EBA: Trabajo + esfuerzo= victoria (77-78)

4 marzo 2016

Desde la línea de tiros libres sentenció el escolta colegial Sergio Sánchez el partido entre el filial de Movistar Estudiantes y Eurocolegio Casvi, un importante y decisivo duelo de colegios que se llevaron los del Ramiro por un más que ajustado 77 a 78.

La suma de trabajo y esfuerzo dio su fruto y los colegiales firmaron en Villaviciosa de Odón la sexta victoria de la temporada, con una muy buena primera parte, en la que los chicos de Javier Zamora mandaron en el marcador (parciales de 11-21 y 16-23) con una intensa defensa y un buen trabajo en ataque, acertados en el tiro y con un dominio absoluto del rebote.

La importancia del partido se vio reflejada «en la intensidad y la lucha durante los 40 minutos de juego», afirma Zamora, quien subraya que «hicimos una primera parte muy seria, con un excelente trabajo defensivo y poniéndoles muy difícil el generar puntos». El técnico colegial destaca que mediado el tercer cuarto, Casvi «tiró de su identidad: garra, lucha y mucho descaro», mientras que «a nosotros, cada vez más, nos pesaba la responsabilidad de no hacer cerrado el partido«. Lo que hizo, explica, que se fueran acercando «hasta llegar a un final de infarto, en el que Sergio sacó los galones y nos llevó a consumar la victoria».

Arrancaba el primer cuarto con buenos minutos de Alvar Valle y Alberto Maura, que con un 2+1 subía un 2-7 en el marcador, al que seguía un parcial de 0-5 con Bundovic letal bajo los tableros cortando cualquier reacción de los locales, que se mantenían «vivos» en la cancha por los errores del equipo colegial y su acierto desde la línea de tiros libres.

Muy centrados en ataque y cómodos en la pista, los colegiales abrían una importante brecha (9-19) y sellaban el periodo en 11-21. Comenzaba el segundo cuarto con unos buenos minutos de Sergio Sánchez, que anotaba cinco puntos casi seguidos. Tras un nuevo parcial de Movistar Estudiantes y con 21-35 en el marcador, Casvi se veía obligado a pedir tiempo muerto para intentar cortar la sangría anotadora del filial.

Con una buena defensa, los del Ramiro habían conseguido dejar sin opciones a los interiores del Casvi, que 19 abajo (23-42) buscaban oportunidades por fuera, y aunque el filial de Movistar Estudiantes había bajado el ritmo, llegaba al descanso 17 arriba (27-44).

Problemas para anotar de los colegiales tras el paso por vestuarios, que aprovechaba un Casvi acertado en el tiro exterior (31-46), hasta que desde la línea de tiros libres, Alvar Valle daba aire a sus compañeros. Con 33-50 en el marcador, faltas de uno y otro equipo y visitas a la línea de tiros libres (38-53), hasta el final del tercer cuarto, con el equipo colegial nueve arriba (47-56).

Quedaban 10 minutos y Eurocolegio Casvi se afanaba en acortar la ventaja, pero el equipo colegial remontaba el vuelo e intentaba cerrar un partido que había dominado durante toda la primera parte y con cinco minutos por jugar mandaba en el marcador 56-69. Pero el acierto exterior de Casvi, que a base de triples endosaba a los colegiales un 10-0 (66-69), frenaba al filial, aunque a falta de tres minutos seguía arriba (66-72).

Triple sin contemplaciones de Sergio Sanchez (71-76) y final, no apretado, apretadísiiiiimo (75-76 a falta de 30 segundos). Robo de balón y canasta de Casvi, que se ponía uno arriba (77-76). Falta a Sergio Sánchez y dos tiros libres para el escolta colegial, que los convierte (77-78). Es el final, aunque con dos segundos por jugar, Casvi intentaba un tiro a la desesperada, que no va… y el filial de Movistar Estudiantes firmaba su sexta victoria con un más que ajustado 77-78.

Sergio Sánchez, 27 puntos y 24 de valoración, y Filip Bundovic, 16 puntos y 18 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, y Pablo Muñoz, 23 puntos y 25 de valoración, y Héctor Jiménez, 16 puntos y 12 de valoración, de Eurocolegio Casvi.

77 – EUROCOLEGIO CASVI (11+16+19+31): Fernando Sierra (-), Jorge Sánchez (6), Hector Jimenez (16), Walter Cabral (2) -quinteto inicial-, Pablo Muñoz (23), Alfonso Ortiz (7), Eduardo Gómez (4), Alex Forts (8), Alejandro Relaño (3) y Deyan Colado (8).

78 – MOVISTAR ESTUDIANTES (21-23-13-21): Alberto Torres (3), Alvar Valle (9), Diego González (11), Alberto Maura (5), Filip Bundovic (16) -quinteto inicial- Pietras Bartek (-), David Sainsbury (3), Pablo Suárez (2), Víctor Li (2), Sergio Sánchez (27) y Nacho Rodríguez (0).

El sábado, el filial de Movistar Estudiantes, que con seis victorias y 11 derrotas es noveno en la clasificación del grupo B, recibe en el Magariños a HM Torrelodones, que con siete partidos ganados, le precede en la tabla.