EBA: Un filial sin puntería cae ante Uros de Rivas Aticon (67-74)

26 febrero 2017

El desacierto en el tiro, sobre todo exterior, y las pérdidas de balón fueron claves en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante Uros de Rivas Aticon (67-74), un duelo de final apretado que murió entre faltas y tiros libres.

La falta de puntería del equipo colegial quedó patente en los lanzamientos desde más allá de la línea de 6.75, porque solo convirtió cuatro de 29, un desacierto al que se sumaron las pérdidas de balón en jugadas clave, 21 en total, por ocho recuperaciones.

Inauguraba el marcador el equipo colegial, pero mediado el primer cuarto, Uros de Rivas Aticon abría la primera brecha, 5-10, una ventaja que se mantendría al final del periodo, 15-20. Más concentrados jugaron los del Ramiro en el segundo cuarto (parcial de 19-13), que abría un triple de Pablo Suarez (18-20, min.11.5).

Un periodo con alternancia de acciones y canastas, hasta que, desde la línea de tiro libre, Diego González empataba a 33 a falta de 44 segundos para el descanso, al que se llegaba con 34-33 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, un parcial de 5-0 volvía a poner por delante a los de Juanjo Simón (34-38, min. 22.5). Hicieron falta casi cuatro minutos, para que Diego González rompiera la sequía anotadora del equipo colegial, sumando desde la línea de tiro libre los primeros puntos del tercer cuarto.

Más acertado en el tiro exterior, Uros de Rivas Aticon volvía a tomar ventaja (38-47, min. 25.7), pero Movistar Estudiantes no perdía de vista a su rival y se acercaba a 5 (42-47, min. 27.9); a 3 (48-51), con dos tiros libres de Jorge Díaz, y a 1, 50-51, con canasta de Alex Tamayo sobre la bocina que señalaba el final del tercer cuarto.

Empate a 51 a falta de 8.30 minutos para el final del partido, y mediado el periodo, con dos triples casi seguidos, +4 para Rivas (53-57). Empataba a 59 el equipo colegial, con un triple de Jorge Díaz, con 2 minutos por jugar, y taponazo!!! de Mamadou.

Último minuto y 3 abajo, 59-62, para Movistar Estudiantes, que se ponía a 1, 61-62, con 54 segundos por jugar, y de nuevo a 3, 61-64, a falta de 51 segundos… y así, entre faltas, tiros libres y algunas controvertidas decisiones arbitrales, moría el partido con el definitivo 67-74

El filial de Movistar Estudiantes anotó 67 puntos, con un porcentaje de acierto de un 51.6%, en tiros de dos (16/31); de un 21.1%, en tiros de tres (4/19), y de un 79.3%, desde la línea de tiro libre (23/29). Capturó 42 rebotes (32, defensivos, y 10, ofensivos); repartió 8 asistencias, y tuvo 21 pérdidas de balón, por 5 recuperados.

Uros de Rivas Aticon anotó 74 puntos, con un porcentaje de acierto de un 39.4%, en tiros de dos (13/33); de un 38.5%, en tiros de tres (10/26), y de un 60%, desde la línea de tiro libre (18/30). Capturó 32 rebotes (23, defensivos, y 9, ofensivos); repartió 12 asistencias, y tuvo 9 pérdidas de balón, por 10 recuperaciones.

Diego González, 17 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 12 de valoración, y Jorge Díaz, 14 puntos, 4 rebotes y 12 de valoración, fueron los mejores de Movistar Estudiantes, y en Uros de Rivas, destacaron, Javier Carpio, 12 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 18 de valoración, y Ángel Gómez, 13 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 16 de valoración.

67 – MOVISTAR ESTUDIANTES (15+19+16+17): Alex Tamayo (9), Diego González (17), Pietras Bartek (-), Bernat Vanaclocha (12), Víctor Martínez (3) -cinco inicial-, Diego Alderete (-), Pablo Suárez (5), Andrei Grytsak (5), Mamadou Fall (2) y Jorge Díaz (14).

74 – UROS DE RIVAS ATICON (20+13+18+23): Javier Carpio (12), Miguel Zamora (15), Pablo Giménez (6), Javier de Pinto (12), Alejandro Moyano (7) -cinco inicial-, Javier González (6), Alejandro Iglesias (3), Raúl González (-). Alberto Sanz (-) y Ángel Gómez (13).

Eliminado con 5 faltas personales, el colegial Diego Gonzalez (a falta de 9,5 segundos para el final del partido).

El próximo sábado (19.30), jornada 22 de la competición, el filial de Movistar Estudiantes visita a CB Villarrobledo.