ACB: Derrota en un final a cara o cruz (81-79)

10 febrero 2021

Movistar Estudiantes cayó en la cancha del Acunsa GBC por 81-79, en un duelo que se decidió en los últimos segundos.

Movistar Estudiantes cayó en un final a cara o cruz en la cancha del Acunsa GBC por 81-79; tras remontar en un buen inicio de último cuarto la desventaja cosechada en el periodo anterior.

Sin los lesionados Giedraitis, Cvetkovic ni todavía Jackson (aunque el francés viajó), pero recuperando a Gentile, fueron Barea, Avramovic, Vicedo, Djurisic y Arteaga los que salieron de inicio en Donosti.

Aunque empezaron mandando los locales (7-2), Aleksa Avramovic era el estilete que dio otro ritmo a Movistar Estudiantes: 9-9 mediado el cuarto. Intercambio de ventajas, más acierto triplista del Acunsa GBC (4/6 ellos, 1/5 nosotros) y respeto entre dos equipos con mucho en juego: 24-21 al final del primer cuarto.

Momento para las estrellas: Gentile volviendo a hacer “lo suyo” (esas canastas que parecen fáciles y a cámara lenta), y Barea jugando y haciendo jugar: 28-28 a 6:30 para el descanso.

Pero los triples de Span hacían honor a su nombre: no deseados. Con ellos, tomaron ventaja los guipuzcoanos: 41-34. Con 43-37 en el marcador y en los últimos dos minutos del cuarto, Gentile dio el susto y se retiró cojeando.

Al descanso, GBC supo aprovechar las segundas opciones que concedía Movistar Estudiantes para irse por delante: 45-39.

Lo de Gentile quedó en nada, y salió de inicio para empezar la segunda parte junto a Avramovic, Vicedo, Djurisic y Delgado. Asistía el italiano al capitán (45-41), hacía malabares el serbio: 46-43. Pero un parcial 6-0 de los locales obligó a Zamora a pedir tiempo muerto: 52-43.

Se complicaba el partido, e intentaba asumir galones JJ Barea: 58-48 mediado el periodo. Un triple de Brown rompía la sequía, 60-51, pero no hubo acierto en los siguientes lanzamientos exteriores. Así las cosas, al cuarto decisivo se llegó tras un gorro de Brown y un triple de Roberson sobre la bocina que daba un poco de aire: 65-58.

Intentó Roberson volverlo a hacer, pero se salió y respondió Magaritty. Arteaga con la caña ponía el 68-60. Brown de tres al contraataque. Io solo voglio danzare, Gentile. 68-65. “Ya están aquíiiii”. Tiempo muerto.

Seguíamos atrás, pero la cosa ya era otra. Avramovic puso el 70-68; se salió el triple que hubiera devuelto la ventaja a Movistar Estudiantes… ¡lo anotó un rato después Roberson! 70-71 a falta de 5:45, parcial 5-18.

Dos acciones positivas de Arteaga mantenían la corta ventaja estudiantil a tres minutos y medio: 73-75. Pero el partido estaba abocado a un final no apto para cardiacos: 75-75 a 2:39, tiempo muerto. Errores por parte de ambos equipos. Un tiro libre de Okouo: 76-75, menos de dos minutos. Más errores de ambos equipos… ¡y bareazo! 76-77 quedando 35 segundos.

Buena defensa tras tiempo muerto, pero Radoncic palmeó el tiro forzado de Faggiano: 78-77, 23 segundos. Tiempo muerto.

Anotó JJ Barea dejando 7 segundos, pero Tomas fue rapidísimo: canasta y tiro libre adicional: dentro y 81-79 a falta de 2.1 segundos. Dio tiempo a que Brown lanzara triple frontal, solo, pero no entró. Final, 81-79.

Con este resultado, Movistar Estudiantes se coloca con balance de 5-14 cuando llega el parón por Copa y ventanas FIBA. El próximo duelo será ya el 27 de febrero, en cancha de Unicaja.