Pero en la segunda “cambio la dinámica -dice el entrenador- y ellos llevaron la iniciativa”. Explica que “pusieron una marcha más, con un componente físico todavía mayor, muchos contactos, muchas manos… jugando al límite y en muy poco tiempo remontaron 11 puntos y se pusieron a siete rápidamente”.

Luego, dice, “volvimos a tener esa ventaja relativamente cómoda, que yo no lo veía tan cómodo porque eran 10/12 puntos y no terminábamos de romper el partido”.

Según el técnico, el partido no fue bonito. “Ninguno de los dos equipos estuvimos excesivamente acertados en el tiro. Fue complicado de sacar y más con el factor cancha, donde ellos meten bastante gente, bombos… pero eso “nos hizo ser duros mentalmente y controlar la situación”.

Mariano Arasa afirma que están “muy contentos por la victoria. Ya somos segundos, seguro”, afirma, y ahora “dependemos de nosotros mismos para ser primeros”.

Contra Alcobendas, el próximo sábado en casa, va a ser “un partido difícil, pero vamos a intentar sacarlo y ser primeros”.

La victoria ante BAZU mantiene a Movistar Estudiantes al frente del subgrupo BA de la Conferencia Centro empatado a resultados (21 victorias y 4 derrotas) con Sun Chlorella Dragons, por lo que en la última jornada se juega el liderato y la primera plaza que clasifica para la Fase de Ascenso a LEB Plata.

Arrancó por delante Movistar Estudiantes desplegando su calidad sobre el parque del Pabellón de La Paz ante un BAZU, que necesitaba ganar para mantener la categoría, a remolque. Muy serios atrás y efectivos en ataque los jóvenes jugadores colegiales cerraron el primer cuarto con 12-19 a su favor.

Movistar Estudiantes siguió sumando en el segundo cuarto y ampliando las diferencias ante un BAZU muy fallón en ataque, que perdía balones y fallaba canastas fáciles. Al descanso 23-41 en el marcador.

Reaccionó BAZU al regreso de vestuarios. Liderados por Jorge Barra metieron una marcha más y endosaron al equipo colegial un parcial de 10/2, pero no fue suficiente porque el ataque fue frenado en seco por dos triples consecutivos de Movistar Estudiantes que llegó al final del tercer cuarto con 43-58 a su favor.

Parecido fue el último cuarto. Pese a que los de Azuqueca de Henares nunca bajaron los brazos y siguieron peleando cada balón y cada posesión, Movistar Estudiantes acabó llevándose la victoria con 58-70 en el marcador.

Germán Hierro, 21 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 4 faltas recibidas para un 17 de valoración, fue el jugador más destacado de BAZU Baloncesto Azudense, y Lucas Giovannetti (12 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia para un 12 de valoración, el mejor de Movistar Estudiantes.

58 – BAZU Baloncesto Azudense (12+11+20+15): Germán Hierro (21), Bodin Baranovic (9), Franco Ferraria (3), Adrián Sanchez (5), Diego García (-) -cinco inicial-, Jorge Barra (13), Luis de la Cruz (3), Guillermo Moreno (-), A Ongil (2) y Raúl Moreno (2).

70 – MOVISTAR ESTUDIANTES (19+22+17+12): Luis García-Larrache (119, Lucas Giovannetti (12), Pablo Orenga (5), Jaime Pérez (8), Adrián Pérez Conti (11) -cinco inicial-, Miguel Sola (4), Maxi García-Plata (13), Manu Villamandos (4), Luis Alonso (-), Ignacio Ruperez (2) y Marcos Pérez (-).

El próximo sábado, 19.00h, Movistar Estudiantes recibe en el Movistar Academy Magariños a Baloncesto Alcobendas en la última jornada de la Liga Regular que se juega en horario unificado.