EBA: Victoria para cerrar la temporada (80-86)

1 mayo 2022

El filial masculino de Movistar Estudiantes se impuso por 80-86 al CB Fuenlabrada en un emocionante y competido duelo de canteras que cierra la liga regular

El típico partido de final de temporada dice el entrenador del filial de Movistar Estudiantes, Sergio Jiménez. El primer cuarto, explica, ha sido “un festival del ataque” aunque “no hemos jugado con un nivel de intensidad muy alto” porque Fuenla ha estado muy acertado y “le hemos dejado rebotear -ha cogido seis rebotes ofensivos- y eso ha hecho que nos metiesen 29 puntos en ese cuarto”.

Pero a partir de ahí, añade el técnico, “hemos estado más sólidos en defensa” pese a que era “una situación difícil para nosotros porque ellos han jugado muchas veces muy abiertos” y “tienen muy buenos tiradores y jugadores muy verticales al aro”, pero poco a poco “hemos llevado el partido a nuestro terreno”.

En el tercer cuarto “conseguimos rentas no muy altas, pero supimos mantener la solidez ofensiva y defensiva”, afirma el entrenador, y el último fue “otra vez, un cara o cruz”, pero al final “conseguimos pegar ´un tirón´ con cuatro o cinco buenas defensas que anotamos” y “nos llevamos el partido”.

Sergio Jiménez dice que están “muy contentos, por el final de temporada -ocho victorias seguidas (17 en total)-, pero sobre todo “por los chicos, que han dado la cara cuando más difícil lo tenían… porque siempre es muy difícil estar ahí abajo y ser capaces de sobreponerse y jugar como equipo”.

Arrancó por delante un Fuenlabrada (15-8, min. 4) acertado y sólido en el rebote, pero apretó Movistar Estudiantes y en un mano a mano entre Héctor Figueroa y Marco Echeverría se puso a dos, 15-13 (min. 5). Triple de Héctor más canasta de Max Carene bajo aro y 18-18 (min. 7), el primer empate de muchos. Dos arriba para los colegiales (18-20, min. 8) y a cinco (25-20, min. 9). Un triple de Hugo López y 27-23 para el Fuenla que cerró el primer cuarto con 29-23 a su favor.

Con solvencia volvió a la cancha Movistar Estudiantes. Subió las defensas y efectivo en ataque arrancó con un espectacular reverso de Hugo López (29-27, min. 13). Iguales a 29 con dos de Michael Drame que anotó otros cuatro puntos (31-35, min. 5). Pico y pala los del Ramiro siguieron sumando, con Fuenlabrada pisándoles los talones, hasta llegar al descanso con 41-46 a su favor.

Al regreso de vestuarios los dos equipos medían sus armas intentando que el rival no abriera brecha. Triple de Alex Montero (44-50, min. 23) y respuesta de tres de Fuenlabrada (47-50) que con un triple empata, 50-50 (min. 24). Intercambio de acciones y canastas e iguales de nuevo, 54-54. Figueroa vuelve a anotar de tres y 54-57 con tres minutos por jugar del tercer cuarto que acabó con 63-63 en el marcador.

Sendos triples inauguran el último cuarto, 66-66. Después, 70-70, 72-72 y 76-76 mediado el periodo. A partir de ahí Movistar Estudiantes cogió la delantera. Primero

76-78 con canasta de Hugo, asistencia de Montero, y después 76-80 (min. 38) con Luis García-Larrache de costa a costa. Anotan Echeverría y Drame y los colegiales llegan al último minuto del partido y de la temporada con 78-85 a su favor. Sesenta segundos en los que ambos equipos siguieron peleando sin bajar nunca los brazos, pero fue Estudiantes el que se llevó el gato al agua y el partido con 80-86 en el marcador.

Jorge Viejo, 28 puntos y 10 rebotes para un 28 de valoración, fue el jugador más destacado del CB Fuenlabrada, y Hugo López, 25 puntos, 14 rebotes y 5 faltas recibidas para un 29 de valoración, el mejor de Movistar Estudiantes, en el que otros tres jugadores valoraron por encima de los 10 créditos.

80 – CB FUENLABRADA (29+12+22+17): José Luis Ayala (-), Jorge Viejo (28), Pablo Rodrigo (16), Rodjis Macoha (10), Adrián Marchal (3) -cinco inicial-, Álvaro Jiménez (6), Luis Melian (10) y Álvaro Lobo (7).

86 – MOVISTAR ESTUDIANTES (23+23+17+23): Héctor Figueroa (16), Marco Echeverría (4), Max Carene (8), Adrián Pérez Conti (11), Alex Montero (8) -cinco inicial-, Hugo López (25), Luis García-Larrache (2), Santi Trouet (2), Luis Alonso (2) y Michael Drame (8).

Expulsado Max Carene, de Movistar Estudiantes, por dos faltas técnicas (min. 26).