EBA: Victoria trabajada ante Torrelodones (84-60)

29 enero 2024

El filial de Movistar Estudiantes se impuso por 84-60 a BT (Baloncesto Torrelodones) en un partido intenso y muy duro pese al abultado marcador.

Un partido “bastante duro pese al marcador final, 24 arriba”, dice el entrenador de Movistar Estudiantes, Mariano Arasa.

El primer cuarto “lo hemos dominado completamente”, afirma el técnico, pero en el segundo “hemos dejado de darle ritmo al pase y de tomar buenas decisiones y nos han castigado con canastas muy fáciles”, sobre todo, añade, “en situaciones de 1×1 y de rebote ofensivo” y es que “han metido un 30% de los puntos tras rebote ofensivo”.

En la segunda parte, subraya, “hemos enmendado el tema del rebote ofensivo y del 1×1”, lo que “nos ha permitido salir al contraataque y dominar el ritmo de juego, que no hicimos en el segundo cuarto”.

Según el entrenador “hemos jugado mucho más fluido en ataque, compartiendo mucho más el balón, y al final nos hemos ido 24 arriba”, pero “todo ya al final”.

Mariano Arasa se pregunta “cómo afrontamos febrero en el que tenemos rivales directos”, y dice que “tenemos que estar muy metidos y muy concentrados, y no conceder canastas fáciles como hemos hecho hoy en el primera parte”.

Ante BT Movistar Estudiantes sumaba la victoria número 13 de la Liga Regular que le mantiene segundo en la clasificación del subgrupo BA de la Conferencia Centro, empatado a resultados (13 partidos ganados y tres perdidos) con Lujisa Guadalajara Basket, tercero en la tabla y su rival de la próximo jornada.

El partido

Arrancó por delante Movistar Estudiantes con ataques rápidos y un claro dominio del rival. Triple de Jaime Pérez para entrar en calor (5-0) y 9-5 mediado el primer cuarto, pero reaccionó BT, ajustó las defensas y más certero en el tiro logró el empate (9-9). Inmediata respuesta colegial. Dos tiros libres de Pablo Orenga (17-11) y triple de Miguel Sola (22-13) a falta de poco más de un minuto para el final del primer cuarto al que se llegó con 24-15 en el marcador.

Al comienzo del segundo cuarto parcial de 0-7 de BT que se pone a dos, 24-22 (min. 12). Triple de Sola (27-24) y empate, 28-28, mediado el periodo. Malas decisiones de Movistar Estudiantes que Torre castiga con canastas fáciles (28-34). Dos de Maxi García-Plata y 31-34 (min 18) y TL para Lucas Giovannetti. Van los dos (33-34) y los colegiales vuelven arriba para llegar al descanso con un ajustado 39-36 a su favor.

Distinta es la segunda mitad en la que Movistar Estudiantes vuelve a dominar el ritmo de juego, más fluido en ataque y compartiendo  más el balón, con Giovanneti, Orenga, Jaime Pérez y Adrián Pérez Conti como arietes ofensivos.

En los primeros compases del tercer cuarto 46-38 y +10, 50-40 (min, 24). Un 56-42 mediado el periodo, que termina con un triplazo sobre la bocina de Jaime Pérez y 64-51 en el marcador.

Triple de Giovannetti al comienzo del último cuarto y 67-53. Mediado el periodo 74-57; a falta de un minuto, 82-58, y con 84-60 en el marcador, la victoria para Movistar Estudiantes.

Los mejores

Lucas Giovannetti, 17 puntos, 9 rebotes, 1 recuperación, 1 mate y 7 faltas recibidas para un 27 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, en el que otros cuatro valoraron por encima de los 10 créditos, y Asier de la Iglesia, 11 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 1 recuperación, 1 tapón y 3 faltas recibidas para un 19 de valoración, el mejor de BT.

84 – MOVISTAR ESTUDIANTES (24-15-25-20): Luis García-Larrache (2), Lucas Giovannetti (17), Pablo Orenga (18), Jaime Pérez (11), Adrián Pérez Conti (13) – cinco inicial-, Miguel Sola (6), Maxi García-Plata (5), Felipe Díaz (11), Manu Villamandos (1), Luis Alonso (-) y Marcos Pérez (-).

60 – BT (15-21-15-9): Asier de la Iglesia (11), Diego Martínez (10), Antonio Díaz (4), Javier de Yraolagoitia (12), Gonzalo Díaz (6) -cinco inicial- Simeon Stefanovic (3), Beltrán de la Llama (-), Hugo Pérez (8),

El próximo sábado, 3 de febrero (18.00h) Movistar Estudiantes visita a Lujisa Guadalajara Basket, en un duelo directo que enfrenta a segundo contra tercero de la clasificación del subrupo BA, empatados a 13 victorias y tres derrotas.