EBA: Dos derrotas y una victoria, resultado del maratón de partidos que el filial disputó esta semana

20 abril 2015

Esta semana el filial de liga EBA de Movistar Estudiantes tuvo todo un maratón: ha disputado en apenas cuatro días tres partidos, con un resultado de una victoria -el miércoles, contra Eurocolegio Casvi (57-55)- y dos derrotas: el sábado, en la cancha de Tudepensa.com Agrícola CB Villarrobledo (87-70) y el domingo, frente a McDonald´s Tenerife (87-90).

Esta semana el filial de liga EBA de Movistar Estudiantes tuvo todo un maratón:  ha disputado en apenas cuatro días tres partidos, con un resultado de una victoria -el miércoles, contra Eurocolegio Casvi (57-55)– y dos derrotas: el sábado, en la cancha de Tudepensa.com Agrícola CB Villarrobledo (87-70) y el domingo, frente a McDonald´s Tenerife (87-90).

La fe del McDonalds Tenerife asalta el «Magata» (87-90)

Los problemas para controlar el último cuarto fueron claves en la derrota, el domingo en el Magariños, del filial de Movistar Estudiantes, que cayó ante el McDonald´s Tenerife por 87 a 90.

Un intenso partido que hasta el minuto 36 controlaron los colegiales, que en los compases finales se vieron desbordados por la veteranía visitante, que resistió haciendo la goma durante todo el encuentro y jugó muy bien el último cuarto buscando a sus tiradores clave, muy acertados en el tiro.

Con solvencia jugaron los chicos de Javier Zamora el primer cuarto (22-20) frente al equipo tinerfeño, defendiendo y atacando bien, con acierto en el tiro exterior y algunas ventajas (16-7), destacando la labor defensiva y la puntería en tiros de tres de Manu Miranda.

El tanteo del segundo periodo (28-17) habla de buenas rachas defensivas del filial de Movistar Estudiantes, con ataques bien equilibrados; buen porcentaje en tiros de tres, y muy bien metiendo balones debajo del aro. Con un parcial de 16 -0, los colegiales se marchaban en el marcador, para llegar al descanso 13 arriba (50-37).

En el tercer cuarto (21-23) brilló especialmente el pivot del filial Waly Niang, que hizo una exhibición bajo los aros, inmenso en los rebotes y anotando con facilidad, poniendo un 12 arriba (58-46) mediado este periodo.

A destacar el juego colectivo y el acierto en el tiro, con un Ander Martínez sobresaliente y un Alberto Maura muy inteligente en la lectura del ataque a la defensa de zona.

Con un 71-60 empezó el último cuarto y fue mediado éste, cuando los colegiales se atascaron en ataque, mientras los pupilos de David Hernández apretaron, agarrándose a la cancha tirando de veteranía.

A 3.77 minutos para el final, el equipo tinerfeño se acercó a 3 (77-74), para empatar después a 77, y ponerse por delante (77-79) por primera vez en el partido.

Después, algún error y muchos nervios: 80-81 y empate a 83. Quedando 42 segundos, 85-84, y a falta de 10, 85-88… De ahí, al sonido de la bocina con un 87-90 en el marcador, poco… solo silencio. Doble salida este fin de semana del McDonald´s Tenerife a la Comunidad de Madrid, y doble triunfo, porque la victoria frente al filial de Movistar Estudiantes se suma a la obtenida el sábado ante Zumosol Alcorcón Basket (92-95).

Ander Martínez (21 puntos, 25 de valoración) y Waly Niang (17 puntos, 11 rebotes y 26 de valoración) fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientras que en McDonald´s Tenerife destacaron Ignacio Díaz (29 puntos, 43 de valoración) y Niang Fallou (21 puntos, 6 rebotes y 11 de valoración).

En el último cuarto, abandonó la cancha cojeando, al caer mal saltando a un rebote, el colegial Nicolás Bermudez de Castro. ¡Esperamos que no sea nada, Nico!.

