EBA: Fundal Alcobendas manejó con solvencia el ritmo de un partido muy físico (62-86)

7 febrero 2016

El filial de Movistar Estudiantes perdió ante un Fundal Alcobendas más acertado en el tiro exterior y superior en el rebote, que además supo manejar con solvencia el ritmo de un partido muy físico, con la exhibición de su pívot Chema Gil (54 de valoración). En el conjunto colegial brilló el veterano Sergio Sánchez y debutó el nuevo fichaje, el ala-pívot croata Filip Bundovic (2.05m, 1994).

Un partido que tuvo dos partes bien diferentes, y es que la primera, que terminó con empate a 40, fue igualada, con parciales de 23-25 y 17-15, mientras que al final del tercer cuarto, el filial bajó las defensas y se atascó en ataque, lo que aprovechó Alcobendas para poco a poco abrir brecha, una distancia difícil de remontar, aunque los chicos de Javier Zamora nunca dejaron de intentarlo.

Los junior “nos han dado una lección de coraje, intensidad y de no bajar los brazos”, dijo al final del partido Javier Zamora, quien añadió que “necesitamos un ejercicio de responsabilidad atrás”, con los jugadores aguantando a los rivales y con la actuación “conjunta del equipo”.

Arrancaron enchufados los colegiales, que mediado el primer cuarto estaban 10 arriba (13-3), pero Alcobendas, subiendo la intensidad y el contacto, empataba a 13 a 3.54 minutos para el final del periodo, que acabó con un triple de Sergio Sanchez -en respuesta a uno visitante- para igualar a 23, y dos puntos posteriores del rival, que sentenció con 23-25 en el marcador.

Un primer cuarto muy igualado, con intercambio de canastas por los dos equipos y muchos puntos convertidos desde la línea de tiros libres, pero poco acierto ambos desde el 6.75.

En los primeros compases del segundo, Alcobendas se va de nueve (23-32), pero con 6 minutos por jugar, una canasta debajo del aro del debutante colegial Filip Bundovic, acerca al filial a uno (31-32), y minutos después, un triple de Ali Guisse le pone dos arriba (38-36).

A 1.25 min para el descanso, empataba Alcobendas a 38 desde la línea de tiros libres y sumaba otra canasta para ponerse dos arriba (38-40). Con 13.43 segundos por jugar, Zamora pide tiempo muerto para preparar la posesión. La jugada sale bien, porque empatan a 40 con dos puntos de Alvar Valle. Igualdad también en los siete primeros minutos el tercer cuarto (48-50), hasta que Fundal Alcobendas, con dos triples casi seguidos y un tiro libre convertido (50-57) empieza a abrir brecha -aprovechando los problemas en defensa del equipo colegial y el desacierto en el tiro- y consigue cerrar el periodo con 50-59 en el marcador (parcial de 10-19).

Con 10 minutos por delante, a Movistar Estudiantes le tocaba remar para meterse en el partido, pero la sequía anotadora se prolonga casi cinco minutos, en los que Alcobendas, canasta a canasta y punto a punto, sigue sumando (50-66, min 3.51). Con un parcial de 0-10, se va de 19 (50-69), hasta que un triple rompe la ausencia de puntos colegiales (53-69).

Fundal Alcobendas, que no da tregua y a dos minutos para el final está 23 arriba (59-82), ha roto definitivamente el partido, que acaba sentenciando con un abultado 62-86 (parcial 12-27), un duro castigo para el filial de Movistar Estudiantes, que pese a luchar hasta el final, pagaba muy caro su falta de puntería.

Sólo cuatro triples convirtió el filial de Movistar Estudiantes de los 25 que lanzó (16%), por 7/20 (35%) de Fundal Alcobendas, que también estuvo más acertado en tiros de dos (23/41, 56.1%), frente a 15/38 ( 39.5%) del equipo colegial.

Muy efectivos estuvieron los del Ramiro desde la línea de tiros libres, 20/22 (90%) y algo menos el equipo alcobedense, 19/29 (65.5%), que capturó 47 rebotes (39 defensivos y 8 ofensivos), 13 más que los colegiales, que firmaron 34 (29 defensivos y 5 ofensivos).

Un total de 19 asistencias dio Fundal Alcobendas, por 9 del filial de Movistar Estudiantes, que perdió 16 balones, por 15 de su rival

Sergio Sánchez, 17 de valoración (13 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias) fue el mejor de Movistar Estudiantes, en el que también destacó el croata Filip Bundovic, que en su debut firmó 11 puntos y 3 rebotes, mientras que en Fundal Alcobendas, destacó Chema Gil, 54 de valoración (35 puntos y 18 rebotes).

62 – MOVISTAR ESTUDIANTES (23+17+10+12): Diego González (5), David Sainsbury (9), Sergio Sánchez (13), Nacho Rodríguez (2), Filip Bundovic (11) -quinteto inicial-, Alvar Valle (4), Pietras Bartek (4), Pablo Suárez (3), Alioune Guisse (3), Víctor Li (-) y Alberto Maura (5).

86 – FUNDAL ALCOBENDAS (25+15+19+27): Carlos Arjonilla (6), Chema Gil (35), C Cámara (-), Daniel Trachsel (5), S Frutos (7) -quinteto inicial-, Iván Domínguez (16), P Rodríguez Sahagún (-), J Mulas (8), J del Sol (-) y Nico Bermudez (9).

La próxima jornada (sábado 13, 18.15h), el filial de Movistar Estudiantes, que con cuatro victorias y 10 derrotas es duodécimo en la clasificación, visita a Isover Basket Azuqueca -quinto, con ocho victorias y seis derrotas-, un rival ante el que perdió en la primera vuelta (62-67), aunque luchó con intensidad hasta la última bola y sin bajar nunca los brazos.