EBA: El duelo de canteras se quedó en casa (79-68)

30 octubre 2022

El filial masculino de Movistar Estudiantes muy sólido atrás y jugando bien en ataque se impuso por 79-68 al CB Fuenlabrada en un duelo de canteras intenso y competido que se quedó en casa y en el que todos los colegiales anotaron.

Un partido “por momentos bueno” dice el entrenador del filial, Sergio Jiménez, aunque luego “hemos combinado algunas partes en las que no hemos estado sólidos del todo”.

En el primer cuarto “salimos bastante bien, anotando, defendiendo, con solidez de-fensiva” explica, pero luego “hemos empezado a conceder mucho rebote, que es “el único ´pero´ que le pongo al equipo atrás”, y aunque en ataque “estábamos jugando bastante bien, compartiendo el balón, hemos fallado tiros relativamente sencillos”.

En el segundo cuarto “solucionamos el tema del rebote” aunque es cierto que “nos han castigado con alguna canasta fácil”, pero “estuvimos bastante sólidos en todo, ju-gando con mucha alegría, con muy buen ritmo” lo que ha permitido que “nos fuéra-mos al descanso con una buena renta”, 38-29 en el marcador.

Al regreso de vestuarios “fuimos un equipo duro físicamente. Les pusimos las cosas bastante difíciles” y “alargamos la diferencia”, pero en el último cuarto, “no se si de-bido al cansancio o a determinados despistes”, subraya Sergio, “les dejamos volver al partido, llegando a ponerse a 8 (68-60, min. 37)”. Pero “volvimos a recuperar la ener-gía, no permitiéndoles canastas fáciles, siendo inteligentes y yendo a la línea de TL y conseguimos cerrar el partido”.

Sergio Jiménez insta a los chicos a “seguir mejorando, sobre todo en las acciones de tiro, a no cometer faltas estúpidas -que hemos hecho muchas- y a seguir siendo sóli-dos”. Y “si lo hacemos así estoy convencido de que vamos a ganar bastantes parti-dos”.

Arrancó con solvencia Movistar Estudiantes, sólido atrás y efectivo en ataque. Cuatro puntos seguidos de Samu Franco y 4-2 en los primeros compases. Después 7-2 tras un triple de Santi Trouet. Presión a toda cancha y 8-5 (min. 5). Pisó el acelerador Fuenlabrada y empató a 8 falta de dos minutos. Luis García-Larrache subió el 10-8 y de nuevo iguales, 10-10, a falta de 32 segundos y 13-11 al final del primer cuarto.

Intercambio de golpes al comienzo del segundo cuarto. Con un triple Fuenla se puso arriba (14-16, min. 13) y con dos bajo aro Manu Villamandos empató a 16. Sumó Mi-chael Drame (18-16) y de nuevo triple del rival (18-19, min. 14). De tres Marcos Pé-rez (21-19) y 2+1 de Drame para el 26-21 (min. 15). Se acercó Fuenla a un punto (26-25, min. 16,7) y Sergio paró el partido. Tras un 2+1 de Drame (29-25, min. 17) apretó Movistar Estudiantes, ajustó las defensas y en los últimos compases, con garra y acierto, cobró una ligera ventaja y se fue al descanso con 38-29 a su favor.

Al regreso de vestuarios Movistar Estudiantes, duro físicamente, impidió que Fuenla-brada anotara con fluidez y fue alargando la diferencia. Sendos triples de uno y otro equipo y 41-34 (min. 22). Mediado el tercer cuarto 49-40 para los colegiales; después

57-42 (min. 27), y 61-43 a falta de dos minutos para el final del tercer cuarto que acabó con 63-47 en el marcador.

Pero en el último cuarto Fuenlabrada volvió al partido. Con un parcial de 5-10 se puso a 11 puntos (68-57, min. 35,6) y después a ocho (68-60, min. 37), pero Movistar Estudiantes recuperó la energía no permitiendo canastas fáciles. Desde la línea de TL anotaron Villamandos y Drame (76-66) a falta de poco más de un minuto para el final del partido que acabó con canasta y adicional de Lucas Giovannetti y 79-68 en el marcador.

Manu Villamandos, 11 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 1 recuperación, 1 tapón y 1 mate para un 20 de valoración, fue el jugador más destacado de Movistar Estudiantes, en el que otros cuatro valoraron por encima de los 10 créditos, y Pablo Rodrigo, 20 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias, 1 recuperación y 6 faltas recibidas para un 27 de va-loración, fue el mejor del CB Fuenlabrada.

79 – MOVISTAR ESTUDIANTES (13+25+25+16): Samu Franco (4), Santi Trouet (7), Jaime Pérez (4), Adrián Pérez Conti (4), Alex Montero (13) -cinco inicial-, Luis García-Larrache (6), Lucas Giovannetti (7), Manu Villamandos (11), Luis Alonso (3), Marcos Pérez (7) y Michael Drame (13).

68 – CB FUENLABRADA (11+18+18+21): José Luis Ayala (-), Pablo Rodrigo (20), Matija Samar (5), Adrián Marchal (-), Adama Traore (7) -cinco inicial-, Juan Vaquero (14), Diego Ruda (2), Luis Meilán (2). Guillem Lozano (11), Dani García-Casarrubios (4), Rodrigo Díaz (-) y Jorge Oliva (3).

El sábado 5 de noviembre (18,30h) Movistar Estudiantes, tercero en la clasificación del subgrupo BB con dos victorias y una derrota, visita al Tobarra Gasóleos Sánchez y Murcia, décimo tercero con tres derrotas en otros tantos partidos.