87 – Movistar Estudiantes (22+28+21+16):
Manu Miranda (11), Luis de la Peña (2), Juan Llorente (15), Ander Martínez (21), Waly Niang (17) -cinco inicial- Diego González (-), David Sainsbury (2), Guevara de la Torre (-), Alex Young (9), Alberto Maura (4) y Nico Bermudez (6).

90 – CB McDonald´s Tenerife (20+17+23+30):
Thomas Ward (6), Alvaro Batista (5), Niang Fallou (21), Ignacio Díaz (29), Jose Iván Rodríguez (18) -cinco inicial- Mamadou Seydi (-) y José Angel Quintero (11). Los colegiales Manu Miranda (min. 38) y Juan Llorente (min. 39), y el jugador del Tenerife Mamadou Seydi (min. 19) fueron eliminados por 5 personales.

Derrota en Villarrobledo (87-70)
Y doce horas antes de saltar a la cancha del Magariños para recibir al equipo chicharrero, el filial de Movistar Estudiantes llegaba a Madrid, tras más de 200 kilómetros por carretera, procedente de Villarrobledo (Albacete), donde jugó y perdió el segundo partido de este particular maratón. En esta localidad manchega, Tudespensa.com Agrícola CB Villarrobledo se impuso a Movistar Estudiantes por 87-70, en un partido que los locales dominaron desde el principio.

Con David Jofresa a los mandos, los de Boris Balibrea hicieron un partido intenso en ataque, muy bien en defensa, anotando con facilidad y marcando distancias, con un claro 30-17 al final del primer cuarto. Tras un segundo parcial de 21-14 y pese a que los del Ramiro se pusieron a diez (39-29) mediado este periodo, la remontada no llegó y al descanso la diferencia era de 20 puntos (51-31).

El paso por vestuarios y el abultado tanteo no relajó al equipo local, que mantuvo su acierto, tanto en ataque como en defensa, y que inauguró el tercer periodo con dos tripes consecutivos (57-31). A falta de los últimos diez minutos, la diferencia era de 22 puntos (71-49).

Al filial de Movistar Estudiantes, desacertado en tiros aparentemente fáciles y lento en el rebote, le tocaba seguir remando en aguas cada vez más agitadas. En el último cuarto, el parcial fue para los del Ramiro (16-21), que logró recortar algo la diferencia hasta el 87-70 final.

David Jofresa (20 puntos, 31 de valoración) y Mouhamadou Diop (15 puntos, 20 de valoración) fueron los mejores del equipo castellano manchego, mientras que los más destacados de los colegiales fueron Ander Martínez (20 puntos, 16 de valoración) y Waly Niang (18 puntos, 24 de valoración).

87 – Tudespensa.com Agrícola CB Villarrobledo (30+21+20+16):
Yago Estevez (16), David Jofresa (20), Henry Wilkins (11), Miguel Molina (10), Mouhmadou Diop (15) -cinco inicial- José Luis Plaza (2), Gabriel Martínez (-), Mario Melero (3), Jorge Añover (2), Diego Serrano (2), Adrián Camino (6) y Vasilije Janjetovic (-).

70 – Movistar Estudiantes (17+14+18+21):
Juan Llorente (17), Guevara de la Torre (2), Alex Young (2), Ander Martínez (20), Waly Niang (18) -cinco inicial- Manu Miranda (5), Diego González (4), Luis de la Peña (-), David Sainsbury (2), Alberto Maura (-) y Nico Bermudez (-). El colegial Guevara de la Torre (min. 38) eliminado por 5 personales.

La buena defensa, decisiva (57-55)
El filial de Movistar Estudiantes ganó al Eurocolegio Casvi, 57-55, con una buena defensa, trabajo y muchas ganas, en un partido igualado que cayó del lado colegial porque los chicos de Javier Zamora supieron controlar los nervios en un final de infarto.

Y es que con 20 segundos por jugar, un triple visitante sube al marcador 56-55, uno arriba para Movistar Estudiantes. Avanza el reloj, falta sobre el filial y tiros libres. Se falla el primero, pero entra el segundo (57-55). Quedan 11,83 segundos. Enmudece el Magariños.

Casvi, que con 2 abajo tiene opción para empatar o incluso ganar, pone la bola en juego. Quedan 3 segundos cuando un tapón de Nico Bermudez, debajo de la canasta, sentencia el partido. No va más…

Ganas, entrega y muchos nervios se vieron anoche en el Magariños, donde se enfrentaron dos equipos madrileños que se conocen muy bien, con mucho en juego, porque la fase regular de la liga EBA está dando sus últimos coletazos.

En la primera mitad del partido, con parciales de 15-14 y 11-13, el filial de Movistar Estudiantes defendió bien, con buena circulación de balón, generando ventajas, pero con dificultades para anotar -fallón en el tiro exterior, 1 de 10, y mejor en el interior-, porque se topaba con la fortaleza defensiva de Casvi, que además no dejaba de presionar.

Al descanso, el 26-27 en el marcador evidenciaba que el partido seguía igualado, pero tras el paso por vestuarios, los colegiales subieron su intensidad defensiva y empezaron a anotar con fluidez.

Con un 33-27, máxima ventaja del filial en todo el partido, Eurocolegio Casvi apretó y consiguió frenar la escapada, finalizando el tercer cuarto con 37-39 (parcial de 11-12). El último periodo empezó con intercambio de canastas y de tiros de tres.

Sendos triples de Alex Young, Guevara de la Torre y Juan Llorente, contestados sin dilación por Eurocolegio Casvi, subieron al marcador un 50-45, cinco arriba para el filial de Movistar Estudiantes a falta de 4 minutos para el final.

Poco duró la alegría, porque Casvi encestó otro triple (50-48) y a falta de 1.20 minutos para el final, el marcador señalaba empate a 52. Dos canastas de 2 de los colegiales (56-52) y con 24 segundos por jugar, los visitantes metieron un triple más, poniendo el marcador en 56-55…

El resto, ya es historia, porque el partido con un apretado final cayó del lado colegial, que sumó la undécima victoria de la temporada, que le sitúa en la séptima posición del grupo B.

Los chicos “lo merecían” fueron las palabras del técnico colegial, Javier Zamora, al abandonar la cancha del Magariños, donde se vio un gran partido de equipo. Ander Martínez (15 puntos y 7 rebotes) y Guevara de la Torre (10 puntos) fueron los mejores de Movistar Estudiantes, mientras en el Eurocolegio Casvi, destacaron Brian Hamor (16 puntos y 10 rebotes) y Jorge Sanchez (12 puntos).

57 – Movistar Estudiantes (15+11+11+20): Juan Llorente (7), Guevara de la Torre (10), Ander Martínez (15), Waly Niang (8), Alberto Maura (2) -cinco inicial- Manu Miranda (3), Diego González (1), Luis de la Peña (6), Alex Young (5) y Nico Bermudez (0).

55 – Eurocolegio Casvi (14+13+12+16): F Sierra (4), J Sanchez (12), H Jimenez (8), B López (2), A Fortes (4) -cinco inicial- E Gómez (4), Brian Hamor (16), A Relaño (3), AD Ortíz (-) y M Vázquez (2).

El filial de Movistar Estudiantes, que con 11 victorias ocupa el sexto puesto en la clasificación del grupo B de la liga EBA, recibe el próximo domingo en el Magariños (13.00h) al Zumosol Alcorcón Basket, que con 7 partidos ganados se sitúa en la última posición de la tabla. Después, solo quedarán otras dos jornadas para el final de la liga regular.

El sábado 2 de mayo, los colegiales visitarán en Alcázar de San Juan al Seguros Soliss Alcázar Basket, y el 9 de mayo, jugarán en casa frente al Naútico Kia Tenerife.